Президент России Владимир Путин встретился со своим коллегой из Судана Омаром аль-Баширом ещё в четверг. Президент Судана тогда заявил, что выступает против вмешательства США в дела арабских государств. В самом Судане, по его словам, это вмешательство привело к распаду страны (знакомый сценарий, не так ли?): «Это привело к ухудшению ситуации, и в итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США», — заявил Омар аль-Башир.

Однако лишь спустя пару дней стало известно, что понималось под словами о защите. Как оказалось, суданский лидер обсуждал с Путиным возможность создания военной базы в своей стране. «Решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Владимир Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует», — так прокомментировал ситуацию первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Эксперты пока не так единодушны. С другой стороны, Россия уже анонсировала сокращение военного присутствия в Сирии, и база в Порт-Судане могла бы стать одновременно способом усилить позиции в регионе и провести это самое сокращение.






Однако тут мы снова возвращаемся к тому, с чего начали: а нужно ли нам в принципе военное присутствие в Судане? То, что оно необходимо Судану, — понятно. Его лидер на примере Сирии убедился в том, что российская помощь может обратить вспять ливийский сценарий.

Кроме того, по мнению Клинцевича, предложение Судана может создать своего рода эффект домино. «Я думаю, что в ближайшее время всё больше и больше стран будут заинтересованы и будут обращаться к России, чтобы представить свои военные базы. Таких предложений, на мой взгляд, будет всё больше и больше в ближайшее время... Российская военная база в той или иной стране — это гарантия её безопасности», — отметил он. Тем более прецеденты есть. Скажем, в 2016 году причиной неудачи России закрепиться в Иране называли нежелание Ирана дразнить Запад, а конкретно США: тогда как раз намечалось возобновление диалога. Однако теперь, когда Дональд Трамп подумывает о разрыве соглашения по ядерной программе, в Тегеране могут и передумать.


Если же брать исключительно практический критерий, то, по словам зампредседателя комитета ГД по обороне Юрия Швыткина, самый ранний срок появления базы в Судане — через полгода.

Это предложение, кстати, наряду с ростом продаж российского оружия, — один из зримых итогов сирийской кампании. Однако нам бы на Ближнем Востоке для начала закрепиться.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о готовности поставлять нефтегазовое оборудование в страны Персидского залива. Кроме того, по словам министра, сразу несколько стран региона рассматриваются Россией для размещения российского зернового хаба: «Прорабатываются несколько вариантов. Мы изначально с этой идеей стартовали с Египтом. Но с учётом того, что там процесс принятия решений затянулся, мы к этому проекту подключили Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн. На сегодняшний день пока решение окончательно не принято, с кем и в каком объёме будет сотрудничество». Возможно, что на одной стране в итоге и не остановятся. Предполагаемая мощность хаба — 5-10 млн тонн зерна в год. Хотя, конечно, настоящим прорывом стало бы соглашение о строительстве атомной станции в той же ОАЭ. Однако до этого ещё далеко, хотя встречи с потенциальными инвесторами регулярно проходят.

Укреплению позиций РФ на Ближнем Востоке способствует не только сирийская кампания. Обозреватель Bloomberg Хавьер Блас пишет о том, что Россия стала самым влиятельным из государств, не входящих в ОПЕК. По утверждениям журналиста и опрошенных им экспертов, именно голос РФ (а не Саудовской Аравии) сегодня становится решающим во время встреч ОПЕК и ОПЕК+.

Причиной этого является то обстоятельство, что США наращивают активность в качестве государства — экспортёра нефти, из-за чего нарушается сложившийся много лет назад геополитический баланс, при котором США, наоборот, были потребителями ближневосточной нефти. Страны Персидского залива попытались совместно противостоять этому растущему влиянию США на рынок нефти и на почве этого нашли общий язык с Россией. По предварительным данным, Россия и ОПЕК уже согласовали продление действующего соглашения об ограничении добычи (действует до конца февраля 2018 года), остальные члены соглашения склонны ориентироваться на точку зрения России или Саудовской Аравии, а они пока совпадают. Так ли это на самом деле, станет известно после заседания участников соглашения в Вене, назначенного на 30 ноября. Интересно, что продление соглашения для РФ может обернуться увеличением добычи относительно текущего года.


На выходных стало известно, что Путин всё-таки подписал закон об иноагентах. Мера зеркальная. СМИ, которые будут признаны таковыми в РФ, как и в США, должны будут маркировать свой контент в соответствии с требованиями закона, а также регулярно отчитываться перед минюстом РФ. Либо же будут закрыты, если откажутся подчиниться нормам закона. Т. е. всё точь-в-точь, как с телеканалом RT в США. Кстати, даже там далеко не все поддержали это решение американских властей.


Забавно, что неожиданную помощь России со СМИ-иноагентами оказывает… президент США Дональд Трамп. Как известно, одним из СМИ, на которые якобы мог бы распространяться закон, некоторое время называли CNN, однако затем директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова сказала, что CNN будут перевоспитывать, а именно заставят давать объективную картинку событий в России. Между тем Трамп отчаялся перевоспитать телеканал и в очередной раз назвал его каналом фейковых новостей: «За границей CNN International всё ещё остаётся главным источником (фейковых) новостей, и они очень плохо представляют нашу страну. Окружающий мир не получает от них правду».

Может, и нам не мучиться? Если уж сам Трамп называет канал фейковым, то что нам мешает?