Недавно в интервью сербскому ресурсу «Глас явности» глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил о готовности России предложить потенциальным покупателям самое современное вооружение, включая новейший танк Т-14 «Армата». В связи с этим возникают вопросы: зачем мы это делаем и не боимся ли кражи технологий.


Россия является ведущим игроком на мировом рынке вооружений, по итогам 2019 года нам принадлежит его 15 %. Это второе место после США, продающих вдвое больше, а французы, немцы и британцы следуют за нами с большим отставанием.

Россия поставляет на экспорт в первую очередь самые передовые, технически сложные и продвинутые системы. Многие из них, особенно системы ПВО, боевые самолёты и ракеты, часто оказываются лучшими в своём классе в мире. За 2019 год выручка от их продаж превысила 15 млрд долларов. Каждый проданный С-400 или истребитель МиГ-35 — это передовые технологии в концентрированном виде, а значит, торгуя ими, мы снижаем зависимость от экспорта углеводородов.

Что касается экспортных перспектив «Арматы», то на сегодня, согласно топ-12 оружейного справочника Jane's, эта машина является лучшим основным боевым танком мира. С мнением авторитетного издания согласны не только специалисты экспертного сообщества, но и иностранные военные. Обновить свой танковый парк из 1770 машин желает Индия. У Египта явно устарели и требуют замены 800 ещё советских Т-54/55 и 200 Т-62. Список можно продолжить Алжиром, некоторыми монархиями Ближнего Востока и рядом стран Тихоокеанского региона.

В настоящий момент «Уралвагонзавод» занимается доводкой экспортной версии «Арматы», поставки которой могут начаться со следующего года, после того как будет выполнен заказ на поставку 132 машин в наши войска. О новом контракте для Минобороны речи пока не идёт, поэтому вполне логично, что предприятие переориентируется на экспорт, чтобы не останавливать производство. Иначе выйдет, как у США, где после окончания программы производства «Абрамсов» в 2004 году предприятия были закрыты, и с тех пор остался единственный завод, считающийся танкостроительным. Но на самом деле он способен лишь модернизировать или ремонтировать уже готовые танки. А квалификация танкового производства в США оказалась утрачена всего за 15 лет.

Не скопируют

Продавать вооружение за рубеж можно и нужно, оборонный экспорт — это гордость страны, свидетельствующая, что другие страны доверяют нам самое ценное — свою безопасность. Но не выйдет ли так, что, купив «Армату», иностранцы разберут её по винтикам, изучат и наладят собственный выпуск?

Точно нет. Ведущие танковые страны мира экспортируют свою продукцию больше 50 лет. Как минимум последние 30 из них крупнейшие покупатели ведут собственную отвёрточную сборку. И при всём этом никто так и не сумел воспроизвести ни один хотя бы близкий аналог. С 2007 года Турция пытается создать собственный танк «Алтай» на базе «Леопарда». Индия над своим «Арджуном» бьётся и того дольше — с 1998-го. Даже промышленно развитый Китай свой ZТZ-99 сегодня едва только дотянул до уровня, близкого к нашему Т-90МС.

Поэтому разобрать и скопировать не получится, даже упрощённую экспортную версию. Причина — отсутствие промышленной базы, передовой инженерной школы и огромного технического опыта. И чем больше мы производим и продаём (хоть себе, хоть иностранцам), тем сильнее укрепляем эти слагаемые успеха.