Контакты
Платформа
Создатели, авторы и товарищи проекта СОНАР-2050 считают, что развитие Союза
должно стать высшей целью нашей страны.
Мы считаем, что далеко не все политические системы способны к союзным отношениям.
Именно Союзное государство России и Беларуси стало моделью для развития
сначала Таможенного, а затем Евразийского экономического Союза.
Уже можно подвести итоги и вынести полезный опыт двадцати лет существования Союзного государства. Но больше нас интересует будущее Союза, поэтому горизонт анализа и проектирования – 2050-й год.
Мы поставили перед собой амбициозную цель: описать и спроектировать траектории развития Союза к середине XXI века. Согласно большинству прогнозов, к 2050-му году центр мирового развития и экономического роста окончательно переместится в Юго-Восточную Азию, чем кардинально изменит баланс сил в Евразии. Следовательно, к 2050-му году нашему Союзу необходимо подойти с целями, идеями, технологиями и капиталами соразмерными новой политэкономической реальности, где передовой экономикой станет азиатская модель с наращиванием промышленного капитала и инвестициях в НИОКР, сильным госсектором и суверенной финансовой системой.
Для Китая стратегически важна безопасность трансевразийского коридора Великого Шелкового пути, который проходит через Россию и Беларусь.
На европейском направлении перед Союзом стоят серьезные испытания – милитаризация Прибалтики и Польши усиливается, а Украина надолго погрязла в вооруженном конфликте. С военно-стратегической точки зрения, Беларусь на ¾ окружена государствами вероятного противника и находящейся в состоянии хаоса Украиной.
Безопасность практически всей Северной Евразии зависит от военного союза ОДКБ, где Беларусь выступает ближайшим союзником России.
Перед Союзным государством стоит очень много вызовов в сфере безопасности.
Об этом мы расскажем в разделе #Госбезопасность Союза.
Об этом и других аспектах хозяйственно-экономической архитектуры Союза будет идти речь в рубрике #Политэкономический нарратив.
Для этого необходимо выработать то, что мы опишем в рубрике #Гуманитарный нарратив.
О главных тенденциях в российском и белорусском обществах, о том, что нас объединяет, различает и делает союзниками пойдет речь в рубрике #Союзная идентичность.
СОНАР-2050 является открытой медиа-лабораторией, где автором и соучастником проекта может стать любой, кому интересна и важна идея и практика Союза. Мы всегда открыты к сотрудничеству с новыми исследователями, экспертами и авторами.
То, что Российская Федерация и Республика Беларусь вот уже 20 лет развиваются в надгосударственном формате говорит о жизнеспособности наших государств.
Теория и практика развития Союзной интеграции, особенно с Беларусью, как самой глубокой формой Союза, является важнейшей задачей для России. Об этом можно прочитать в рубрике #Союзное мышление.
России и Беларуси предстоит стать ядром нового Союза в Евразии. Уже сегодня наш Союз становится привлекательным для азиатских, южноамериканских и африканских стран.
Одновременно нарастают проблемы в российской и белорусской экономике – традиционные источники дохода от экспорта уже не покрывают государственные расходы. Социальная сфера требует дотаций, а цены на сырье стремительно падают. Товары с высокой добавленной стоимостью не выдерживают конкуренции с производителями из Китая и Юго-Восточной Азии, а доступ к мировому рынку капитала, дешевым кредитам и спекулятивным инструментам прикрыт санкциями. Экономики государств Союза испытывают схожие проблемы, следовательно, надо заниматься в первую очередь контролем над внутренним рынком и наращиванием производственного капитала. Санкции, под которыми находятся одновременно и Россия, и Беларусь позволяют реализовать политику импортозамещения практически во всех отраслях. В то же время перевооружение армии и растущие запросы ВПК диктуют необходимость инвестиций в НИОКР и подготовку технических, инженерных и научных кадров.
Народы России и Беларуси неразрывно связаны как общей историей, так и союзными целями, которые нам предстоит достигать. Союз должен обладать не только политэкономическими смыслами, но и привлекательным образом будущего, и устойчивым фундаментом прошлого. Это значит, что перед гуманитарными элитами России и Беларуси стоит задача не меньшая, чем перед инженерами, экономистами и военными. Гуманитарное пространство Союза требует образа будущего и новых смыслов, описанных языком 21 века.
Также пристального изучения требует структура и настроения в обществах России и Беларуси. За последние 26 лет в Российской Федерации и Республике Беларусь сформировалось национальное общество, часть которого не связывает свое будущее с Союзными формами. Более того, есть маргинальная, но активная часть общества, которая открыто выступает против Союза. Мы считаем, что Союз невозможен без гражданина нового Союзного типа. Такой тип еще предстоит изучить и спроектировать.
Итак, о #Союзном мышлении и #Союзной идентичности, #Госбезопасности Союза, #Политэкономическом и #Гуманитарном нарративах мы расскажем нескучным языком с интересными примерами на страницах СОНАР-2050.
Добро пожаловать на фабрику союзных смыслов!