Россия заканчивает формирование орбитальной группировки разведки и целеуказания «Лиана», которая является последним элементом комплекса поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами дальнего действия, в том числе «Калибрами» и «Цирконами».


В 1978 году на боевое дежурство в СССР была поставлена морская космическая система разведки и целеуказания 17К114 «Легенда». Она состояла из четырёх орбитальных аппаратов — двух пассивного наблюдения и двух активных локаторов.

После того как 25 августа 1972 года, по данным с «Легенды» подлодка Северного флота К-81 успешно поразила учебную цель крылатой ракетой П-35 «Редут», на дальности в 300 км вне видимости цели оператором пуска, такие стрельбы советский флот начал практиковать повсеместно.

Так, летом 1985 года с борта тяжелого авианесущего крейсера «Фрунзе» было осуществлено более 200 сеансов связи с «Легендой», обнаружившей свыше 1500 морских и более 800 береговых целей, по части которых экипаж имитировал атаки.

С помощью «Легенды» советское командование было прекрасно осведомлено о деталях действий британского флота в Фолклендской войне 1982 года и американской войне в Персидском заливе.

Но были у «Легенды» и свои недостатки. Главным ограничением являлась ядерная батарейка. Она обеспечивала работоспособность спутника лишь в течение максимум 70 суток, после чего аппарат сжигался в верхних слоях атмосферы. Это было дорого и непрактично, так как требовалось иметь в запасе очень много спутников, готовых к срочному пуску.

Вторая проблема состояла в том, что американцы научились сбивать космические аппараты на низких высотах до 300 км, а высота орбиты «Легенды» составляла 270.

Развертывающийся сейчас орбитальный разведывательный комплекс «Лиана» является логическим продолжением «Легенды», с улучшением её достоинств и отсутствием её недостатков.

В первую очередь благодаря высоте орбиты в 1 тыс. км, что на данный момент очень серьёзно затрудняет идентификацию и перехват аппаратов американской противоракетной обороной. А благодаря использованию солнечных панелей, спутники «Лианы» гарантировано могут находиться в эксплуатации не менее 7 лет.

Ещё один козырь — это повышенная разрешающая способность аппаратуры, что позволяет надежно фиксировать как любые надводные морские цели, вплоть до мелких патрульных катеров и даже летящих крылатых ракет.

На сегодняшний день завершено развертывание постоянно действующей группировки из пяти пассивных спутников «Лотос-С». Они уже успели показать себя в деле — стрельба «Калибрами» из Каспия по целям в Сирии в 2015-м обеспечивалась с их помощью. Летом текущего года в космос будут выведены новые активные аппараты Пион-НКС, что значительно расширит разведывательные возможности системы «Лиана».