В Беларуси немало мест, связанных с военной историей. Есть очень раскрученные туристические локации, а есть не очень. Немного расскажу вам об одной из малоизвестных.

Наверняка помните о Северной войне, одной из самых длительных для Европы в XVIII веке. Для того времени она была почти мировой. По большому счёту это даже была серия войн, в ходе которых некоторые государства переходили из одной коалиции в другую. Если сейчас спросить среднестатистического белоруса или россиянина, он скажет, что война была между Швецией и Россией, а закончилась под Полтавой в 1709 году.

На самом деле участвовали куда больше стран, а финальные залпы были аж в 1721 году. Однако же действительно полтавское дело можно считать роковым для Карла XII. Большая часть армии разбита, казна захвачена… Позже Пушкин посвятит этому событию поэму «Полтава». В общем, название города стало символом проигрыша шведов в той войне.

Помните, как Александр Сергеевич писал о Полтавской битве? «Но близок, близок миг победы. // Ура! мы ломим; гнутся шведы…» Так вот. Ломили не только под Полтавой. Одно из решающих сражений произошло на территории нынешней Могилёвской области в Беларуси.

Мать Полтавы и город Славы

Деревня Лесная всегда была небольшим населённым пунктом. И при Петре Первом, и в наши дни масштабами она не впечатляет. Но впечатляет историей. Битва со шведами имела место здесь 28 сентября 1708 года (по старому стилю). При Николае II в честь 200-летия баталии заложили церковь и поставили памятник, на котором так и написано: «В память сражения при Лесной — Матери Полтавской победы» (орфография и пунктуация в цитате современные). Память героев той войны чтят до сих пор. В 2008 году к монументу возлагали венки белорусские военные.


Памятник в деревне Лесная. Фото автора

О церкви мы ещё поговорим ниже. А пока разберёмся, как добраться до Лесной. Этот текст ориентирован прежде всего на туристов из России. Поэтому поясним для начала, как лучше ехать на машине до Лесной. Перед тем как построить маршрут на карте, не забудьте оформить так называемую «зелёную карту» — автомобильную страховку. Обычно на срок до 15 дней она стоит около 2 тыс. российских рублей. Карты продают в страховых компаниях или в пунктах на въезде в республику. Естественно, в большинстве случаев на границе они стоят дороже.

Итак. Если едете с брянского направления, то от Брянска нужно двигаться по трассе Р-120 до Рославля (Смоленская область). Там нужно повернуть на А-130 и в Беларусь! Вы проедете древний город Кричев, потом райцентр Чериков. После него первая основательная остановка, не просто для перекусов, — Славгород. Когда-то он именовался Пропойском. Конечно, одна из версий гласит, что назвали так потому, что крепко пил местный народ. Другая версия, что был там при дороге трактир, где любили погулять. Более правдоподобное объяснение — топоним связан с рекой Проня. В постпетровские времена городок был вотчиной князя Александра Михайловича Голицына — выдающегося российского полководца, который под конец жизни два раз побывал на посту генерал-губернатора Санкт-Петербурга. В частности, он провёл административную реформу в городе на Неве.

Конечно, в Пропойске Голицын жил не постоянно. Но тут было приносившее ему немалый доход имение, да и вообще целый родовой дворец, куда князь свёз немалую долю своей коллекции художественных произведений. К сожалению, от усадьбы осталась только часть парка. Даже точно не известно, как она выглядела первоначально, потому что разные хозяева неоднократно её перестраивали.

Но можно посмотреть на построенную по приказу Голицына церковь Рождества Богородицы с отдельно стоящей колокольней и воскресной школой ещё той старинной постройки. В храме, который в советское время использовали под склад, сейчас попытались восстановить старые фрески. Они сохранились не очень хорошо, но посетить храм стоит.


Храм Рождества Богородицы в Славгороде. Фото: nikolsky.by

Ещё в Славгороде можно насладиться прекрасным видом на… болота. Можете считать это моим личным капризом и чудачеством, но считаю так: хочешь понять душу белоруса — сходи в экспедицию на болота либо хотя бы посмотри на них. Живописный склон, с которого эти самые болота видны, находится недалеко от этого памятного знака, что на фото внизу. Колонна с якорем напоминает, что когда-то здесь был важный транспортный узел речного судоходства. По реке Сож ходили грузовые корабли.


Памятный знак в Славгороде. Фото автора

В принципе, в Славгороде, который перестал быть Пропойском только после Великой Отечественной войны, есть ещё немало исторических мест, но без грамотного провожатого их найти сложно, и не очень хорошо они сохранились. Но можно посмотреть, например, на Аллею памяти деревень, отселённых из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Например, была такая деревня Добрый дуб…


Памятная «чернобыльская» аллея. Фото автора

Но вернёмся к топографии. Если вы поедете со стороны Смоленска или Санкт-Петербурга, то в Славгород попадёте после Лесной. Сначала вам надо держать путь по трассе М-1 (Е-30) в Оршу, а затем ехать по Е-95, о которой поёт Константин Кинчев, до Могилёва. По Е-95 можно приехать и из Питера. В районе Могилёва у населённого пункта Зимница будет развязка, где нужно повернуть на Р-71. По ней и доберётесь до Лесной.

Генерал Мороз на службе у Петра


Храм-памятник в деревне Лесная. Фото автора

Вот так выглядит Свято-Петропавловский храм, построенный в честь 200-летия победы над шведами. Иногда его называют каплицей или часовней. Но всё-таки для часовни слишком великовато здание. Кстати, в нём было обустроено печное отопление, в отличие от славгородского храма, который был сделан «холодным». Возведение церкви в Лесной было закончено лишь через 4 года после 200-летия. Получилось так, что открыли его в год 100-летия войны с Наполеоном — в 1912 году. Интересно, как в те времена пробивали саму идею постройки церкви. Вспомним, что это был синодальный период. То есть патриарха давно не существовало. Эту епископскую должность отменили ещё при Петре. Церковь была невероятно забюрократизирована. В хозяйственных вопросах, не говоря о некоторых других аспектах, она сильно зависела от чиновничьей вертикали, главную роль в которой играл, конечно, Святейший правительствующий Синод. В начале XX века, конечно, постепенно назревали перемены. Дело шло к упразднению этого органа и восстановлению патриаршества. Но это было где-то на подкорке, в коллективном бессознательном. Пока что Синод оставался мощным госорганом. Пролоббировать там строительство особенного храма за казённые деньги в какой-то там Лесной — задача непростая. Обычно на селе, если выделялись средства из бюджета, строили типовые храмы. В XIX веке Синод даже издал альбом таких стандартных проектов, рассчитанных на сёла с разным количеством жителей. По идее в Лесной должны были поставить типовую часовенку или церковку. Но это же место битвы! Поэтому умные люди подсуетились и вложили идею в головы военных функционеров. Именно военное ведомство и выбило бюджет, обойдя Синод стороной. Проект подписал лично император Николай II. Документ сохранился и находится в одном из архивов Москвы.

А теперь обратим внимание на внешний вид церкви. Во-первых, сразу видно, что форма здания обыгрывает военную тему. Храм специально сделан похожим на оборонительную башню. Во-вторых, совершенно неслучайно добавлены элементы, которые есть в комплексе Кремля в Москве. Таких храмов в Беларуси, пожалуй, вы нигде больше не увидите.

Ещё одна особенность. Церковь освящена во имя апостолов Петра и Павла (в первую очередь это, конечно же, дань памяти Петру Первому), но над входом сделана мозаика с иконой Богоматери.


Фото автора

А мозаика с одним из апостолов сделана на другой, алтарной, стороне церкви. Конечно же, это апостол Пётр.


Фото автора


Иконостас храма в Лесной. Фото автора

Внутри храма можно, как это водится, пожертвовать денег за свечу и зажечь её. Обычно в лавке есть и буклеты по истории этих мест. Естественно, главное в локальной историографии — та самая битва. Чтобы узнать о ней во всех подробностях, можно заказать экскурсию заранее. В интернете есть координаты квалифицированных гидов. Я бы мог вам, конечно, описать всё тут. Но тогда потом будет не очень интересно ехать в Лесную. Как говорится, лучше один раз увидеть… А ещё лучше и увидеть, и услышать.

Поясню лишь коротко, что битва при Лесной позволила русским разбить крупные силы шведского генерала Левенгаупта. Он потерял примерно половину солдат, бросил практически весь обоз, много вооружения и раненых. Именно его силы должны были помочь Карлу XII при Полтаве. В итоге туда дошло, по некоторым подсчётам, лишь около половины солдат… Кстати, при Лесной со стороны России операцией командовали Пётр Первый, Меншиков и русский генерал немецкого происхождения по фамилии Баур. Победа над шведами в Лесной связана с несколькими факторами. Один из них — погода. Была осень, но неожиданно ближе к вечеру пошёл снег. Генерал Мороз немного помог русским добить противника. Фактически неприятель позорно бежал ночью, сделав видимость того, что основные силы оставались в лагере. На самом же деле там предательски были брошены раненые и, как уже говорилось, немалая часть обоза.

В Лесной экскурсоводы расскажут вам эту историю более подробно, покажут всё на местности. Можно там посетить и братскую могилу русских солдат, на которой стоит гранитный обелиск ещё с царских времён. Ещё одно интересное место в округе — старая лиственница близ деревни Улуки. По одной версии, ей 200 лет, а по-другой — дерево было там и во время битвы при Лесной. А ещё в Славгородском районе есть источник Голубая криница. Он считается памятником природы. В середине августа к источнику приезжают паломники. Говорят, что почитание это связано ещё с далёкими временами Крещения Руси. Так что на Славгородчине есть на что посмотреть. Лучше, конечно, приезжать сюда летом. Но нынче в Беларуси такие зимы, что снега почти нет и можно всё хорошо разглядеть даже в это время года.

Если вы решите ехать сюда без машины, то лучше заранее связаться с турагентствами, заказав экскурсию из Могилёва в Славгород и Лесную. Добраться до Могилёва из Москвы можно на автобусе. Средняя цена билета — 1,5 тыс. российcких рублей. На поезде намного комфортнее, но дороже: плацкарт — порядка 2,1 тыс. российских, купе — около 4,3 тыс. Только садиться нужно на поезд Москва — Гомель. А из Питера можно уехать на киевском поезде, кишинёвском или опять же гомельском. Стоимость билетов примерно такая же. Будем надеяться на развитие местного аэропорта, который в последние годы начал оживать. Стали летать чартеры на моря. Может быть, появятся и рейсы в Россию. Могилёвская область — неплохое место для туризма, особенно познавательного. Славгород и Лесная — это только одна историческая точка среди многих других...