— В начале года была сформирована белорусско-российская рабочая группа, которая сейчас занимается ревизией договора о Союзном государстве. В каких сферах Россия всё-таки могла бы пойти на уступки Беларуси?

— Беларусь весьма благоволит к Российской Федерации во всех отношениях, поскольку Александр Лукашенко является последовательным, убеждённым сторонником интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Что касается России, то здесь, на мой взгляд, есть определённые проблемы. С точки зрения рыночной экономики полноценная и эффективная конкуренция возможна только при наличии равных условий во всех сферах.

Но, к сожалению, доступ белорусского бизнеса к энергоресурсам менее благоприятен, чем у российских субъектов хозяйствования. Поэтому конкуренция получается не совсем полноценной, и белорусы обоснованно считают, что находятся в худших условиях. Это преимущество российского бизнеса нам приходится компенсировать более интенсивной и эффективной деятельностью. То есть в этом плане Беларуси сложнее, и Россия здесь могла бы пойти на уступки.

Разногласия между странами традиционно сводятся к ценам на сырьевые ресурсы. Думаю, белорусам надо разрешить разрабатывать на российской территории месторождения нефти и газа. К сожалению, Россия эти льготы предоставляет тем же американцам, а для белорусов таких возможностей нет. Это даже не то чтобы льготы: такие послабления — нормальный процесс для инвесторов.

— А что касается Беларуси?

— Тут тоже есть свои проблемы, я о них уже неоднократно говорил. В стране в последнее время очень активно работают западные институты. Они пытаются продвигать во власть прозападных чиновников и специалистов, которые, естественно, постепенно заполняют руководящие места всё выше и выше. Такие структуры заинтересованы, чтобы Беларусь откололась от Российской Федерации.

В этой связи есть и претензии к белорусской стороне, к высшему политическому руководству. Оно всё-таки должно компенсировать усилия прозападных сил и обеспечивать зелёный свет для карьерного роста, продвижения по иерархической лестнице именно тех, кто настроен пророссийски. К сожалению, в нашей стране не дорабатывают, и потихонечку, постепенно, шаг за шагом нарастает критическая масса прозападноориентированной элиты. А это со временем может сыграть крайне негативную роль, вплоть до украинского варианта.

Пока Александр Лукашенко находится у власти (а он последовательный сторонник белорусско-российской интеграции), я проблем не вижу. Но время идёт, люди уходят и приходят, и, возможно, эта ротация элит со временем приведёт к прозападной власти.

Учитывая это, России надо играть более тонко и не сводить всё к каким-то экономическим процессам. Пока же она больше ориентируется на дальние регионы, ту же Сирию, а здесь недорабатывает.

— То есть России больше внимания надо обращать на ближайшие границы, не дальние?

— Да, России свою основную внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность надо сфокусировать на ближайших союзниках. Сейчас российское руководство рассуждает так: ну куда белорусы денутся, они же союзники и навеки с нами. Поэтому, по его мнению, на Беларусь можно не обращать внимания.

На самом деле здесь ведётся очень активная работа со стороны Запада. Украинский вариант, безусловно, в Беларуси рассматривается. Не в том смысле, чтобы втоптать её в грязь, а чтобы оторвать от Российской Федерации. Западные спецслужбы и соответствующие институты активно работают в этом направлении.

Западный идеолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» писал, что Россия без Украины никогда не будет могучей державой. Она будет региональным государством местного уровня. И поэтому Украину отвернули от России. В этой же книге написано и про Беларусь: мол, ещё неизвестно, как получится разыграть белорусскую карту. То есть существуют определённые планы, и работа в этом направлении уже ведётся.

Поэтому я считаю, что наша интеграция должна развиваться по всем направлениям. Тот же Евразийский экономический союз, на мой взгляд, должен превращаться просто в Евразийский союз, в том числе и политический. Интеграция во всех сферах — в образовательной, оборонной, научно-технической, информационной — должна идти намного быстрее, чем сейчас. Пока она развивается в десять раз медленнее.