В СМИ начинает попадать информация о каких-то деталях договорённостей по цене на нефть, которые, надеемся, будут заключены в ближайшее время. В частности, сообщается о телефонном разговоре президентов РФ и РБ, в ходе которого Владимир Путин якобы предложил заморозить условия 2019 года (как ранее уже было сделано в газовом вопросе). «Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счёт снижения этой пошлины (она всё время снижается [из-за реализации РФ налогового манёвра]) получим, допустим, 700 млн долларов, то он сказал: "Мы 300 млн долларов компенсируем, в том числе за счёт премии [нефтяным] компаниям"», — так передаёт содержание разговора сам белорусский президент. 

Однако мы предлагаем дождаться, пока стороны подпишут документ (цитируя пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «каждая сторона делает свою собственную калькуляцию»). Поэтому в настоящее время всё остаётся по-прежнему: Беларусь ищет для себя альтернативную нефть. 

И пока что выгодополучателем от этого поиска остаётся Литва. Только за вторую половину прошлой недели в СМИ появились сразу две новости о скорых поставках нефти через Клайпеду:

  • 160 тыс. тонн российской нефти (без премии к цене, как уточнили в БНК);
  • два танкера по 85 тыс. тонн нефти пока неясного происхождения (возможно, снова норвежской). Эта нефть ожидается в порту уже в марте. 

Таким образом, вместе с уже принятым в феврале танкером Клайпедский порт обеспечивает для белорусских НПЗ уже 415 тыс. тонн нефти (85+160+2*85).


Отметим также, что латвийским портам пока не удаётся перебить предложения Клайпеды. 

Тем временем Александр Лукашенко в очередной раз остался недоволен действиями Россельхознадзора. Сообщается, что мониторинг РСН с начала года выявил антибиотики в 21 партии птицы из Беларуси, из-за чего производителям было отказано в доступе на российский рынок. «Мы торгуем не только в России, уже очень много и в Евросоюзе, но ещё больше с Китаем. Поэтому Данкверту надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдём просто на китайский рынок», — отреагировал на это белорусский лидер. 

Поставки белорусской курятины в Китай в прошлом году действительно значительно выросли. Однако пока они даже не преодолели отметку в 10 тыс. тонн. Тогда как в Россию Беларусь поставляет на порядок больше (130 тыс. тонн), а один из лидеров белорусского рынка — «Серволюкс» — в сентябре прошлого года даже приобрёл птицефабрику в Подмосковье. Причём для наращивания поставок в Китай даже до текущих показателей белорусским чиновникам пришлось напряжённо работать последние 2 года. Что уж говорить о перемещении с рынка на рынок 130 тыс. тонн. 

Однако главное даже не в этом. Динамика показывает постоянный рост производства курятины в России. Что, в свою очередь, сразу вызывает ряд связанных процессов: 

  • падение импорта;
  • рост экспорта;
  • снижение цен.

Уже в 2017 году самообеспеченность России куриным мясом вплотную приблизилась к 100 %, а импорт сократился до 200 тыс. тонн. Хотя ещё в начале 2000-х Россия ввозила в 7 раз больше. 


Поэтому здесь можно лишь повторить то, о чём мы говорили уже неоднократно: торговля продукцией АПК и продовольствием с Россией — сфера, в которой Беларуси стоит подумать о квотном принципе, застолбив объёмы сбыта для своих производителей и договорившись об участии в реализации продовольственной политики РФ. Дело в том, что собственное производство растёт такими темпами, что грозит оставить белорусских производителей если не за бортом, то значительно подорвать им сбыт. И вот тогда действительно придётся задуматься об уходе в Китай. 

При этом самой России торговать с Китаем проще. И она это успешно делает: оценка объёмов экспорта в КНР на текущий год — 70–120 тыс. тонн. Причём, согласно информации Российского экспортного центра, на нижнюю границу экспорт вышел уже по итогам 2019 года. Сегодня Россия может экспортировать эти объёмы как раз потому, что опирается на белорусский импорт. И вот это здоровая схема работы и отношений.