В России завершены государственные испытания новой электрической торпеды и началась её постановка на вооружение российского флота. В первую очередь новинку получат новейшие многоцелевые подводные лодки типа «Борей» и «Ясень».


Торпеды по сей день остаются одним из основных инструментов войны на море. Однако даже при современном уровне технологий, у них сохраняется серьёзная уязвимость — шум.

Чтобы достать маневрирующую цель за 30 км, торпеде нужно развивать скорость в 55 узлов. Для чего требуются компактные, но очень мощные двигатели, чаще всего — внутреннего сгорания, которые демаскируют торпеду и дают возможность цели вовремя уклониться или использовать лёгкие торпеды-перехватчики.

Советские инженеры попытались подойти к проблеме нестандартно, создав суперкавитационную торпеду ВА 111 «Шквал». Ревела она ужасно, зато развивала 190 узлов, так что отвернуть от неё было невозможно.

Правда дальность стрельбы составляла всего 13 км, а предел глубины применения — 30 метров.

Электроторпеды

Альтернативным путём являются электрические торпеды. Они гораздо тише. Их можно малым ходом, управляя по кабелю, вывести на дистанцию практически кинжального удара, не выдав собственную позицию. В 1980 году советский флот принял на вооружение универсальную самонаводящуюся электрическую торпеду УСЭТ-80, развивавшую до 45 узлов, и почти неслышную на 19 – 22 узлах. Как оружие самообороны она себя оправдала, а как средство нападения — не очень, так как имела дальность хода всего 18 км. К тому же была чрезвычайно дорогой в производстве, так как содержала больше 20 кг серебра.

Ей на смену, в 1986 началась разработка электрической самонаводящейся торпеды УГСТ «Физик», принятая на вооружение флота в 2002. Дальность по кабелю достигла 25 километров. Дальше «Физик» мог самостоятельно искать цель ещё на протяжении 30 км. В том числе находить по её кильватерному следу, который мог обнаружить даже спустя 350 секунд после её прохождения.

Впрочем, хотя «Физик» уже сравнялся по параметрам с аналогами НАТО, российскому флоту потребовалось нечто большее.

Ещё совершеннее

Торпеда, известная как УГСТ «Футляр», испытания которой сейчас закончились, является дальнейшим развитием «Физика». Как следует из источников, максимальная глубина работы изделия уменьшена с 1000 до 700 метров. Этого вполне достаточно для поражения натовских подводных лодок. Зато высвободившийся технический ресурс инженеры направили на существенное увеличение дальности хода и кардинальный прирост максимальной скорости. Есть сведения, что «Футляр» развивает до 65 узлов и имеет дальность хода до 70 км. А возможности бортовой системы самонаведения позволяют самостоятельно находить подводные лодки типа АПЛ «Вирджиния» модели Блок III в сфере радиусом до 4 км.

Таким образом, по совокупности параметров, российская торпеда УГСТ «Футляр» превзошла самую современную американскую торпеду Mk48 mod. 7 Spiral. А так как массогабаритные характеристики «Футляра» мало отличаются от предшественника, то переоснащение на неё наших лодок типа «Борей» и «Ясень» никакой сложности не вызовет, зато решительно увеличит их боевые возможности.