Эксперты Всемирного банка в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии утверждают, что налоговый манёвр, затеянный Россией, может привести к рецессии в Беларуси.
Для нас предупреждение отнюдь не стало сенсацией. Проблема известна, чиновники и эксперты России и Беларуси обсуждают её как минимум с середины прошлого года. Вот и на нашем ресурсе вышел посвящённый этой теме материал. Если кратко: пути решения есть.
Однако непонятно, почему вдруг темой заинтересовались эксперты ВБ и чего в этом интересе больше: профессионального беспокойства или элементов информационной войны?
Об одном из возможных путей решения проблемы с манёвром и выпадающей частью экспортных пошлин стало известно буквально на днях. Беларусь заявила о намерении повысить тарифы на транзит нефти на 23 %.
Согласно отчёту Минтранса РБ, транзит российской нефти в 2018 году принёс Беларуси 1,6 млрд долларов. Повышение тарифа на 23 % при грубом подсчёте (1,6*0,23) даёт дополнительные 368 млн долларов, т. е. примерно перекрывает ожидаемые (300–400 млн) недопоступления от налогового манёвра. Впрочем, этот результат необходимо домножить на коэффициент 0,75, поскольку 3 месяца этого года уже миновали.
Российская «Транснефть» в ответ заявила, что «повышение на 23 % — это переговорная позиция Минска, и довольно спорная», — комментирует президент компании Николай Токарев. Т. е. сейчас начнутся двусторонние переговоры («У нас есть методика, согласовывается тариф, и сейчас площадка переговоров об этом будет в правительстве»).
Мы не возьмёмся прогнозировать, удастся ли Беларуси отстоять свои требования. Главное даже не это, а то, что варианты компенсации недопоступления средств есть, и их несколько. Посыпать голову пеплом преждевременно.
Похоже, что в ближайшее время нас ждёт «мясная война» между Россией и Беларусью. Сразу уточним: вестись она будет большей частью в СМИ и людьми, которые к производству мяса имеют самое отдалённое отношение.
Итак, с 4 апреля вступил в силу временный запрет на экспорт в Россию говядины из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро. Причина: опасение заражения мяса коровьим бешенством. Из крупных зарубежных поставщиков говядины в Россию эта мера затрагивает только белорусских производителей, которые экспортировали в 2018 году в Россию примерно 150 тыс. тонн говядины (около 100 тыс. тонн в свежем виде и ещё 40 тыс. тонн в замороженном). Суммарный доход — более 500 млн долларов.
Сразу следует сказать, что подобные прецеденты уже бывали прежде, хотя и не в таких масштабах. Скажем, летом 2018 года Россельхознадзор не пропустил в Россию 19 тонн замороженной говядины (судя по всему, имелись подозрения, что груз везётся по серой схеме, а производитель — из стран, попавших под контрсанкции РФ). В 2017 году вводился временный запрет на ввоз говядины из Минской области.
Судя по комментарию Минсельхозпрода РБ, журналисты не до конца разобрались в ситуации. «Мы поставляли более 30 % [от общего объёма поставок в РФ говядины, около 44 тыс. тонн в 2018 году] обваленного [без кости] мяса. Теперь надо будет эти объёмы увеличивать. Мы будем больше мяса перерабатывать», — заявил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов. Из этих слов можно сделать вывод: запрет касается замороженного мяса, а также мяса на костях, т. е. туш и полутуш.
Относиться к проблеме без паники побуждает не только внимательное её изучение, но также и то, что белорусские производители наращивают поставки на другие рынки. Скажем, начали открывать для себя Китай.
Что же касается информационного сопровождения, то есть ожидание: будет в точности так, как в своё время с «молочной войной». СМИ прокричат, что «запретили всё», а потом окажется, что запрет не затрагивал молоко, разлитое в тару, и вообще был временным.
Кроме того, Богданов уточнил, что работу над получением статуса Международного эпизоотического бюро Беларусь ведёт, однако процедура непростая и затратная. После её завершения проблема отпадёт сама собой. К слову, РФ такого статуса также не имеет, в основном потому, что практически не экспортирует говядину.