Наши страны должны переходить на совместные интеграционные проекты. Их должно быть не 5, а 55. Тогда любые меры ограничительного характера будут бить как по белорусским, так и по российским субъектам хозяйствования, которые имеют интересы на сопредельной стороне. Знаковые проекты можно было бы запустить в сфере производства техники военного и гражданского назначения (МАЗ/КамАЗ, МЗКТ/Ростех), но, к сожалению, они так и не были реализованы.

Может быть, даже стоит не ориентироваться на традиционные бренды, а создавать новые. За 25 лет на совместные проекты в Союзном государстве потрачены сотни миллионов долларов, а есть ли хоть один инвестиционный проект, который генерировал бы деньги в совместном бюджете? Нет такого. То есть деньги куда-то распыляются, интересы где-то растворяются, как определяются точки роста, никто не понимает. А ведь в любом бизнесе капитал за 25 лет должен уже два-три раза вернуться.

Совместный трактор, совместный телевизор, космические программы — где эта совместная собственность, где этот союзный бюджет, который пополняется уже за сч`т хозяйственной деятельности интеграционных проектов? Их в природе нет. Или было неправильно проведено целеполагание, или в этих проектах был слабый менеджмент. Надо разбираться.

Такие совместные проекты могут быть везде: в машиностроении, сельском хозяйстве, электронике и так далее. У наших стран схожие проблемы, и нам стоит развивать импортозамещение в союзном масштабе. В том же машиностроении страны производят аналогичную продукцию, предприятия работают фактически на одном и том же рынке, с одними и теми же покупателями. Почему бы не координировать совместную сбытовую политику, не создавать, как в Европе, мультибрендовые сервисные центры. Но для этого нужна взаимная заинтересованность. И необходимо определиться: мы вообще кто — соседи, родственники, партнёры? Необходимо найти точки соприкосновения. Интеграция должна лоббироваться снизу через продвижение совместных интересов и равных условий хозяйствования.