Под конец 2017 года, когда граждане запасались продуктами к новогодне-рождественским столам, белорусская власть решила преподнести подарок предпринимателям. Был подписан пакет либерализационных документов, который касался и мелкого, и крупного бизнеса. И вообще власти повернулись лицом к предпринимателям. И вот прошло примерно полтора года...

Перед тем как оценить, к чему же привела эта либерализация, поясним немного, как именно в конце 2017-го государство повернулось к бизнесу и что за пакет был принят. Итак, к примеру, был введён уведомительный порядок для того, чтобы начать наиболее распространённые виды экономической деятельности: бытовые услуги, социальные услуги, перевозка пассажиров, производство стройматериалов и многое другое. Президентская пресс-служба отмечала, что всё это — сферы, где сконцентрировано 95 % малого и среднего бизнеса.

Для местных властей это стало настоящей революцией в сознании. То, что они раньше должны были строго контролировать, стало упрощённым и либеральным. Просто подаёшь уведомление через службу «одного окна» местного исполкома — и работай. Естественно, так стало не со всеми видами бизнеса. Но, как уже говорилось, с самыми массовыми.

А ретейл и общепит вообще открыли для себя новую эру. Им разрешили не согласовывать режим работы с местной властью (кроме ночных заведений). Для белорусских реалий это большой прорыв. Но это частности. В главном документе либерализационного пакета — президентском декрете «О развитии предпринимательства» — прозвучала вообще доселе невиданная фраза: «Презумпция добросовестности субъектов хозяйствования».

Была отменена необходимость удостоверять первичные учётные документы синими печатями. Если вернуться к общепиту, то ему приготовили такой «пряник». До этого в Беларуси все объекты общественного питания подразделялись на определённые типы. Кафе такой-то категории должно было обеспечивать определённые стандарты. Это упразднили.

Стало возможным самостоятельно определять порядок оформления и учёта счетов для расчётов с официантами и барменами. Другими словами, упрощён подход к чаевым. Вроде бы мелкая деталь, но знаковая.

Контролирующим органам из высоких кабинетов дали понять, что отныне все усилия надо сосредоточить на профилактике правонарушений, а не на том, чтобы найти, за что бы привлечь к ответственности. «Давно пора искоренить так называемую галочно-палочную систему отчётности, когда во главу угла ставятся суммы штрафов, количество выявленных правонарушений и уголовных дел», — заявил под конец 2017 года Александр Лукашенко.

Надо сказать, что взаимоотношения бизнеса и органов (контролирующих и правоохранительных) в условиях Беларуси — особая тема. С одной стороны, много примеров выставления явно завышенных требований к бизнесу и желания привлечь во что бы то ни стало. С другой, спекуляции на тему «Как тяжело работать. Ах, какая дурацкая у нас страна». Поэтому здесь, конечно, надо судить в каждом конкретном случае, кто прав. Но нельзя не согласиться, что немало головной боли бизнесу доставлял указ № 488. Так называемый «лжепредпринимательский» указ. Некоторые журналисты окрестили его «Ошибка 488».

Одна из спорных опций документа — возможность для правоохранителей привлекать бизнесменов к ответственности за сделки с фирмами, которые попали в специальный лжепредпринимательский реестр. И не просто к ответственности, а к уголовной. То есть кто-то совершил реальную сделку с фирмой «Н», а её потом другие бизнесы использовали как «прокладку» для фиктивных контрактов. Фирма попала в «нехороший» список, и под угрозой уже все её прошлые контрагенты.

Хотя бывало так, что бизнес выигрывал суды по указу 488. По крайней мере, это удалось двум фирмам осенью 2018 года.

Практика строгой проверки сделок на фиктивность, на предмет незаконного ухода от налогов распространена в мире. Но белорусский бизнес в своей массе не согласен именно с тем, как в его стране реализуется данный принцип.

Власти в итоге пошли навстречу и фактически в начале 2019 года приостановили действие указа 488. Но с этого же момента заработал новый Налоговый кодекс с похожими нормами. Как они будут применяться на практике, пока неизвестно. Но это уже другая история.

Вернёмся к теме либерализации. Важным медийным этапом этой кампании была встреча Александра Лукашенко с бизнес-кругами 22 декабря 2017 года. Опять же, практически в канун рождественского сезона. Такого, пожалуй, не было ещё никогда.


Встреча Александра Лукашенко с деловыми кругами в декабре 2017 года. Фото president.gov.by

Вот некоторые президентские тезисы с этой встречи. 

Бизнес должен вести честную игру: «Инициативность, порядочность, прозрачность и максимальная ответственность перед своими работниками и обществом должны стать основой вашей деятельности. Всё это предполагает решительный отказ от каких-либо серых схем. Считаю, что уголовные дела, когда на одной скамье подсудимых оказываются чиновники и бизнесмены, бросают тень как на власть, так и на деловое сообщество. Преступная деятельность — это позор, её надо строго пресекать! Надеюсь, в этом мы единомышленники. Иначе нам с вами просто не по пути».

Кроме того, Александр Лукашенко признал роль малого и среднего бизнеса, сказав, что этот сегмент даёт каждый четвёртый рубль в ВВП и каждое третье рабочее место. «Это уже немало, но нужно больше. У нас сегодня около полумиллиона трудоспособных граждан вообще не занято в экономике страны».

Более того, он заявил, что создание рабочих мест должно стать основным показателем эффективности для руководителей госорганов. И это только небольшая часть заявлений декабря 2017-го.

В году 2018-м либерализация бизнес-среды дала некоторый эффект. Только за три квартала сегмент общепита вырос на 4 %. В Минске стало открываться больше малых предприятий. Налоговые поступления от них достигли 20 %, да и вообще в столице частный сектор уже стал питать казну больше, чем «госы». Всё активнее и активнее по всей республике люди пошли в микробизнес, для открытия которого действует уведомительный принцип. Но это скорее не увеличение предпринимательской активности, а выход из тени. К примеру, «проявились» парикмахеры, которые раньше неофициально «под заказ» ходили по домам и стригли свой пул клиентов.

В октябре 2017 года важным этапом стала реформа Совета по развитию предпринимательства. Ранее к этому органу не было столько внимания, как после этих изменений. Во-первых, главой Совета перестал быть опытный аппаратчик Пётр Прокопович. К нему относятся по-разному. Но за Прокоповичем тянется особенный след, о котором просто нельзя не помнить. Он возглавлял Нацбанк Беларуси в момент самой существенной девальвации белорусского рубля в 2011 году. Тот обвал спровоцировал небывалый дефицит иностранной валюты в стране. На какое-то время Беларусь вернулась к двойным курсам, как это было в 90-е. В обменнике курс выгодный, но валюты нет. С какого-то момента пропали не только доллары, но и российские рубли. Люди даже дежурили у пунктов: вдруг завезут хоть какие-то иностранные банкноты. А у нелегальных менял всё, конечно, было, но по грабительским курсам, и, естественно, купюры не всегда были подлинными. Это создало массу проблем у самых разных слоёв населения и породило определённую панику, когда люди зачем-то скупали на свои сбережения холодильники, стиральные машины и другие товары, которые, если честно, были в тот момент нужны далеко не каждому потребителю. 

Некоторые бизнесы в такой ситуации стали закладывать валютные риски с цены на товары и услуги как в рознице, так и в B2B-сегменте. Некоторые предприниматели получили такой урон, что просто закрыли свои бизнесы.

Пётр Прокопович при всех его позитивных сторонах стал живым символом этого кризисного момента. С того времени соседство его фамилии со словами «доллар» или «валюта» в одной новостной заметке могло вызвать небольшую панику у части населения, которое кидалось на всякий случай в обменные пункты, чтобы сдать белорусские рубли и получить иностранные банкноты.

Осенью 2017-го в Совете его заменил молодой и энергичный Александр Турчин, тогда работавший главой аппарата Совмина. По рангу он приравнивался к министру, но ещё не был заметной фигурой. Летом 2018 года после неожиданного увольнения практически всех членов правительства Турчин стал первым вице-премьером. Естественно, для бизнесменов его значение как главы Совета сразу возросло.


Александр Турчин. Фото с официального сайта Совета

К тому же в Совет включили либерального экономического эксперта Ярослава Романчука, бывшего кандидата на президентский пост от одной из оппозиционных партий. Такого ещё не было. С медийной точки зрения это однозначная либерализация.


Ярослав Романчук выступает в прямом эфире на встрече с Александром Лукашенко.

Полномочия органа расширили. В частности, Совету дали возможность согласовывать проекты нормативных правовых актов, которые влияют на бизнес. Его предложения стали обязательными для рассмотрения правительством. Все члены органа как бы получили пропуска на заседания общественно-консультативных советов при любых министерствах или региональных органах власти и т. д.

В общем, Совет, куда вошли многие известные предприниматели и главы бизнес-союзов, все эти полтора года активно работал, ставил разные вопросы перед властью, подчас довольно сложные.

Но в мае 2019-го подписывается новый указ. Из списка членов Совета исчезают имена глав бизнес-союзов. Это, например, Жанна Тарасевич и Александр Швец. Известные в стране «адвокаты» предпринимательства. В какой-то агрессии по отношению к власти или оппозиционности они замечены не были.

Исключение их из списка пока нельзя однозначно считать «списанием на берег». Им, а возможно и ещё более широкому кругу лиц, предложили стать официальными партнёрами Совета. Статус таких партнёров на момент написания этого текста ещё не совсем понятен. Нужно ждать отдельного решения на сей счёт. Пока есть ощущение, что катастрофы для бизнес-лобби не произошло. Возможно, что понизится уровень их влияния на решения органов власти, но он никогда не был супервысоким.

Пропал из списка и Ярослав Романчук. Скорее всего, он не оправдал ожиданий власти. Похоже, наверху были согласны на острый диалог с ним, но в рамках разумного. Предложения Романчука всегда граничат с политическими заявлениями, иногда их просто нереально реализовать. На одном из недавних заседаний Совета эксперт настойчиво призывал к административно-территориальной реформе. Да, с одной стороны, власти и сами давно об этом подумывают, но подумывают очень осторожно. Всё-таки для этого необходимо менять Конституцию. Громкие публичные разговоры на эту тему правящей элите пока ни к чему.

Вероятно, не осталась незамеченной и острая пикировка Романчука во время многочасовой встречи Александра Лукашенко с общественностью и СМИ, которая транслировалась в прямом эфире.

В целом состав Совета сократился с 26 человек до 20. Но он пополнился представителями влиятельного бизнеса. Например, включена Надежда Матвеенок — глава одного из юрлиц группы компаний А-100. Это очень известный игрок на рынке. Занимается группа в основном развитием своей сети АЗС, а также масштабными девелоперскими проектами. Сейчас она застраивает жильём внушительные пространства, в том числе на окраине Минска. Причём методы застройки, проекты домов, организация кварталов от А-100 признаются прогрессивными для местного рынка. Многие из проектов группы компаний наверняка понравятся российским блогерам-урбанистам. А-100 зарабатывает и на сдаче торговых площадей в аренду, причём в довольно трафиковых местах.

Явно прослеживается усиление в Совете представителей иностранного капитала. Включён Евгений Баскин, глава компании «Серволюкс» (основной бизнес — производство куриного мяса и яиц). Часть этого бизнеса выкуплена Европейским банком реконструкции и развития.

Появились в совете также генеральный директор иностранного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Александр Денисов, генеральный директор совместного общества с ограниченной ответственностью «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий.

Владимир Линев. Фото с сайта компании «АДАНИ»

Явно увеличивается влияние главы компании «Конте Спа» Валетина Байко. В Совет включен его партнёр — совладелец Туровского молочного комбината Игорь Чернявский. Кстати, этот комбинат, в отличие от «АДАНИ», сейчас как раз очень ориентирован на российский рынок. Санкции в отношении западной продукции резко подогрели спрос на туровские сыры. 

Сохранили свои позиции такие тяжеловесы, как Николай Мартынов, глава кожевенно-обувного холдинга «Марко», который сейчас создаёт производства в Узбекистане.

Но в любом случае нужно понимать, что Совет — это не орган, который за что-то коллективно голосует, а потом двигает решения в кабинеты власти. Список членов — это ведь и список доноров Совета, который для него является как бы элитным клубом. На этой площадке бизнесмены могут публично высказать свою позицию первому вице-премьеру Александру Турчину. Он уже сам решает, о чём докладывать президенту, за какие инициативы «впрягаться», а что лучше пока отложить. 

Поэтому изменение состава Совета — это изменение круга лиц, которые могут доносить свою повестку дня до Турчина, а не напрямую влиять на решения власти.

Отдельно стоит упомянуть об Александре Шакутине. Это глава холдинга «Амкодор». Основной профиль — производство различной спецтехники, от лесозаготовительных машин до погрузчиков. Часть производств холдинга находится в России, и поэтому «Амкодор» допущен к российской программе льготного лизинга.

Самое важное в том, что Александр Шакутин лично знаком с белорусским президентом и, вероятнее всего, тоже может рассказывать главе государства о каких-то предложениях своих коллег по Совету.


 Александр Лукашенко и Александр Шакутин (слева). Фото пресс-службы президента Беларуси

То есть в Совете бизнесмены выступают сразу перед формальным и неформальным представителями высшей власти. Кто наиболее убедителен, а также понимает, какие вопросы в какое время лучше всего поднимать, получает наибольшие шансы добиться своего.

Стоит отметить, что сейчас все члены Совета — это представители крупного бизнеса. То есть приоритет всё же отдаётся гигантам. Малый и средний бизнес — это дополнительная опция, чтобы занять активное население, для которого больше нет рабочих мест в госсекторе.