11 сентября, спустя месяц с небольшим с момента начала в Беларуси активных протестов, 10 из 15 белорусских политических партий осудили действия власти и силовиков, потребовав «принять исчерпывающие меры по прекращению насилия в отношении граждан, реализующих своё конституционное право на мирные протесты, и незамедлительно освободить всех задержанных, возбудить уголовные дела по фактам убийств, пыток, избиений, произвольных задержаний для последующего привлечения к ответственности виновных».

Власть на подобную инициативу отреагировала вполне ожидаемо. Глава государства поручил министерству юстиции перерегистрировать все партии. «Мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов», — заявил Александр Лукашенко. Промежуточный итог проверки перерегистрации — предупреждения от Минюста ряду политсил.

У белорусской власти в лице Александра Лукашенко всегда были сложные отношения с политическими партиями. Именно они и парламент были его заклятыми политическими врагами в ходе политического кризиса 1990-х, который завершился безоговорочной победой президента и обнулением белорусского парламентаризма. Сам Александр Лукашенко как опытнейший политик-популист в небольшом государстве сделал всё для построения такой политической системы, где места в политике для политических партий нет: политикой занимается исключительно президент, идеологию вырабатывают идеологи, законотворчество — сфера компетенций Совмина и Администрации президента (АП).

И тем не менее, даже обнулив белорусский парламент и запретив партиям заниматься политикой, необходимость в реформировании партийной системы всё же возникла.

Предмет данного исследования — эволюция белорусского парламентаризма, особенности функционирования партийной системы, анализ законодательства о политических партиях и поиск моделей для его реформирования.

— Белорусский парламентаризм закончился с окончанием срока полномочий последнего белорусского однопалатного парламента, Верховного Совета XIII созыва, в котором, несмотря на победу Александра Лукашенко над парламентаризмом и закрепление данной победы на референдуме, у депутатов была возможность заниматься реальной политикой. Во всех последующих созывах парламента от парламентаризма в РБ остались право депутатов голосовать за принятие разработанного Совмином или Администрацией президента законопроекта и право сенаторов согласовать выбранную президентом для назначения кандидатуру высшего чиновника. Из центра политической жизни и законотворчества парламент превратился в место одобрения законопроектов и работы с обращениями граждан.

— Парламент в РБ не является самостоятельным субъектом политики и искусственно разделён на две палаты, чтобы не представлять никакой политической конкуренции для президента и его администрации, которые в 1996 году превратились в единственный центр принятия политических решений в Беларуси.

— До 1995-го в РБ шло бурное партийное строительство при крайне низком рейтинге самих политических партий. Виной тому были экономический кризис, вызванный распадом СССР, институциональная незрелость как самих партий, так и государства, политические амбиции лидеров политических движений. Бесконечная борьба партий друг с другом никакой пользы обществу не приносила, поэтому избиратели выбрали стабильность, которую им обещал Александр Лукашенко и в итоге предоставил на долгие годы.

— Укрепление власти Александра Лукашенко привело к тому, что политический маятник в РБ качнулся в другую сторону: партии воспринимались президентом как опасные конкуренты, а наиболее действенным оружием против них стали декреты самого главы государства. 1999 год, то есть вторую перерегистрацию, пережили 15 из 43 политических партий.

— С начала нулевых, когда соседнюю страну сотрясала акция «Украина без Кучмы», и к моменту начала «оранжевой революции» в Киеве белорусское партийное законодательство окончательно превратилось в репрессивное по отношению к политическим партиям, ставшим лишним элементом как в белорусской политике, так и в механизме государственного управления. Настолько лишним, что самой белорусской власти в лице главы государства за 26 лет правления не понадобилась ручная «партия власти».

— Белорусское законодательство о партиях намеренно прописано таким образом, что сделать невозможным легальное ведение политической борьбы в стране, и каждый шок, как внешний, так и внутренний, в виде цветной революции (или её попытки) или массовых акций протеста приводил к дополнительному ужесточению законодательства о партиях. 2001 год — ужесточение правил финансирования политических партий, 2009 год — волна массовых отказов в регистрации оппозиционным движениям и очередное ужесточение требований к уставам партий. В итоге центрами оппозиционной политики стали общественные движения и оргкомитеты политсил, чьё руководство осознало бесперспективность попыток зарегистрироваться.

— Однако по мере взросления нового поколения (того, чьи представители застали 1990-е в малолетнем возрасте) и по мере исчерпания возможностей для роста белорусской экономики возрастали уровень политизации общества, а также усталость от несменяемости власти. Александр Лукашенко и поддерживающая его бюрократия, пытаясь залатать бюджетные дыры, принимали решения, которые повышали протестную активность населения, чем пользовались незарегистрированные партии. Яркие примеры — ужесточение налогообложения частных предпринимателей и «декрет о тунеядцах». Каждое такое решение оборачивалось активизацией уличных движений, в которых легальные партии из-за репрессивного законодательства принимать участие не имели права, и падением легитимности главы государства, на которой и держалась система власти в РБ после 1996 года.

— В то время как в России население получало возможность выпускать политический «пар» на выборах различных уровней, а управляемая из АП партийная система разрешала вести политическую борьбу без ущерба для системы власти, что давало возможность партиям эволюционировать (особенно после 2012 года), белорусские политические силы остановились в своём развитии.

— Создать за пару лет рабочую партийную систему в РБ невозможно — для этого необходимы долгие годы эволюции и реальной политической борьбы. Белорусский парламентаризм и партии не по своей воле потеряли 26 лет для эволюционного развития. Путь построения партийной системы в РБ будет долгим и крайне сложным, чем быстрее он начнётся, тем меньше потрясений предстоит пережить белорусам, ведь, как показывает практика, никакой альтернативы партиям как субъектам политики в XXI веке нет ни в мире, ни на постсоветском пространстве, где в странах с самыми авторитарными режимами создаются партии и идёт политическая борьба.

Скачать полную версию исследования можно по ссылке (.pdf).