Продолжение «калийного сериала» на прошлой неделе привело нас к следующим сюжетным поворотам. Трейдер «Белорусская калийная компания» отрапортовал, что всё-таки полный уход из портов Прибалтики может и не состояться. Планируется, что часть удобрений продолжат переваливать через Клайпеду. Для этого нужно будет соблюсти определённые финансовые условия. Также перевалка будет не для всех видов удобрений, а только для тех, которые не попали под санкции ЕС (Брюссель всё же запретил неполный спектр продукции). Для справки: неподсанкционный вид имеет самую большую долю в общем объёме белорусского экспорта в Евросоюз.

Известие о том, что этот вид всё же останется на балтийском направлении, было после встреч с Литовской железной дорогой и представителями портового бизнеса. Какие успехи в этом плане на новом российском направлении, никто так пока и не сказал. Видимо, «выстрел в ногу в Литве» откладывается. Транзит не прекратится, а снизится. Хотя остаются риски со стороны банков. В Литовской Республике они в основном принадлежат или местным, или скандинавам. Ни те, ни другие не гарантируют, что транзакции в пользу или от белорусских госкомпаний из калийной сферы не будут заморожены в декабре 2021 года. Однако здесь теоретически могут быть найдены обходные механизмы.


Петриковский ГОК. Фото: «Белгорхимпром».

Как бы то ни было, на этом фоне Александр Лукашенко открыл новый Петриковский горно-обогатительный комбинат (ГОК) ОАО «Беларуськалий» в Гомельской области. Это давний проект. Под него даже искали зарубежного инвестора, но нашли только Гуцериева и китайцев, и не на этот ГОК, а Нежинский — для «Славкалия». В Петриковском районе инвестором стало фактически само государство, потому что проект профинансировал «Беларуськалий».

От идеи до реализации прошло приблизительно десять лет. Запасов калийной руды должно хватить на сто. В общем, объект стратегический. Тем более что это не уголь, а удобрения, потеря актуальности которых в ближайшей и даже более далёкой перспективе не просматривается. Другой вопрос, куда и как продавать. Выше было сказано, что с Литвой вроде бы не всё так плохо. В будущем может решиться и вопрос с терминалами в России. Но пока из-за санкций покупать удобрения будут далеко не все.

Важно, как эта конъюнктура изменится в ближайшие два года, потому что примерно такой срок отведён на завершение работ на Нежинском ГОКе Гуцериева. Бизнесмен обещал белорусским властям торговать через общего трейдера…

Другая важная деталь. В этом году Белстат медлил со статистикой калийного экспорта. Эксперты и деловые СМИ никак не могли оценить динамику поставок в 2021 году. И вот на торжественном открытии Петриковского ГОКа она наконец озвучена.

Выручка «Беларуськалия» от экспорта в январе-июле текущего года выросла на 13,4 %. Правда, не уточняется, в какой это валюте. Если в белорусских рублях, динамика не такая уж и большая, а если в долларах — рост хороший. Что касается физических объёмов, рост точно есть. Отгружено 6,98 млн тонн, что на 10,4 процентных пункта больше, чем годом ранее.

Что будет после истечения нынешних контрактов и вступления в силу отложенного действия санкций, мы узнаем, скорее всего, только по итогам января 2022 года, а то и первого квартала. Сейчас картина позитивная, и есть потенциал для наращивания экспорта, что для модели «осаждённой крепости», которой придерживается официальный Минск, хорошо.

Другая тема недели. Не опять, а снова назревает торговая война между российскими и белорусскими компаниями. Производители сыра в РФ утверждают, что у них скопились чрезмерные складские запасы из-за демпинга белорусов.

Национальный союз производителей молока (Россия) заявляет, что в Беларуси за счёт госрегулирования сырое молоко стоит дешевле. Соответственно, конечный продукт — сыр — тоже дешевле российского. Посмотрим, какими методами конкуренты будут бороться с белорусами. Возможно выдавливание с полок российский сетей, а может быть, и «челобитная» в Кремль о господдержке. В любом случае, такие ситуации  индикатор экономической взаимозависимости России и Беларуси. Это следствие любого союза, и его реальное проявление в отличие от формальных разговоров о «братстве» и «скрепах». Внутрисоюзная конкуренция экономик  это на самом деле позитивный момент, ведь она стимулирует и власти, и бизнес к развитию, поиску новых схем.

Взаимозависимость экономик и взаимное проникновение на рынки естественным образом порождает не только конфликты, но и симбиоз. Ранее мы уже отмечали, что в Беларуси динамично развивается онлайн-магазин OZON. Быстро развернуть сеть пунктов самовывоза он смог не только благодаря партнёрству с крупнейшим частным ретейлером «Евроторг», но и через сотрудничество с госбизнесом (заправки «Белоруснефть» и отделения «Белпочты»). За короткое время OZON стал в Беларуси крупным игроком.

И это не единственный пример как в обычной, так и в онлайн-торговле. Крепко стали на ноги в Беларуси российская сеть «Светофор», проект Wilberries, магазины Fix Price и т.д. Есть мнение, что это не экономическая интеграция, а захват рынка. На первый взгляд  да. Но ведь все эти проекты развиваются в республике через партнёрство с местными бизнесами. И на самом деле получается синергия. Выгодное сотрудничество. Это примеры, на которые нужно равняться чиновникам, годами говорящим про создание союзных корпораций, остающихся прожектами.

Объединять бизнесы нужно не ради объединения, а находя общие интересы. Похоже, в торговле это сейчас получается больше всего.

Завершим обзор образовательной темой. В преддверии учебного года в Беларуси, как и в России, прошла серия крупных официальных мероприятий с важными заявлениями. Обратим внимание на одно из них.

На форуме педагогических работников в Минске «Столичное образование: единая стратегия будущего» председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова отметила (цитата агентства БелТА):

«В этом учебном году, получив аттестаты о среднем образовании, уехали 815 выпускников-минчан для продолжения обучения за границей. Из этого можно сделать вывод: обучаем мы их хорошо, а вот воспитываем плохо».

Довольно интересный поворот мысли. Почему-то высокопоставленная чиновница считает, что сам по себе факт отъезда на учёбу в другую страну — это изначально негатив и нечто безнравственное. Но ведь едут учиться, в том числе, в Россию, которая является союзной страной. В силу объективных причин она предлагает куда более широкий спектр образовательных возможностей. А вот оставаться там жить никто не заставляет. Так что отъезд — это ещё не обязательно потеря будущих кадров. Возможно, это приобретение более квалифицированных.

Заявление чиновницы такого уровня на таком форуме, а главное, факт цитирования этой мысли в государственном СМИ — индикатор того, что в провластной части белорусского общества появился вирус изоляционизма. С одной стороны, это естественные последствия трансляции образа «осаждённой крепости». С другой  самоизоляция угрожает развитию. Она перекрывает пути импорта технологий и знаний, она напрягает союзников и в целом никогда не создаёт здоровой атмосферы...