Совесть. Если устроить соревнование между политиками по этому вопрошающему критерию, конкуренция будет жесточайшей. Приз, конечно, малопочтенный, но ещё вопрос, что предпочтут профессиональные политиканы, в крови которых кипит неугомонный ген лидерства, — плестись в конце рейтинга честности, балансировать где-то посерёдке или честно вырваться вперёд?

У Шекспира в «Гамлете» есть гениальная строчка (у него они все гениальные). Король, братоубийца и узурпатор, пытается молить Господа о прощении, и вдруг ослеплённый гордыней вопрошает:

«Что делала бы благость без злодейств?

Зачем бы нужно было милосердье?

Мы молимся, чтоб бог нам не дал пасть

Иль вызволил из глубины паденья.

Я пал, чтоб встать… Я не вернул добычи.

За что прощать того, кто тверд в грехе?»

Вот так многие грешники считают себя непогрешимыми, раз они грешат «честно». Ту же мысль, но без рифмы и в доступной современной форме выразил один знакомец по киевской юности, носивший говорящую кличку «Бык». На упрёк корешей: «Бык — ты сволочь!» его веснушчатая толстая физиономия расплылась в сладчайшей самодовольной улыбке: «Причём редкая!!!» Так он вошёл в историю, по крайней мере нашего маленького сообщества школы № 178.

А какой политик не хочет войти в историю? Все они об этом мечтают, но стесняются признаться. И, конечно, хотят быть первыми, редкими, даже уникальными — так при чём тут совесть?!

И всё же они люди, и ничто человеческое им не чуждо, а значит, какими-то остатками совести они обязаны обладать. Тем паче их официальная работа — заботиться о других. Они на это подписывались, кто на конституции, кто на Библии или Коране, а кто-то — помахивая гетманской булавой.

Проблема в том, что раньше провести количественное сравнение такой тонкой, но всё же уловимой субстанции, как совесть, да ещё в «политических» объёмах, не представлялось возможным. И не потому, что не было столь чувствительной аппаратуры, а потому что все политики реагировали на разные международные раздражители по-разному, то есть в соответствии со «своими национальными интересами».  В последней фразе нет никакой ошибки — многие из них действительно путают свои и национальные интересы. 

Теперь вы понимаете все сложности, которые стояли перед исследователями, ведь объективно сравнивать можно только по единой планке.

И вот коронавирус, охвативший сразу все страны, вдруг и стал той единой, абсолютно интернациональной, ясно читаемой шкалой. Политики затрепыхались на его «делениях» и «отметках» с предельной, почти математической ясностью, и теперь мы можем честно и объективно провести ранжирование!

Мы не будем обращаться к статистике — сейчас уже многие играют в неё, как в рулетку. Мы обратимся к тому, чего нельзя отрицать, — к цитатам и действиям. Или бездействиям конкретных политиков. В общем, мы увидим их реакцию во всей красе.


Президент Украины Владимир Зеленский на днях заявил, что сейчас уровень доверия к нему со стороны граждан выше, чем после первого тура президентских выборов. И он не ожидает снижения по этому показателю в ближайшее время. «Я не думаю, что у нас будет вспышка недоверия, не знаю, ко мне или к власти в целом», — сказал Зеленский в эфире одной из украинских телепрограмм.

Гениальная фраза! Нет, до Шекспира Зеленскому ещё далеко. И даже географически он всё ещё ближе ко второй приводимой нами цитате, но какая блестящая словесная эквилибристика! Он вроде бы и сказал о вспышке, но не сказал чего. Он вроде и упомянул её, но намекнул, что «думает, что вспышки не будет». То есть из его слов выходит, что до сих пор её на Украине ещё нет!

Итак, в условиях отсутствия вспышки «чего-то» Зеленский в подтексте восклицает: «Чур меня и всю мою власть от вспышки!» — и всё это на глазах пусть не миллионов, но тысяч телезрителей. Значит, он боится, но тщательно демонстрирует, что не боится. И при этом он ещё и подспудно снимает с себя ответственность, ибо говорит «я не знаю». А что спрашивать с того, кто ничего не знает определённо?

Самое печальное, что во всей этой кутерьме незнания и боязни «не вспышки» Владимира Зеленского волнует одно — доверие или недоверие лично к нему и его администрации, пардон, офису со стороны избирателей. И он занимается самовнушением: по его растиражированному мнению, доверие к нему только растёт! На коронавирусе, аки на дрожжах.

Но ведь есть — пока! — ещё и Чернобыль, и чернобыльские леса, которые сейчас горят. А на носу у нас конец апреля, как тогда, в далёком 1986 году. И вновь украинские власти, возглавляемые уже не первым секретарём ЦК КПУ Щербицким, а бывшим кавээнщиком Зеленским, замалчивают ситуацию с «совковым упрямством». И с ещё большим опозданием просят киевлян поплотней закрывать форточки. Только на этот раз к невидимым радионуклидам в воздухе прибавился ещё и вполне ощутимый запах гари — как и 34 года назад, роза ветров несёт все «прелести» Чернобыля прямо на столицу многострадальной столицы Украины. Думается, такое дежавю мало обрадует киевлян, да ещё в наложении с пандемией и карантином и уж точно не поспособствует повышению рейтинга Зеленского.

Так что украинский президент явно выдаёт желаемое им за действительное. А если прибавить сюда ещё и продолжение войны в Донбассе, отсутствие всю зиму тепла в батареях и водопроводных кранах, безработицу и — о, ужас! — полнейшею бесполезность разрекламированного «благословенного» и спасительного «безвиза» в условиях закрытых европейских границ, то все эти плюсы для украинского обывателя приведут к огромному минусу для Зеленского. Где он набрал сейчас 55 % своей популярности против 30 % во время «избравших» его выборов?! Одному Зеленскому известно.

Одно хорошо: Зеленский хоть не делает резких движений. Горят леса под Чернобылем? Ну и пусть горят, не мне же одному они портят экологию. Пришёл на Украину вирус, ну и пусть — «рассосётся» как-нибудь. Сказали в ЕС ввести санкции против Беларуси — и Украина их безропотно ввела. Или хотя бы здесь Зеленский действовал уже не по указке и не по обстоятельствам, а по своей «совести»? Той, которая у него осталась…

Есть и более совестливые политики в мире! Может, у них совести больше? Вот президент Бразилии почти буквально снял маску — и с себя, и со своей многомиллионной страны.


«Ведя борьбу за возобновление бизнеса, я беру на себя риск. Если ситуация усугубится, это будет на моей совести. Но я убеждён, что наша страна должна открыться, и многие люди начинают понимать это», — заявил Жаир Болсонару, объясняя своё неординарное решение. И снял маску. То есть разрешил вести бразильцам «международный бизнес» и выезжать по делам в другие страны.

А ещё он отправил в отставку самого популярного члена правительства, предыдущего министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту, который выступал за жёсткий карантин. Новость об отставке министра, чью работу одобряют 76 % бразильцев, была встречена «кастрюльными» протестами, благо запрета выходить на улицы уже нет.

Что приятней Болсонару: слушать «кастрюльный блюз» или разглядывать пустующие и тихие улицы, станет ясно в ближайшее время.  А пока обращает на себя внимание то, что ещё совсем недавно он с барским размахом отказывался от многомиллионной помощи со стороны Ангелы Меркель, которую та направляла на спасение бразильских лесов, этих зелёных лёгких планеты. А теперь вот «бразильский Трамп» (Жаир сам себя так называет) не боится коронавирусной пневмонии, в общем, пренебрегает здоровьем лёгких как всей планеты, так и своих соотечественников. И даже разрешает им разъехаться по миру.

Кстати, о Меркель… Вот, пожалуй, один из немногих политиков, кто приятно меня удивил, и именно в условиях пандемии.


На мрачном вирусном фоне Ангела не стала пиариться — ни в отрицательную, ни в положительную сторону, а молча занялась делом. Когда ты серьёзно занят, тебе просто некогда болтать.

Без шума и пыли она ввела тот самый немецкий карантин, который отличается дисциплинированностью и ответственностью граждан. Ответственностью и за своё личное здоровье, и за здоровье страны. Да, Меркель не отличилась чем-то ещё, например, щедростью. Перехватывала самолёты с защитными масками, направляемые куда-то мимо её страны. И следила за своими гражданами через видеокамеры и геолокацию в смартфонах и автомобилях. И она напрочь забыла про европейскую солидарность. А зачем о ней помнить, раз она естественным образом сама улетучилась при первых же признаках пандемии.

Знаете, сколько итальянцев взяла на излечение к себе в больницы Германия? Всего 8 человек. Но она их всех вылечила, то есть слова у немцев не расходятся с делом. А главное, Меркель пустила уже всю свою страну по тому самому пути изоляции, тестирования и лечения, который сегодня все называют «немецким сценарием» и который считается вожделенным и недосягаемым для многих — слишком многих! — европейских стран. Но Германия буквально за месяц «зажала» рост больных, «пристукнула» кривую, и та её вывезла.  Теперь ФРГ на пути к общенациональному выздоровлению. Страна стала ориентиром. И, как и Китай, символом того, что с коронавирусом можно и должно справиться в кратчайшие сроки.

Вот что бывает, когда канцлер не разделяет свои личные и национальные интересы. В хорошем смысле слова.