Прошлая неделя была не очень насыщена событиями двусторонней повестки Минска и Кремля, поэтому в данном обзоре обратим внимание на повестку внутреннюю: что важного произошло в Беларуси, и как это отразилось в России.

Москва сейчас, очевидно, всё меньше внимания обращает на внутренние белорусские дела. Была большая встреча двух президентов, и важные текущие вопросы, видимо, решили. Теперь для Кремля намного важнее, что происходит на границе между азиатскими партнёрами по ОДКБ и Афганистаном, как дальше себя вести с талибами и т. д. К тому же набирает обороты думская кампания, которая в Беларуси интересна разве что нескольким десяткам тысяч взрослых жителей с паспортами России. Их менее процента от всего населения.

То есть на данный момент основная информационная повестка в Беларуси и России почти не совпадает. Так уже было, например, с темой Сирии, которая в Беларуси интересна ограниченному кругу лиц. Местные медиа мало её освещали, а нынешние российские выборы вообще почти не освещают.

В общей повестке одно время появился яркий персонаж  Анжелика Агурбаш. Но, как уже говорилось в предыдущем обзоре, шум вокруг неё быстро затих. Некоторые оппозиционные телеграм-каналы даже посчитали, что Агурбаш  часть двойной игры Кремля. Якобы одной рукой помогают белорусскому режиму, другой вредят. Ниже  скриншот из канала «Белорусский порядок».

 

Всё это больше похоже на угадывание и конспирологию, потому что зацепок, чтобы узнать истинные мотивы Агурбаш, у экспертного сообщества нет. Есть только история с шубами, но там всё довольно просто. Если певицу сильно «прижмут», она просто вернёт товар. Он никуда не делся. По заверениям представителей «Белкоопсоюза», Агурбаш показывала шубы по видеосвязи.

Вместо Агурбаш на минувшей неделе вновь зазвучала другая фамилия. Речь  о титулованном спортсмене (кикбоксинг, тайский бокс, смешанные единоборства) Алексее Кудине. В августе 2020 года он был среди тех, кто участвовал в не совсем мирных акциях. Кудин, будучи «супертяжем», вступил в потасовку с силовиками. По некоторым данным, одного из них боец накаутировал. Сначала у Кудина была только «административка» за участие в несанкционированной акции. Но поздней осенью стало известно об уголовном деле. Боец бежал от уголовного преследования, и уже зимой его нашли в Москве. Кудин был помещён под экстрадиционный арест. И вот как раз на минувшей неделе его доставили в Беларусь.

Кейс Кудина использован многими антивластными ресурсами следующим образом. Говорилось о том, что бойцу, скорее всего, не поздоровится в Беларуси в местах не столь отдалённых. По этой причине Кремль, выдавший спортсмена, теряет всякое доверие белорусского народа. Мол, Москва пошла на сотрудничество с режимом Лукашенко. В общем, всячески подчёркивается, что выдавать Кудина не стоило.

При этом, конечно, не говорится, что всё же это был не совсем мирный участник протестов. Одно дело, если бы человека преследовали просто за выражение своей политической позиции. Но тут другое  сопротивление сотрудникам органов, причём активное.

Далее. Вне зависимости от того, виноват Кудин или нет, ни один оппозиционный телеграм-канал не может вызволить спортсмена. Эти медиа способны только использовать его историю как очередной инфоповод. Реально помочь себе может только сам Кудин, чем он сейчас и занялся. Провластные телеграм-каналы и государственные СМИ распространили его обращение, которое фактически является аналогом явки с повинной. И в нём спортсмен прямо говорит, что будет просить о помиловании лично у Лукашенко.

 

Кудин в белорусском СИЗО. Фото: СТВ.

Всё же пример Протасевича, который активно даёт нужные комментарии госСМИ, влияет на людей, и они понимают, что или идут на сотрудничество и спасают себя, или идут на принцип, но тогда сидят сроки в колониях. И никакой коллективный Запад или Кремль в 99,99 % их из тюрьмы не вытащит. Всё больше и больше людей в Беларуси начинает понимать эту простую истину.

На этом фоне продолжается зарубежная активность Тихановской и её команды. Визит в США, скорее всего, связан с поиском финансирования. А пока в самой Беларуси на совещании Александр Лукашенко открыто объявил войну НКО. Вот две цитаты от первого лица с того мероприятия.

«Так и правительство, и МИД побежали за «демократией» и посоздавали у нас  пусть Макей опять не воспримет на свой счёт, это и до него ещё было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать  и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили?».

«Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идёт зачистка. Вы думаете, это просто? Там уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повёрнутыми, промытыми за чужие деньги мозгами».

Речь здесь идёт как раз о той внутренней многовекторной политике, о которой писалось в предыдущем обзоре. На данный момент, по прошествии лет, можно уже делать выводы и говорить, в чём была ошибка такой политики.

Если не вдаваться в подробности, то просто государство решило дать зелёный свет ряду НКО, чтобы через них в страну шли западные деньги, за счёт которых можно решать какие-то проблемы. К примеру, нужны более-менее независимые экологи. Пусть они будут, но не за счёт государства. Иногда власти сотрудничали с такими негосударственными организациями (НГО), решая какие-то локальные проблемы.

Однако чужие деньги в таких проектах  это, как правило, чужое влияние. Часть представителей госаппарата полагала, что влияние можно нивелировать. На практике это не совсем удалось, а в некоторых случаях вообще не удалось. Потому и началась зачистка. По различным данным, довольно быстро после серии обысков власти приняли решение о ликвидации порядка полусотни юрлиц.

Это неравнозначные организации. Некоторые из них неизвестны даже узкому кругу лиц. Скорее всего, они были обычными «грантососными» проектами. Другие реально что-то делали, и необязательно вредное для государства. Например, большим потрясением для многих стало решение закрыть Бизнес-школу ИПМ. Это довольно сильное образовательное учреждение, где в большинстве своём преподавали практики, а не теоретики. Часть бизнес-аналитиков из ИПМ привлекалась для совместных с государством проектов.

С точки зрения безопасности политического режима и сохранения стабильности в стране, зачистка таких организаций выглядит правильной. Если же смотреть стратегически, последствия в будущем могут быть очень серьёзными.

Во-первых, не все НГО, получающие деньги из-за рубежа, стоить считать абсолютным злом. Иногда они решают важные социальные проблемы, с которыми негибкий чиновничий аппарат справиться не может. Здесь, наоборот, надо не уничтожать организации, а поддержать через систему государственных грантов и стимулирование отечественного бизнеса, который в Беларуси не всегда охотно идёт на оказание спонсорской помощи. Последнее происходит необязательно из-за скупости, а из страха перед контролирующими органами и бюрократией. Если ты помог, значит, у тебя есть лишние деньги.

Во-вторых, в сфере НГО всегда будут агенты иностранного влияния и проходимцы-грантопилы. Но есть там и люди идейные. Их тоже немало. Зачищая их, государство уничтожает ценный слой социума.

В-третьих, отсюда вытекает следующий тезис. Зачистка, которая идёт в Беларуси, не сопровождается созданием нового. Например, правозащитные организации всегда нужны. Пусть они будут с налётом оппозиционности. Для любой власти это клапаны, снимающие общественное напряжение. Опять же, чтобы они не были невольными агентами зарубежных сил, стоит позволить отечественному бизнесу их финансировать. Взамен пока что предлагается в будущем, не сейчас, создать институт уполномоченного по правам человека. Однако это всё же другое.

В-четвёртых, вместе с НКО уничтожаются оппозиционные СМИ, в том числе и прямо подчинённые зарубежным правительствам, но и отечественные тоже. Это грозит тем, что их аудитория, довольно немалая, маргинализируется и начнёт потреблять контент ещё более радикальных медиа, которые являются телеграм-каналами, вещающими из-за рубежа. Лечить это можно только развитием здорового медиарынка. Но пока мы видим попытку чуть ли не построить новый информационный железный занавес. В эпоху интернета такие попытки обречены на провал.

Так что белорусская ситуация всё больше усложняется. Пока что не просматривается сценария, при котором в обществе можно было погасить внутренний конфликт. Сейчас он купируется силовыми методами, а значит, противники власти просто начнут затихать до поры...