У известного латинского выражения «Истина — в вине» есть не менее неизвестное продолжение о здоровье в воде. Долгое время вино и лоза практически не интересовали отечественных чиновников: вино в России является женским напитком, а лоза сверхприбылей не приносила из-за необходимости ухода и больших по сравнению с выращиванием зерновых капитальных затрат. Поэтому десятилетиями на отечественном рынке доминировали импортные вина, а в холодильниках российских семей, относящих себя к среднему классу, — крепкое спиртное.

Меняться ситуация начала лишь с началом второй волны мирового финансово-экономического кризиса: цены на нефть и газ рухнули, рубль девальвировал, импортные вина автоматически стали дороже, а чиновничество осознало, что ходоки от капиталистов — это не потенциальные нахлебники, а будущие производственники. Прагматизация мышления бюрократии позволяла совместить приятное с полезным: нарастить производство вина в России, начав его превращение в имиджевый продукт, на котором можно пиариться, а заодно снизить зависимость от бывших постсоветских центров виноделия, чьё политическое руководство пребывало с Россией не в лучших отношениях. Да и включение Крыма в состав России привело к появлению ещё одного центра виноделия, который нужно было выводить из глубочайшего кризиса.

Так и начался путь российского вина к лучшим полкам на стеллажах отечественных супермаркетов. На этом пути стоит выделить ряд важных вех. Первой вехой стало принятие Федерального закона «О виноградарстве и виноделии» (468-ФЗ) с проведением «налогового манёвра» в отрасли и ограничением на импорт в Россию виноматериала (балк). Вторая веха — начало СВО, на которое недружественные страны отреагировали введением санкций, в том числе затронувших поставки алкогольной продукции и вина.

Поэтому исследование государственной политики в отношении виноделия и виноградарства представляет особый интерес независимо от того, какие спиртные напитки употребляет (если употребляет) читатель. Есть ли истина в вине — автору неизвестно, однако деньги в вине и лозе есть однозначно.

Скачать полную версию исследования можно по ссылке (.pdf).