— Насколько эффективной вы считаете молодёжную дипломатию?
— Молодёжная дипломатия доказала свою эффективность тем, что она
способствует формированию политических элит. Надо понимать, что молодёжная
дипломатия, молодёжная политика — это работа на долгосрочную перспективу.
Эффективность этой политики, её практическая отдача измеряется поколениями.
То есть та молодёжь, которая сегодня посещает различные молодёжные
конференции, форумы молодых специалистов, международные круглые столы и так
далее, через 20–25 лет будет находиться в системе государственного
управления, у власти своих стран, будет определять политический курс. В
этом смысле, конечно, учить их международному сотрудничеству, расширять их
горизонт понимания международных отношений — важнейшая стратегическая
задача.
— Как работает молодёжная дипломатия в России и Беларуси? Целесообразно ли создание таких молодёжных объединений?
— Опять же: эффективность и практическая отдача молодёжных объединений будет понятна следующему поколению, как и эффективность в целом социальной политики. Потому что социальная политика — самое долгосрочное инвестирование, которое только может быть в экономике.
Говорить о том, что молодёжная политика и молодёжная дипломатия в России и Беларуси успешны, можно только на том основании, что раньше их не было вообще. То есть если ещё 10–15 лет назад у нас не было никаких шансов на то, что молодое поколение через 20–25 лет будет отвечать стандартам международного сотрудничества, будет управлять своей страной, имея хорошие международные связи и понимание международных проблем, то сейчас такие программы появились. Предполагается, что у нас есть надежда.
— Если говорить конкретно о России, какие проекты по развитию молодёжной дипломатии реализуются?
— Например, при сотрудничестве Фонда Горчакова, Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде центр «Русская Балтика» уже девятый год проводит международные летние школы StudiaBaltica для молодых политологов, журналистов, социологов, историков. Очередная такая школа пройдёт в конце августа. Последние годы мы приглашаем туда много белорусов, стараясь восполнить пробел в интеграции российской и белорусской молодёжи.
— Как вы знаете, в Союзном государстве недавно начала действовать Молодёжная палата. Сможет ли она помочь выйти союзным отношениям на новый уровень? Что для этого нужно? И как Союзному государству развивать молодёжные контакты?
— Первое и самое главное средство развития молодёжных контактов — это студенческий обмен. К сожалению, у нас в Союзном государстве со студенческим обменом ситуация очень странная и тревожная.
Один мой коллега, профессор БГУ, пару лет назад сказал мне, что у них на факультете международных отношений за последние несколько лет была только одна магистрантка из России. При этом с Польшей, Литвой, Германией, Францией, то есть в западными странами, молодёжное сотрудничество на таком уровне развивается полным ходом. А сотрудничество с Союзным государством пробуксовывает.
Со стороны России я могу сказать то же самое: несмотря на то что мы с Беларусью союзники, до последних нескольких лет на этот момент вообще мало кто обращал внимание. То есть у нас на разных молодёжных тусовках было полно представителей Западной Европы, стран Закавказья, Средней Азии, а вот из Беларуси и Украины людей было очень мало. Это абсолютно ненормальная ситуация, потому что если мы не будем развивать человеческие связи, то какое вообще может быть будущее у союза России и Беларуси?
— И всё-таки: сможет ли Молодёжная палата помочь выйти союзным отношениям на новый уровень?
— Я думаю, что первая и приоритетная задача Молодёжной палаты Союзного государства состоит не в этом, а в минимизации рисков. Потому что если мы изучим белорусскую и российскую социологию, то увидим, что она весьма тревожная.
С белорусской стороны в молодёжной среде уровень поддержки Союзного государства и уровень поддержки евразийской интеграции значительно ниже, чем в целом по белорусскому обществу. То есть в молодёжной среде значительно выше поддержка европейского выбора в Беларуси, её движения в сторону Евросоюза и НАТО, выше поддержка концепции белорусского нейтралитета. Популярность и понимание ценности Союзного государства ощутимо ниже.
За 20 лет союзного строительства мы достигли таких успехов, что они уже воспринимаются как солнце, которое сияет независимо от наших усилий. В молодёжной среде считается, что отсутствие границы между Россией и Беларусью, свобода перемещений, возможность работать и учиться друг у друга — это норма, само собой разумеющееся. Хотя на самом деле за всеми этими благами интеграции стоят десятилетия работы с обеих сторон. Эту ценность надо объяснить белорусской и российской молодёжи.
Что касается российской молодёжи, то тут ещё одна проблема: отсутствие информации о Союзном государстве. Для нашего общества отношения с США и Западной Европой гораздо интереснее, а о том, что у нас существует Союзное государство с Беларусью, знает очень мало молодых людей. Поэтому какое может быть среди активной, политизированной молодёжи понимание ценности союза с Беларусью, если отсутствует знание о его существовании?
Поэтому первой функцией таких проектов, как Молодёжная палата, должна стать просветительская функция. И она, повторюсь, направлена на минимизацию рисков.