2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, в Минске традиционно началась весенняя сессия парламента. Как и ожидалось, в первый же день депутаты начали принимать законопроекты, которые условно можно назвать охранительно-запретительными. Протесты показали, о чём ранее писали авторы СОНАР-2050 и не только. Белорусское государство неспособно эффективно бороться с оппозицией на пропагандистском фронте — реально помогают только силовые органы и запреты.

Хотя внешне государство демонстрирует устойчивость, ситуация, мягко говоря, является тревожным индикатором. Закручивание гаек всегда имеет свой предел, и властям повезло, что это именно Беларусь, а не какая-то южная страна с темпераментными жителями, у которых в амбаре спрятан АК-47. Есть шансы, что за два года ситуация успокоится, но временно. Никаких принципиальных шагов для реального разрешения политического кризиса пока нет.

Коротко о некоторых изменениях, которые уже частично приняты парламентом и в ближайшее время могут стать действующими нормами законов.

В первом чтении принят документ против реабилитации нацизма, о котором около двух лет говорят в стенах парламента. Одним из инициаторов был доктор исторических наук и довольно известный в стране депутат Игорь Марзалюк. В условиях, когда украинский конфликт актуализировал проблему скинхедов, закон как нельзя кстати.  Однако огорчает тот факт, что раньше на «скинов» почти не обращали внимания. Два–три громких судебных процесса над любителями реабилитировать Гитлера и всё. Милиция прекрасно видела, с какими лозунгами приходили на футбольные матчи некоторые фанаты. Например, среди фанатов минского «Динамо» была популярна речёвка: «Мы белые парни голубых кровей». Многие болельщики оправдывали это тем, что у клуба сине-голубая символика, мол, смысл другой. Это была такая старая «игра в дурачка». В Беларуси даже аббревиатура ACAB (All Cops Are Bastards, или «все полицейские — ублюдки») долгое время не была запрещена. Баннеры с этими буквами годами свободно вывешивались в фанатских секторах.

Другой вопрос — насколько это было серьёзно для молодых парней-фанатов. Иногда возникало ощущение, что это действительно такая игра для не до конца сформировавшихся мужчин. Например, в Минске за команду «МТЗ-РИПО» болели «антифа». Они часто любили подразнить динамовских фанатов (которые считались ближе к скинхедам) и наоборот. Как правило, и те, и другие культивировали враждебное отношение к милиции и тому подобное. Между фанатами были массовые драки, на власти на это почти не обращали внимания. Хотя было очевидно, что в каких-то случаях нужны были уже силовые меры, а в каких-то ещё был шанс увлечь молодёжь чем-то другим. Система работы с молодым поколением всё больше напоминала имитацию, а латентные фанатские движения набирали силу. Когда об этом журналисты намекали замминистра внутренних дел Евгению Полудню, он в ответ улыбался и говорил, что пресса, как всегда, преувеличивает. Впоследствии Полудень сел за коррупцию, а журналисты, как оказалось, совсем не преувеличивали.


Показательным был случай 2010 года, когда на одном из матчей динамовские фанаты растянули большой баннер с надписью: «Твоя жизнь для нас — верности пример». Также там были даты рождения и смерти знаменитого функционера гитлеровской Германии Рудольфа Гесса. Фото: Яков Терещенков, by.tribuna.com.

Этот случай имел резонанс в СМИ, была милицейская проверка. Она всё время продлевалась, но так ничем и не закончилась. Только в 2016–2017 годах власти стали более серьёзно относиться к этой проблеме. Почему? Ответ прост. Как уже отмечалось, это было сделано на фоне украинских событий. Выяснилось, что некоторые фанаты очень даже не против поехать воевать в Донбасс. Как правило, записывались в «Азов».

Государству не очень нравилось, что из Украины возвращаются парни со специфическими татуировками и боевым опытом, некоторых из них стали сажать. А в список экстремистских материалов внесли динамовскую фанатскую песню про карателей, которые уничтожают деревни. Хотя до этого песня периодически исполнялась на стадионах более десяти лет.

Почему же эти парни стали сторонниками таких идей? Ответа на самый главный вопрос никто не дал, но он, конечно, очевиден. Таково было качество их воспитания. Если государство не предлагает молодёжи внятную и привлекательную идею, то её предложат другие. До выборов-2020 государство эту проблему так и не решило.

Конечно, не стоит думать, что протестующие — это сплошь ультрас и скинхеды. Но они тоже были в этой массе и, мягко говоря, провоцировали милицию. Теоретически силовые структуры должны были вычислить и нейтрализовать этих людей заранее. Но этого либо не сделали, либо сделали в недостаточной мере. В итоге «ответка» прилетела и другим участникам акций протеста, которые никакого отношения к радикальным движениям не имеют.

Сложно сказать, насколько эффективен будет антинацистский закон с точки зрения успокоения протестов. Возможно, он, наоборот, разозлит общество, ведь оно ожидает совсем иного.

Кроме отсутствия идеологии и постоянных попыток навязать через госпропаганду её заменители, не решён другой принципиальный вопрос. В Беларуси постоянно предпринимаются попытки строить сразу и капитализм, и социализм. Если бы действительно была выработана какая-то уникальная формула сочетания этих двух парадигм, то всё могло быть иначе, но такой формулы нет. Вместо неё — непрерывная ситуационная игра со всеми вытекающими побочными эффектами, что отражается на экономической ситуации и непосредственно на жизни обывателей. Принимаемые сейчас законы никак данную проблему не решают.

Кроме борьбы с нацизмом, новые законы призваны дать больше полномочий милиции и другим правоохранительным органам (расширение применения спецсредств, фактическое приравнивание журналистов к участникам незаконной акции, запрет на стримы с несанкционированных акций и многое другое). Отдельно стоит отметить, что властям будет проще признавать те или иные организации или группы экстремистскими, прекращать их деятельность.

Практически все более-менее известные лидеры оппозиции, убежавшие за рубеж, Комитетом госбезопасности включены в список причастных к терроризму, на них заведены уголовные дела.    Одновременно с этим государство начало активно работать в социальных сетях. Уже появилась таргетированная реклама. Но, как правило, весь контент — это критика оппозиции и демонстрация её внутренних пороков. В очередной раз отметим, что никакой проработанной идеологии в обмен не предлагается, не говоря уже о самокритике.

Удивляет тот факт, что государство далеко не всегда готово регистрировать общественные организации своих спонтанных сторонников. Есть пример судебного решения на этот счёт. Властная вертикаль привыкла, чтобы всё согласовывалось, гласно или негласно. Неожиданная инициатива снизу, пускай и в пользу правящего режима, чиновников пугает.

В то же время внутренний раскол общества нарастает. А ведь такой вариант развития событий был вполне прогнозируем. В какой-то мере он стал логическим продолжением распада СССР. «Империя», оправившись после Второй мировой, участвовала в локальных конфликтах по всему миру, потом — на собственных окраинах, а после приказала долго жить. Вероятность конфликтов не на окраинах, а в глубине территории бывшего Союза после этого была весьма высока. Что сейчас, собственно, и происходит. Беларуси повезло, что у неё нет горячего конфликта, но хорошего всё равно мало, потому что, по сути, идёт «мягкая гражданская война» между государством и немалой частью граждан.  Охранительно-запретительные законы — тому подтверждение. Это как фортификация на настоящей войне.

При благоприятном стечении обстоятельств в стране, конечно, может произойти транзит власти к новому поколению, и тогда возможна конкуренция настоящих идей, а не их заменителей, через парламентские и другие выборы. Но раньше 2022 года такого окна возможностей ждать не стоит. А скорее всего, оно будет позже. Частично это связано и с Россией, а также с ожидаемым формированием общего топливно-энергетического рынка ЕАЭС к 2024–2025 годам.


А пока государственная пропаганда продолжает пытаться белорусизировать общий советский культ почитания памяти о Великой Отечественной. Не прекращается и дальнейшее культивирование вождизма, о чём ярко свидетельствует фото из президентского телеграм-канала «Пул Первого».  Фото: «Пул Первого».

Закончить хотелось бы позитивной новостью для Союзного государства. Как и обещалось, Минобрнауки РФ упростило поступление в российские вузы для белорусских абитуриентов. Им будут зачитывать результаты Централизованного тестирования (аналог ЕГЭ). Предстоящая вступительная кампания покажет, насколько это действенный механизм.