Летом 2022 года, когда российская военная промышленность перешла в мобилизационный режим работы с тремя сменами, стало очевидно, что специальная военная операция изменила формат с войны на сокрушение на войну на истощение.

Своих целей к тому моменту не удалось достичь ни России, ни коллективному Западу. Россия желала малой кровью с помощью экспедиционного корпуса принудить киевскую власть к смене геополитического курса. Запад пытался сокрушить Россию, задействовав весь доступный инструментарий: началось — и ещё не завершено — введение экономических санкций, Россию попытались изолировать дипломатически, а Украине выделяли пакеты военной и финансовой помощи. Всё для того, чтобы через смуту добиться смены режима в России и вынудить её завершить СВО, отдав территории, а также выплатив репарации Украине и контрибуцию Западу.

С лета логика намерений отступила под давлением логики обстоятельств и начался обратный отчёт до момента исчерпания у противоборствующих сторон запаса прочности, обеспечивающего им устойчивость в противостоянии.

Этот запас есть у всего. В пропаганде он измеряется уровнем общественного доверия и вполне может быть измерен с помощью рейтингов и опросов. В финансах определяется возможностью обслуживать госдолг, сводить воедино доходы и расходы бюджета, удерживать приемлемый уровень инфляции и защищать бизнес от массовых банкротств. В энергетике — способностью производить достаточный объём электроэнергии по приемлемой для населения и бизнеса цене, обеспечивая перетоки между частями энергосистемы. В военной сфере — возможностью армии сражаться и достигать поставленных перед ней целей.

О сокращающемся запасе прочности Украины за последние два года было написано много материалов — СМИ уделяют этой теме массу внимания. Его исследование не имеет особого смысла так как киевская власть черпает свою легитимность не внутри страны, а извне, через признание со стороны своих спонсоров. Это позволяет потерять практически всю экономику и энергетику, сохраняя текущий курс. Единственное, что имеет значение в контексте украинского запаса прочности — способность ВСУ удерживать позиции, не позволяя ВС РФ совершать прорывы вглубь фронта.

Однако запас прочности есть и у российской экономики, причём как в целом, так и в частности, на уровне её отдельных отраслей. Какой именно он — не ясно. Автор не разделяет распространённого в западной публицистике мнения о том, что санкциями и корпоративными бойкотами можно создать условия, когда российская власть свернёт СВО в моменте, не достигнув её целей. Но чем больше времени приходится тратить на достижение этих целей, тем сильнее трансформируется российская экономика.

Об этих трансформациях и пойдёт речь в данном докладе. Автор попытается нащупать слабые точки в российской экономике и понять, сколько ещё Россия может проводить СВО, прежде чем столкнётся с внутренним кризисом, вынуждающим сворачивать специальную военную операцию.

Полная версия доклада доступна поссылке (.pdf).