На прошлой неделе на крымском судостроительном заводе «Залив» состоялся спуск на воду нового патрульного корабля «Сергей Котов».


По мере восстановления боеспособности российского флота и возвращения в мировой океан вскрылось одна его слабость — дефицит патрульных кораблей для борьбы с пиратами. И хотя с этой задачей на отлично справляются и наши большие корабли, например, крейсер «Пётр Великий», всё же гонять разбойников по морям и океанам сподручнее на специализированных судах.

Раньше эти задачи возлагались на класс сторожевиков, но они обычно предназначались для оперирования в ближней морской зоне и требовали силового противокорабельного и противовоздушного прикрытия со стороны более крупных вымпелов.

Сегодня научно-технический прогресс позволил выйти на создание универсальных кораблей третьего ранга и разработать первый российский проект современного противопиратского сторожевика. Им стал патрульный корабль проекта 22160, предназначенный для охраны водных районов и выполнения эскортных функций, в том числе одиночного сопровождения гражданских судов в любой точке мирового океана.

Универсальный боец

Как любой патрульник, корабль проекта 22160 не большой — на 1800 тонн полного водоизмещения, 94 метра в длину и 14 метров в ширину. Интересен он модульным принципом вооружения.

В базе корабль одну башенную 76-мм артиллерийскую установку АК176МА, два пулемета и пусковую установку на зенитные ракеты «Игла-С» или «Верба» ближнего радиуса на 8 ячеек. На борту базируется 1 вертолет массой до 12 тонн, а также до 4 патрульных беспилотников.

Этого с лихвой хватает для борьбы с пиратами. Но если потребуется, конструкция корабля предусматривает возможность установки двух контейнеров каждый на 4 ракеты «Калибр» или «Уран». То есть корабль получился довольно универсальный и это его главное преимущество.

Спущенный на воду в Крыму «Сергей Котов» уже четвёртый в серии, в которой, на данный момент строятся шесть кораблей.

Второе рождение

Строится патрульник именно в Крыму. Основанный ещё в 1938 году судостроительный завод «Залив» в советское время являлся одним из крупнейших подобных предприятий в Восточной Европе. На его стапелях строились корпуса сухогрузов, балкеров, делались элементы морских буровых платформ, спускались на воду боевые корабли разных классов.

А потом пришла беда. После отделения Украины от СССР «Залив» остался без заказов. В 90-е ему удавалось как-то перебиваться спуском на воду корабельных корпусов без оборудования для Норвегии и Нидерландов и иногда что-то ремонтировать.

Даже в самые лучшие времена в составе Украины чистый убыток предприятия превышал 2 млн гривен. Народ постепенно разбегался, специалисты перебирались на другие предприятия, верфи «Залива» пустели.

После возвращения Крыма в состав России ситуация начала меняться. Сегодня «Залив» обеспечен заказами на три года вперед. Спуски новых кораблей происходят буквально каждые полгода. Работу имеют более 2 тыс. человек. Уверены, что эта верфь ещё ни раз нас приятно удивит.