Впервые вброс о том, что учения представляют угрозу для суверенитета Беларуси и соседних государств был осуществлен через белорусскую «фабрику мысли» с сомнительной репутацией.

То есть, посыл был якобы со стороны Беларуси, при чем никто особо не разбирался, в том числе в России, что это за эксперты, почему они так говорят. Тем не менее, это сработало, потому что даже министр Лавров вынужден был как-то на это реагировать.

В информационном пространстве Беларуси и России обсуждают именно эти учения, но никак не превосходящие силы НАТО и их учения у наших границ, которые являются более интенсивными и более масштабными по количеству задействованных военнослужащих.

Нельзя не упомянуть и пропагандистской составляющей. Именно под учения «Запад-2017» был НАТО снят специальный ролик о прибалтийских «зеленых братьях», мол, якобы НАТО поддерживает славные традиции сопротивления прибалтов. Следует признать, что в этом отношении наша информационная политика могла бы быть более наступательной.

А если по сути, то у высшего военно-политического руководства Беларуси и России нет сомнений в пользе и необходимости учений, учитывая непростую обстановку в регионе. Вопрос в том, что надо учитывать и многократно возросшее противодействие нашему оборонительному союзу в информационной сфере. У НАТО есть специальные структуры, которые этим занимаются, у Союзного государства и ОДКБ пока таких специальных структур нет.