Дорогу осилит идущий, даже если та покрыта туманом. Конечно, в тумане люди идут осторожней даже по знакомой дороге, но у тумана есть ещё и преимущество: за ним могут скрываться радужные перспективы. Стоит лишь немного потерпеть…

Когда премьер Беларуси Сергей Румас прилетел в Москву, у него невольно возникла аллегория, навеянная пасмурной погодой, о которой он сразу поведал в шутливой форме своему коллеге Дмитрию Медведеву.

«Дмитрий Анатольевич, когда самолёт приземлился в аэропорту, был очень сильный туман. Я спускался и даже немножко неловко себя почувствовал», — сказал Румас.

«Это не наши проделки», — усмехнулся Медведев.

«Когда уже подъезжали к Горкам, то туман рассеялся, а наша двусторонняя встреча показала, что тумана у нас в отношениях совсем нет», — констатировал белорусский премьер-министр.

Знаки природы, сигналы от правительств — всё это очень важно, и всё это сегодня обнадёживает. У природы нет плохой погоды, потому что всё в ней взаимосвязано: где-то убыло и где-то тут же прибыло. А союз России и Беларуси самый что ни на есть природный, то есть естественный, и в нём тоже работает всемирный закон сохранения энергии. Главное, сохранить общую энергию для дальнейшего движения, а тогда и «пресловутый» энергетический вопрос нас в любом случае не сможет развести.

«Если не идти на компромисс, процесс интеграции России и Беларуси может быть под угрозой», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. И в подмосковных Горках, где проходило заседание союзного Совмина, правительства двух стран эту угрозу отодвигали как могли. Работа была напряжённой, но, судя по итогам, вполне плодотворной, наверное, потому и заняла она долгих семь часов. Если поделить это время на 31 «дорожную карту», то получится примерно по четверти часа для обсуждения каждой. Но это, конечно, «средняя температура» по маршруту, ибо какие-то карты уже давно согласованы и «остыли» (их, кстати, большинство), а другие всё ещё «подогревают» интригу (и их меньшинство).  Но вот сколько их осталось после встречи премьеров?

Точно определить эту горячую «малость» пока не берутся и сами главы правительств. Их понять можно, потому что по контурам именно этих «запаздывающих» карт и пролегают границы ныне достигнутого компромисса, который тоже дался не очень-то и просто. «Это всегда нелегко с учётом того, что мы обязаны безусловно отстаивать национальные интересы наших стран», — сказал Медведев по итогам переговоров с белорусским коллегой Сергеем Румасом.

Российский премьер подчеркнул, что важно обсуждать спорные моменты, включая границы суверенитета двух стран, без всяких эмоций. А стало быть, суверенитеты, никуда не деваются — ни российский, ни белорусский, и слава Богу.

«Я думаю, что для нас очень важно просто, что называется, градус такой риторики существенно понизить, поскольку мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего, прежде всего экономические, социальные вопросы», — добавил Дмитрий Анатольевич.

В том же ключе высказался и белорусский премьер. «Наша позиция в переговорах была чёткой и последовательной: дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, разные условия поддержки производителей, в том числе за счёт субсидий», — сказал Сергей Румас. И тут же подчеркнул готовность Минска решать дискуссионные вопросы позитивно и активно для полноценной подготовки заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Как известно, в сентябре был парафирован проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего правительства двух стран приступили к разработке 31 дорожной карты. Теперь же в Горках Москва и Минск полностью подготовили к подписанию не менее 20 дорожных карт по интеграции. Тем самым стороны значительно продвинулись вперёд, а самое главное, чётко понимают, какие остались расхождения и что с ними делать. Об этом заявил белорусский премьер Сергей Румас, а Дмитрий Медведев добавил: «Но это не значит, что развязок по ним не существует. Мы дали дополнительное поручение госорганам всё проработать. Разошлись на том, что наши коллеги за эту неделю подготовят новые версии дорожных карт, где будут сведены результаты сегодняшней работы. И уже на базе новых версий мы проведём ещё одно обсуждение, видимо».

Звучит рутинно, однако масштаб проделанной работы действительно трудно переоценить: 31 дорожная карта, более 700 масштабных межправительственных мероприятий, и из них только 40 не были согласованы к союзному Совмину в Горках, а теперь, стало быть, и того меньше.

Остались вопросы, которые, возможно, потребуют для своего урегулирования твёрдой руки высших политических тяжеловесов — обоих президентов. Собственно, именно это и дал понять Сергей Румас, заявивший: «Мы сегодня действительно очень значительно продвинулись. Мы сегодня чётко понимаем, где у нас остались расхождения. Мы взяли примерно неделю срока, чтобы их ещё раз обсудить, и дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесён на рассмотрение глав государств».


Конечно, не хотелось бы утруждать президентов премьерской работой, но, если потребуется, они это сделают. Ради блага и процветания двух братских народов.

Во всяком случае, уже сейчас можно попытаться назвать точную дату, когда туман окончательно рассеется и откроются скрывавшиеся за ним, как в праздничной упаковке, самые радужные и многообещающие перспективы союзной интеграции. Кстати, на то и природа уже вовсю намекает: как утверждают и российские, и белорусские метеослужбы, переход от дождей и слякоти к ясному небу над обеими нашими странами прогнозируется к концу первой декады декабря…