Если раньше Клайпеда ревновала Минск к Усть-Луге, то теперь всё иначе. Литовское руководство готово к выстрелу в ногу. Аттракцион назначен на декабрь 2021 года. Именно к этому времени, согласно публичному ультиматуму главы Минтранса Литвы Мариуса Скуодиса, прекратится перевалка калийных удобрений из Беларуси через Клайпеду. Конечно, от этого жизнь в одном из крупнейших портов Балтии не остановится, но будет уже не такой насыщенной.

Белорусские удобрения, помимо нефтепродуктов, долгие годы были стабильным источником заработка и для порта, и для железной дороги. От прекращения транзита экономического позитива в Литве явно не будет. Это тот случай, когда политика перевешивает экономику. Хотя всё немного сложнее. Вильнюс закрывает транзит не чисто по своей инициативе. К санкциям ЕС по многим видам калийных удобрений добавились американские, а это намного серьёзнее. Аудиторы из США довольно скрупулёзно всё проверяют. Можно создать хоть пять, хоть двадцать пять фирм-прокладок: всё равно американцы отследят, что удобрения из Беларуси. Это влечёт за собой заморозку транзакций, штрафы и другие неприятные последствия.

В принципе, политическая повестка последнего года (с августа 2020-го по август нынешний) подразумевала, что балтийские партнёры могут перекрыть и калий, и другие направления, несмотря на вред для самих себя. Судя по всему, Минск был готов к этому варианту развития событий.

«Прежде всего, нас никто об этом не уведомил. Узнал об этом из СМИ. Не знаю, это мнение частное или государственная позиция. В любом случае мы имели в виду этот вариант.  Готовились и прорабатывали альтернативные маршруты поставок белорусских удобрений», — заявил белорусский премьер Роман Головченко (цитата от агентства БелТА).

Глава правительства уверен, что к декабрю калийщики будут полностью готовы к перенаправлению транзита. Головченко ожидаемо упомянул порты Ленобласти и Мурманск. Представители российской стороны, в том числе непосредственные операторы портовых терминалов, пока не дают комментариев. Есть сомнения, что они смогут взять весь белорусский объём, который пока идёт через Клайпеду.


Фото: «КоммерсантЪ»

По большому счёту есть три крупных партнёра: терминалы «ЕвроХима», «Ультрамар» и мощности «Уралкалия». С последним есть вопросы. Очень уж странные и напряжённые отношения сложились между выходцем из Беларуси Дмитрием Мазепиным и официальным Минском. Пустит ли он «Беларуськалий» в свои терминалы? И есть ли вообще незанятые мощности у всех трёх перечисленных бизнесов? Терминалы строились с прицелом на российский транзит удобрений. О Минске никто особо и не думал.

С другой стороны, по данным издания «КоммерсантЪ», все вышеназванные компании в Ленобласти готовы переваливать от 2 млн т в год в интересах Беларуси. Это примерно одна шестая всего объёма, который производит «Беларуськалий». Учитывая, что львиную долю пока везут через Клайпеду, всё-таки российские терминалы ещё не готовы принять всё на себя. Тем более что планы по «разгону» мощностей «Славкалия», который будет работать с «Беларуськалием» через единого трейдера, никто не отменял.

Мурманск — также под вопросом. Беларусь будет явно просить скидку на ж/д-доставку до этого порта. Более того, необходимо убедиться, что и там есть достаточно мощностей для перевалки, а это пока вызывает сомнения. Стратегически верным решением ещё в 2018-2019 годах был бы старт стройки своих терминалов в России. Почему-то это решение принято не было.

Лишь после августовских волнений 2020 года Беларусь начала демонстрировать серьёзность намерений. В сентябре прошлого года Александр Лукашенко публично предложил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко начать такую стройку.

«Очень много мы сейчас говорим и работаем уже над изменением логистики по поставке наших товаров. Порт Усть-Луга — это же Ленинградская область. Нам надо договориться во что бы то ни стало. А вопрос один — это железнодорожные тарифы и перевалка в портах», сказал тогда Лукашенко.

На тот момент белорусский президент хотел направить на портовый проект остаток денег от российского кредита на БелАЭС. Продвинулись ли как-то стороны по этому вопросу, пока не известно. В любом случае к декабрю 2021 года никакой терминал построить не успеют. Более того, Александр Лукашенко сейчас говорит, что часть остатка от кредита страна хочет потратить на современные вооружения из России. Хватит ли потом на портовый терминал, непонятно.


Фото: president.gov.by

Заявление о закупке вооружений, а именно  комплексов С-400, было сделано на мегавстрече с журналистами, блогерами, политологами и прочими. Был поставлен очередной рекорд. Встреча длилась более восьми часов. Такие встречи называются «Большим разговором», и выросли они из пресс-конференций для белорусских СМИ, которые раньше Лукашенко в разных форматах проводил ежегодно, в том числе с элементами телемоста.

О нынешней встрече сказано и написано достаточно много. Отметим лишь два примечательных момента:

1. Состав участников. На предыдущей встрече, в 2019 году, аудитория была намного представительней. Спектр СМИ довольно широкий: от верноподданных из госмедиа до прямых идеологических противников. Сейчас некоторые участники того разговора или убежали за границу, или вообще в местах не столь отдалённых. Кого-то просто решили не звать.

На этот раз в процентном отношении было гораздо больше представителей вертикали власти. Пришли прогосударственные блогеры, которые появились недавно и большим влиянием в Сети похвастаться не могут. От оппонентов были в основном западные собкоры, которые ситуацией в стране владеют слабо и, скорее, могут задать не острые вопросы, а вопросы-клише без глубокого понимания.

Этим и воспользовалась пропагандистская госмашина. Прямо по ходу встречи приверженцы власти энергично давали отпор недругам. Выглядело это для убеждённой части прогосударственной аудитории убедительно. Остальные же, как правило, воспринимали это как попытки отдельных людей выслужиться перед президентом. В общем, новых сторонников власть через это большое пиар-мероприятие вряд ли заимела. Здесь ничего не меняется. Остаётся курс на формирование собственной информационной реальности. Остальное решают силовики, судебные и прочие органы.

2. На встрече подняли тему Крыма. Сейчас в соцсетях начат не то чтобы массовый, но всё же флешмоб #признайкрым. Определённые силы логично ждут, что после «А» Минск скажет «Б». Одним из катализаторов стал намёк Лукашенко на то, что возможно открытие авиарейсов в Крым.


Пока, видимо, идёт очередной торг с Москвой. На «Большом разговоре» белорусский президент сказал следующее: «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет, хотя меня многое связывает. Будапештская декларация… Но я и через это переступлю».

Немного витиевато, но можно попробовать расшифровать. Скорее всего, политик имеет в виду те экономические потери, которые повлечёт признание Крыма, и призывает весь крупный российский бизнес продемонстрировать, что они тоже готовы идти на такие потери. Минск просто так признавать полуостров территорией России не будет. Это очередной товар в отношениях с Кремлём. Хотя сейчас положительное решение вопроса стало более вероятным: не за признание Крыма, так за другое Запад всё равно наложит очередные санкции.

Отвлекаясь от большой политики, напомним, что уже не за горами сентябрь. Это означает, что можно будет подвести итоги первой вступительной кампании, когда белорусское Централизованное тестирование (ЦТ) приравнивалось к ЕГЭ. Интересно оценить, как это повлияло на доступность российского высшего образования для граждан Беларуси.

Этим летом идёт явный отток абитуриентов в другие страны. Не только периферийные вузы, но и престижный Белгосуниверситет (БГУ) констатировали недобор на бюджетные места. В БГУ добирают на бюджет не куда-нибудь, а, в том числе, на механико-математический и физический факультеты. То есть недобор есть именно на стратегически важные специальности. Повторимся, что это бюджетная форма, а не платная. Пока не известно, куда больше ушли абитуриенты: в Россию или Польшу. В целом для Союзного государства выгоднее, если всё-таки большинство поедет в Москву и Санкт-Петербург. Поживём увидим.