Тишина имеет непосредственное отношение к военным. Во-первых, всё, что им положено по долгу службы, они должны делать тихо и незаметно, — кроме, парадов, конечно. Во-вторых, тишина — главный показатель их боеготовности; если над страной тихое и мирное небо, значит, военные начеку и находятся в хорошей форме.

Кстати, насчёт формы — а как её поддерживать военным в мирное время? Естественно, с помощью учений. Это лучший способ.

И вот тут наши военные сталкиваются с новым измерением тишины. А ещё с тем фактом, что война нынче не является исключительно их прерогативой — параллельно идёт ещё и информационная война, которая не знает никаких учений, где всё и всегда всерьёз, но зато холостых выстрелов, наделавших шуму, но не попавших в цель, — как во время артподготовки… Оглохнуть можно!

Когда Беларусь и Россия в предыдущий раз проводили свои совместные военные учения (а было это в сентябре 2017 года), то холостые залпы в западных СМИ (и не только) производились с такой помпой и регулярностью, что создавалось впечатление, будто, воспользовавшись названием учений «Запад-2017», западники и их приспешники буквально хотят принять в них участие. Правда, не с тем, чтобы им помочь, а совсем наоборот, чтобы их застопорить.

Кто может желать того, чтобы наши белорусские военные были плохо обучены, не имели бы практики и плохо понимали своих союзников? И чтобы сидели они дома или хотя бы в своих тёплых казармах, а все их манёвры совершались бы только на компьютерах — виртуально и помимо их физического участия? И чтобы техника, смазанная и ухоженная, дорогостоящая и смертоносная, стояла бы в своих ангарах, как в музеях, словно боясь липкой грязи полигонов и порохового дыма? Этого могут желать только те, кто ни в грош не ставит ни наш суверенитет, ни территориальную целостность страны, ни счастье и покой нашего народа! Ведь за такой СМИшной канонадой, громкой и наглой, может последовать такая тишина, которая покажется хуже той, что описывалась Шекспиром в самой известной его трагедии.

Слава Богу, у наших военных в ходу поговорка «собака лает, а караван, то есть бронированная колонна, идёт!» И совместные с россиянами военные учения «Запад-2017» прошли на отлично. При этом не произошло никаких «поползновений» на наш суверенитет, кроме выше означенной и дерзко обнаружившей себя информационной атаки с Запада. Российские войска, «вошедшие» на территорию Беларуси, ничего не захватили, а только укрепили и оборонили. И помогли белорусским войскам достигнуть новых высот военного мастерства и взаимопонимания.

И вот прошло два года. Срок этот определяется ритмом российско-белорусского оборонительного сотрудничества. Как отмечает министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков: «Система подготовки вооружённых сил Беларуси и России позволяет планомерно обеспечивать постоянную готовность к выполнению совместных задач при защите Союзного государства и двух стран от условного противника». Противник потому и остаётся условным, что каждые два года мы проводим совместные военные учения, чтобы поддерживать его в этом состоянии.

В этом году они тоже проходили в сентябре, но назывались уже «Щит Союза — 2019». Особенность новых, но, как мы видим, вполне регулярных учений, по словам белорусского министра обороны, «состояла в том, что белорусы выполняли практически все задачи в ночных условиях». Были и ещё особенности. Во-первых, при построении плана учений учитывались и «наработки» наших западных соседей, прежде всего их повышенная военная активность близ границ Беларуси. Начальник Генштаба Вооружённых сил Республики Беларусь, первый замминистра обороны Олег Белоконев заявил, что анализ наиболее крупных учений НАТО, таких как «Анаконда-2018» и Dragon 2019, позволяет сделать вывод о проработке западными «партнёрами» вариантов силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве. То есть не на их, а на нашей территории!

Военно-политическая обстановка на западных границах страны остаётся напряжённой. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, текущая ситуация характеризуется наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развёртыванием системы противоракетной обороны США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией.

Все эти наступательные амбиции Североатлантического альянса априори делают любые наши учения оборонительными. Но они таковыми являются и по своему плановому заданию. Мы печёмся только о своей земле и при этом реагируем на самые «новейшие» угрозы. Так, в ходе учений «Щит Союза — 2019» соединения и воинские части, по свидетельству Олега Белоконева, «практически отработали вопросы по недопущению дестабилизации обстановки в назначенных зонах и районах ответственности, борьбы с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооружёнными формированиями, а также выполнили практические мероприятия в ходе нанесения противником массированных ракетно-авиационных ударов».

Что ж, террорист нынче пошёл хорошо вооружённый и организованный, это всем известно, и, стало быть, готовиться к отражению его поползновений нужно тоже самым серьёзным образом. Судя по тому, какие оценки дают руководители учений уже по их окончании, «Щит Союза — 2019» был поставлен крепко и надёжно — противнику опять придётся пребывать в состоянии своей полнейшей условности.

И это уже стало доброй традицией белорусско-российского военного сотрудничества, ведь «Щит Союза» ставится с 2009 года — в этом году десятилетний юбилей. Впрочем, данный срок поистине ничто по сравнению с многовековой дружбой белорусов и русских!

Были ли ещё особенности у нынешних учений?

Была одна, но не чисто военная. По сравнению с теми, что состоялись в 2017 году, эти учения по уровню внешнего шума прошли совсем тихо. Не было особого резонанса ни в западных СМИ за рубежом, ни в прозападных внутри страны. Отдельные «вспышки» наблюдателями, конечно, отмечались, однако массированной и скоординированной антикампании не случилось. Конечно, и такая пассивность лишь результат чёткой координации: ну не было соответствующей отмашки с Запада, только и всего! А вот почему не было?

Некоторые скажут, мол, учения были тихими, потому что прошли не на белорусской, а на российской территории — в Нижегородской области на полигоне «Мулино», и, стало быть, белорусским националистам не от чего было «возбудиться». Подобные «объяснения» исходят из того, что паны эти обладают хоть какой-то самостоятельностью. Однако для «возбуждения» при желании у них нашлись бы и другие поводы. Например, они могли бы возмутиться тем, что белорусские и русские военные прекрасно понимают друг друга. Начальник Генштаба Олег Белоконев так и сказал: «Учитывая, что и техника, и язык у нас один, проблем в этом не возникает».

Да мало ли что ещё из успехов Союзного государства раздражает недоброжелателей, но в этот раз они промолчали. И причина тому только одна — не было нынче «заказа» со стороны Запада. Если в 2017 году западным «партнёрам» нужно было хоть как-то подготовить почву и создать оправдание в виде военной активности России и Беларуси для планируемого выхода из договора о запрете ядерных ракет малой и средней дальности, то в 2019 году выход США из договора стал уже фактом. И «готовить» общественное мнение просто не к чему — оно, это мнение, и так убедилось, кто во всём виноват…

Имиджевые потери Запада очевидны. Так что российские и белорусские военные к списку своих совместных целей, достигнутых в ходе учений «Щит Союза — 2019», могут добавить ещё одну вполне реальную победу — в ведущейся не ими, а вокруг них информационной войне.