Необъятные степные просторы южной России некогда таили в себе постоянную и страшную угрозу.

Нашествия степных кочевников были особенно чувствительны в годы политического разлада, когда русские рубежи оборонялись силами отдельных княжеств, не объединявших свои рати даже для противостояния вековому врагу.

До татаро-монгольского нашествия Руси везло — у степняков никогда не было планов покорить русские города и утвердить там свою власть. Печенежские и половецкие набеги были опустошительными, но кратковременными. После захвата обильной добычи степные всадники стремились как можно скорее вернуться в родные кочевья, чтобы продать захваченный полон и отдохнуть до следующего набега. Часто им не удавалось избежать возмездия — русские дружины вторгались на степную территорию и подвергали её полному опустошению. Столь успешные во время набегов, степняки обычно не рисковали вступать с русскими в большие сражения, поэтому их тактикой было поспешное бегство, облегчаемое кочевым образом жизни.

Так продолжалось до середины XIII столетия, когда степная жизнь претерпела колоссальные изменения.

Вторжение монголов означало гибель старого Дикого поля. Обеспокоенные половцы даже пытались обратиться за помощью к русским князьям, чтобы избежать полного уничтожения. Битва на реке Калке поставила точку в истории этого сомнительного альянса. Разгромленные половцы навсегда покинули привольные степи, уступив их монголо-татарам. Часть из них ассимилировалась пришельцами, которые в буквальном смысле растворились в покорённых народах, образовав новое государство — Золотую Орду.

Отныне Степь стала диктовать свою волю русским княжествам, назначать и сменять князей, выдавать ярлыки на первенство среди русских князей. Вместе с тем даже в период наивысшего могущества золотоордынские ханы никогда полностью не контролировали своих вассалов, которые периодически отправлялись в набеги по собственной инициативе. Ничто не было гарантией безопасности. Приязненные отношения с верховной степной властью означали лишь отсутствие больших набегов соединённых сил татар, что давало возможность укрепиться тем княжествам, которые лежали далеко от Дикого поля.

Что характерно, та же ситуация сохранилась после распада Золотой Орды и создания Крымского ханства. Крымский хан являлся верховным степным властелином, но был бессилен предотвратить мелкие набеги, которые даже в московско-крымских договорах признавались неизбежным злом.

В подобных обстоятельствах актуальным становился вопрос о создании эффективной системы обороны, способной если не полностью устранить степную угрозу, то серьёзно её ослабить.

Засечная система

К счастью, благодаря многочисленным источникам, мы имеем ясное представление о том, как была устроена оборона русских степных окраин.


До середины XV века речь не шла о единой системе отражения степных набегов. Каждое княжество строило собственную систему укреплений и защищало её своими силами. Особенно выделялось в этом плане Рязанское княжество, имевшее протяжённую границу со степью.

Слабые русские князья изнемогали в борьбе с кочевниками. Трагично складывалась история Верховских княжеств, которые совершенно обезлюдели и забросили значительную часть своих территорий. Часто набег на такие земли был для татар лёгкой прогулкой, не сулящей опасности. Князья затворялись в центральных городах и крепостях, позволяя кочевниках грабить окрестные земли.

Централизация русских земель при Иване III очень сильно изменила ситуацию. Московские князья начали создавать общую систему обороны против татарских набегов, а на границах появились многочисленные конные заставы и полки. Так было положено начало Большой засечной черте.

Что же представляли собой эти укрепления?

Основу обороны составляли крупные города со стоявшими там гарнизонами. В общей сложности их было около 40, а негласной столицей черты считалась Тула.

Каждый город отвечал за определённый участок обороны, выставлял на черту свои отряды и был управляем воеводой.

Само слово «засека» означало огромные завалы из подсечённых брёвен, которые располагались на несколько десятков метров. Чтобы их растащить, требовалось значительное время, достаточное для прибытия большого русского отряда. Такие завалы обычно устраивались в лесных массивах.

На месте бродов обычно ставили брёвна с забитыми в них гвоздями. Они портили ноги лошадям и значительно замедляли продвижение конного отряда.

На открытых площадках выкапывались глубокие рвы и возводились земляные насыпи. Сверху устанавливался частокол, перемежаемый наблюдательными башнями. Они позволяли страже обозревать окрестности охраняемого участка.

На самых важных участках обороны, а также в местах проходов возводились остроги — небольшие крепостицы с центральными воротами, стенами и башнями.

Когда линия «поднималась» по опасности, то сторожевые башни с помощью дымовых сигналов сообщали ближайшим отрядам о появлении противника, а те уже определяли по количеству нападающих, могут ли они справиться собственными силами или же должны просить помощи у близлежащих городов.

Засеки делились на мелкие звенья для надзора и охраны, границы звеньев обозначались местными приметами (пнями, натёсами на деревьях и т.д.). В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, строились опорные пункты с башнями, подъёмными мостами, острогами и частоколами.

Основу гарнизона составляли дети боярские, получавшие за свою службу поместья. Кроме них, в крепостицах находились городовые казаки, пехотинцы-стрельцы и пушкари. Обычно эти люди жили в слободах, в то время как воевода располагался в кремле.

Между городами Черты были проложены дороги, служившие не только для торговых надобностей, но и для быстрой переброски войск.

В 1571 году князем Воротынским было принято Положение о сторожевой и станичной службе, которое определяло устав несения службы для всех родов войск, защищавших Черту.

Таким образом, с внешней стороны всё выглядело презентабельно, и засечная черта могла эффективно оборонять русские земли от набегов.

Недостатки засечной обороны

К сожалению, далеко не всегда оборона засечной черты была эффективной.


Дело в том, что основой её функционирования была защита лишь от небольших отрядов противника.

В тех случаях, когда крымский хан выправлялся в поход на Москву с большими силами, засеки лишь на весьма короткий срок сдерживали противника.

Учитывая то обстоятельство, что все укрепления строились из дерева, они прекрасно горели. Разумеется, устраивать большой пожар маленькому отряду не было никакого смысла, так как тем самым он себя обнаруживал. Однако большие силы этого могли не опасаться.

Кроме того, на засеки часто изводили весь местный лес, что приводило к обезлесиванию местности.

В период Смуты и последующих за ней событий Засечная черта во многих местах была заброшена и разрушена. Значительных сил для её охраны не было.

На содержание засечной черты требовались огромные средства, которые не всегда выделялись в должном количестве.

Буквально после каждого, даже самого незначительного набега укрепления приходилось чинить заново. Часто татары разрушали не только мелкие остроги, но и средние города, всё это приходилось возводить заново.

Таким образом, оборона засечной черты была весьма дорогим удовольствием.

Расширение пределов Засечной черты

Большая засечная черта была создана в период правления Ивана Грозного. Её укрепления тянулись на 400 километров от Брянска до Переяславля-Рязанского, от Столина до Шацка. Главными городами, ставшими центрами Большой засечной черты, были Переяславль-Рязанский, Пронск, Венёв, Тула, Одоев, Мценск и Белгород.


Хотя Большая засечная черта была закончена в 1566 году, русская колонизация непрерывно продолжалась, строились новые города, которые, в свою очередь, охватывались очередным кольцом укреплений.

Как я уже писал выше, эта деятельность была несколько приостановлена Смутой, однако возобновлена после прихода к власти династии Романовых.

При Алексее Михайловиче началось строительство Белгородской черты, которая пролегала гораздо южнее Большой. Её строительство завершилось в 1646 году. Практически сразу же после этого правительство приступило к строительству Симбирской засеки, законченной в 50-е годы.

Строительство черт и линий продолжалось весь XVII и частично XVIII век. За это время были возведены Закамская линия (1652–56), Изюмская черта (1679–80), Украинская линия (1731–33).

В допетровское время управлением засечных линий занимался Рейтарский приказ.

Окончательно система обороны степных границ потеряла смысл лишь в правление Екатерины II, которая захватила Крымское ханство и установила в городах полуострова мощные гарнизоны.

Исследования и монографии

Художественная и документальная литература по истории засечных черт многообразна.

Самое серьёзное и общее исследование было написано ещё до 1917 года Яковлевым, в настоящий момент оно переиздано. Книга называется «Засечная черта Московского государства в XVII веке».

В советское время о степных укреплениях много писали Новосельский и Каргалов.

Существуют и монографии по отдельным городам и укреплениям — Пархоменко «Белгородская засечная черта», Лаврентьева «Два града на Туле» и другие исследования.

Всю историю засечных черт, безусловно, невозможно уложить не только в одну статью, но и в отдельную монографию. Многое можно написать по истории степных набегов, которые проверяли русские укрепления на прочность. Я очень надеюсь, что сумел заинтересовать читателя русской степной историей. В ней — яркий пример пассионарности нашего народа, который вопреки многим невзгодам медленно, но, верно, прокладывал России путь к Чёрному морю и Крыму.