Белорусский холдинг «Амкодор» собирается инвестировать 11 млн евро в Саратовскую область, разместив там сборочное производство специализированных сельхозмашин. Выбор именно Саратовской области неслучаен и объясняется наличием тут ТОР «Петровск», а также рынка сбыта. «В регионе сильные сельхозпроизводители, есть заинтересованность в таких машинах», — поясняет председатель совета директоров холдинга Александр Шакутин. Сегодня «Амкодор» выпускает около 120 моделей спецтехники: сельское и лесное хозяйство, коммунальное хозяйство, дорожное строительство.

В свою очередь МТЗ анонсировал выпуск тракторов с двигателями пятого поколения. Это открывает возможность экспорта техники производителя в страны с самыми строгими экологическими требованиями. Скажем, в ЕС они начинают действовать уже с нового года. Правда, до нового года наладить выпуск МТЗ не успевает.

Учитывая, что МТЗ также имеет совместное производство с череповецкими машиностроителями, можно ожидать, что вскоре производство этой техники будет освоено и там.

Есть новости и у ещё одного флагмана белорусского машиностроения — «Гомсельмаша». Возможно, его акционером станет Казахстан, по крайней мере, со слов первого заместителя премьер-министра Александра Турчина, переговоры об этом ведутся. И да, раз уж зашла речь об этом соучредителе ЕАЭС. Буквально в понедельник мы обсуждали критику экономического союза. Среди прочих там звучало указание на малую долю внутренней торговли между странами ЕАЭС. Так вот, в I-III кварталах этого года взаимная торговля между Беларусью и Казахстаном выросла на 42,6 %. Ожидается, что к концу года товарооборот достигнет 1 млрд долларов.

В целом же растёт торговля не только между Беларусью и Казахстаном, но и между остальными членами ЕАЭС. По данным, озвученным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во время Межправительственного заседания ЕАЭС в Минске, — на 14 % с начала года. Причём в основном речь идёт о собственной продукции, а не реэкспорте.  

Беларусь для дальнейшей борьбы с некачественной продукцией и её попаданием на рынки ЕАЭС намерена внедрить у себя российскую систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», сообщает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Эта система достаточно новая даже для РФ — внедрять её начали только во второй половине 2018 года.


«Между нашими странами незаконно перемещается достаточно много молока, и мы напрасно смотрим на это, как на мелочи. Если не будем за ним следить, то получим разрушенный рынок», — пояснил необходимость внедрения системы российский чиновник.

Не исключено, что и другие страны ЕАЭС последуют примеру Беларуси. По словам Медведева, ожидается, что уже к концу года все члены союза ратифицируют соглашение о маркировке товаров (подписано в феврале 2018-го).


В пресс-службе белорусского правительства сообщают о визите вице-премьер-министра Игоря Ляшенко в Москву 28–29 ноября. У поездки сразу ряд целей. Во-первых, пересмотр условий госкредита размером 10 млрд долларов на строительство БелАЭС. Напомним, белорусская сторона настаивает на этом уже давно, указывая на то, что строительство было затянуто, из-за чего Беларуси приходится нести дополнительные расходы (если бы БелАЭС была сдана вовремя, Беларусь уже могла бы экономить на закупках газа для ТЭС, а также снизить стоимость электроэнергии для промышленности, т. е. нарастить экспортную выручку).

Второй вопрос — механизм компенсации налогового кредита. Тоже привычная в последнее время тема переговоров между странами. Правда, в этот раз обсуждается более общий механизм: сразу до 2024 года, т. е. до окончания манёвра.