В первом квартале 2021 года в Таманскую мотострелковую дивизию Западного военного округа начнут поступать самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», которые уже этой осенью примут участие в международных учениях «Запад-2021». В Пентагоне заявили, что, хоть русская самоходка и лучше американской САУ М109 «Паладин», тягаться с новейшей ХМ1299 она уже не в состоянии.

 

Российский проект 2С35 действительно превосходит и американскую М109 «Паладин», и немецкую САУ Panzerhaubitze 2000. «Коалиция-СВ» представляет собой САУ башенной компоновки на шасси танка Т-90, а в будущем и на платформе «Армата». Специально для «Коалиции» была разработана новая 152-мм гаубица с длиной ствола в 52 калибра, с развитым дульным тормозом и противооткатными устройствами. Орудие размещено в необитаемой башне с механизированными укладками на 70 выстрелов. Благодаря автомату заряжания обеспечивается практическая скорострельность до 12 выстрелов в минуту.

Имеющимися на вооружении сегодня снарядами «Коалиция-СВ» способна поражать цели на дальности до 80 км, что 1,6 раза дальше, чем у немецкого конкурента, и 2,67 раза дальше, чем у американского.

Но это в сравнении со стоящими на вооружении конкурентами, а вот с американской ХМ1299 всё, действительно, не так однозначно. Главным образом потому, что она пока ещё находится в стадии разработки.

Программа создания дальнобойной гаубицы Extended Range Cannon Artillery (ERCA) началась только в 2015 году. Сначала изготовили и испытали опытное орудие в буксируемой конфигурации и лишь в 2018-м ХМ1299 вышла на полигон в виде самоходки. Для экономии и унификации для неё использовали самоходную часть всё того же «Паладина».

Переработке подверглась только обитаемая башня, в которую установили новое 155-мм орудие со стволом длиной 58 калибров и обновлённую систему управления огнем. При этом заряжание осталось ручным. Практический темп огня перспективной американской САУ составляет не более трёх выстрелов в минуту, что вчетверо медленнее, чем у «Коалиции». Впрочем, в отдалённом будущем разработчик обещает дооснастить своё орудие автоматом заряжания и тем самым поднять скорострельность до 10 выстрелов. Правда, учитывая то, что у американских инженеров не получается разработать собственный автомат заряжания для САУ или танков на протяжении более полувека, верится в это с трудом.

Конкурентов нет

Итого получается, что по подвижности, мощи и дальности огня российская САУ превосходит как все существующие дальнобойные артиллерийские самоходки ведущих стран НАТО, так и перспективную ХМ1299, которую Пентагон ещё только рассчитывает принять на вооружение к концу текущего десятилетия.

Главный же накал борьбы приходится на создание снарядов, позволяющих доставать цели за 90-100 км. Состоящие на вооружении или заканчивающие госприёмку российские разработки уже штатно достают на 80 км, а опытные разработки — на 90-92 км. В то же время американские работы намертво упёрлись в рубеж 65-70 км и никак не хотят через него переступать.

В общем, что бы там ни заявляли в Пентагоне, по факту получается, что наша самоходка превосходит образцы стран НАТО. И пока в Америке создать чудо ещё только обещают, сухопутные войска России «Коалицию-СВ» уже начали получать дивизионными комплектами.