Московский князь Иван III Васильевич фактически поставил точку в стремлении Литвы к главенству на Руси.

К концу его правления ВКЛ потеряло третью часть своей земли. Это произошло в результате двух войн, перенесённых московским князем на литовскую территорию.

Казимир, взошедший на литовский престол в 1441 году, был одним из многих слабых князей, являвшихся тенью Витовта. Он не стремился следовать политике своих великих предков и лишь отстаивал рубежи государства. Это, впрочем, не мешало ему периодически заключать соглашения с врагами Московского княжества, хотя союзником литовский князь был отвратительным. Все те, кто надеялся на его помощь, в конце концов оказались преданными. В первую очередь это относится к Новгородской республике и Тверскому княжеству.

Иван III, в отличие от литовского князя, практически всегда действовал в одиночку. Его особенный стиль — постепенная изоляция противника, создание вокруг него политического вакуума. Не случайно в войне с Новгородской республикой он использовал даже бывших союзников Новгорода псковичей. Тверской князь, позже вынужденный бежать в Литву, также принимал в завоевании Новгорода непосредственное участие. Это говорит о том, что Иван III мудро использовал старый римский принцип «Разделяй и властвуй». Его невольные союзники, прекрасно осознающие гибельность участия в походах московского князя, тем не менее присылали ему свои полки.

В отношении ВКЛ Иван Васильевич действовал ещё более утонченно. Фактически он использовал конфессиональные противоречия, которые существовали между князем-католиком и западнорусской знатью.

Белорусские националисты любят вспоминать о сражении при Орше, однако победа Острожского по своему значению даже близко не стоит с его поражением в 1500 году. Любопытно, что оба раза во главе литовских войск стоял один и тот же полководец.

Безусловно, личность Ивана III слишком многогранна, чтобы можно было в одной статье изложить все эпизоды его биографии. Я ещё неоднократно опишу различные этапы правления этой неординарной личности, фактически создавшей условия для складывания российской государственности в её имперском понимании.

Казимир. Ранние годы

Когда Казимир унаследовал литовский стол, ему было 12 лет.


Понятно, что в подобном возрасте юному князю не стоило рассчитывать на серьёзное отношение к себе со стороны западнорусской и литовской знати. В ВКЛ его считали марионеткой, призванной поддерживать в княжестве польское влияние.

Отношения Литвы и Польши после Кревской унии оставались сложными. С одной стороны, польская военная помощь была необходима Литве для борьбы с усиливающимся Московским княжеством, с другой — ставила местную знать в подчинённое по отношению к Кракову положение. Тем более что спустя 7 лет Казимир получил ещё и польскую корону.

Главным камнем преткновения оставался православный вопрос. Он периодически преследовал Казимира и мешал ему поддерживать спокойствие внутри княжества. Время от времени возникали заговоры западнорусской знати, которые ставили цель не только свергнуть Казимира, но и лишить его жизни. Особенно опасное положение сложилось в 1481 году, когда магнаты попытались возвести на престол князя Михаила Олельковича. Разумеется, литовский князь имел все основания считать, что его положение в ВКЛ является достаточно шатким.

В 1447 году Казимир в обмен на польскую корону был вынужден серьёзно урезать собственные королевские права. Он гарантировал шляхте личную неприкосновенность, отменил натуральные и денежные повинности с имений, а также передал шляхте право судить и наказывать своих крестьян. Нешавские статуты 1454 года ещё больше ослабили его власть, литовский князь и польский король больше не мог считать себя хозяином в собственном государстве.

Говоря о том, что Казимир был жалкой тенью Витовта, я должен признать, что его возможности изначально были несопоставимо ограниченными по сравнению с самым известным литовским государем. Витовт номинально подчинялся Ягайло, однако внутри своего княжества был полноправным господином с безраздельной властью. Маленький мальчик, прибывший в Литву из Польши, мог в лучшем случае опереться на сильного опекуна, способного поставить на место зарвавшихся феодалов, но не на собственное влияние, ограниченное в силу возраста.

Сильным князем и королём Казимир не стал и в последующем. Впрочем, некоторые интересные детали его взрослого правления стоит упомянуть.

Казимир. Зрелые годы

Поворотным событием в судьбе Казимира становится договор 1449 года с Москвой, определяющий сферы влияния на Руси.

Он любопытен прежде всего тем, что показывает, насколько за 19 лет изменилось ситуация с распространением влияния ВКЛ на восток.

Договор фактически обязывает Казимира отказаться от поддержки литовской партии в Новгороде, Пскове и Рязани. Любопытно, что, заключая тайные договоры с Новгородом или Тверью, Казимир так и не решается оказать союзникам действенную помощь.

Тверь и Верховские княжества Москва оставляет под влиянием Литвы, однако тверской князь Борис Александрович на деле остаётся абсолютно самостоятельным правителем, не связанным с Казимиром союзническими отношениями.

Собственно говоря, Казимиру, в государстве которого православные подвергались дискриминации, было сложно что-то предложить православным князьям, даже находящимся в оппозиции к Москве.

В борьбе с крестоносцами Казимир действовал более решительно, что позволило ему по Торуньскому миру вернуть Польше Поморье и Холм.

В 1458 году православная церковь ВКЛ перестаёт подчиняться московскому митрополиту и переходит в непосредственное подчинение Константинополю.

В 1468 году был издан Судебник, являвшийся одним из первых судебных сводов на территории ВКЛ.

К 1487 году Москва, разгромившая своих противников на территории Северо-Восточной Руси, собирает силы для того, чтобы сокрушить векового противника. Начинается первая московско-литовская война, закончившаяся в 1494 году поражением ВКЛ.

Через 6 лет ситуация повторяется. Новая война окончательно расставляет все точки над «и» в давнем споре княжеств за первенство. Отныне и до самого конца своего существования Литва лишь обороняется, постепенно теряя силы.

Казимир правил достаточно долго, чтобы видеть крах своих планов во внутренней и внешней политике. Он умер в год открытия Колумбом Америки, оставив своему преемнику расстроенные дела.

Иван III

В статье, посвящённой государственной идеологии Московского княжества, я уже рассказывал о том, в каких условиях Ивану III пришлось начинать своё правление.


На момент начала активного противостояния с Литвой (1487 год) основные противники Москвы были ею уничтожены. Это позволило перебросить все основные силы на западную границу, а также пригласить в качестве союзника крымского хана, отвлекавшего значительные литовские силы от участия в войне.

Измена союзникам сыграла с Казимиром злую шутку: ему пришлось воевать не только с москвичами, но и с недавно покорёнными новгородцами и тверичами.

Казимиру довелось только начать войну с Москвой, однако полностью расхлебывать её последствия пришлось его сыну Александру, принявшему княжество в 1492 году.

Иван III, подходивший к делу основательно, сумел настроить против литовских князей западнорусскую знать. Неудивительно поэтому, что многие местные феодалы изменяли Литве и переходили на сторону Москвы.

В результате первой пограничной войны к Москве перешли владения новосильских князей, а также города Перемышль и Серенск с их волостями. В договоре с Литвой московский князь назвал себя «государем всея Руси».

Однако первая война была лишь пробой сил. Обе стороны остались недовольны мирным договором, что привело к новой войне в 1500 году. Её последствия были катастрофическими для ВКЛ, которое лишилось трети территорий. К Московскому княжеству отошли Новгород-Северский, Гомель, Чернигов и Брянск. Тем самым были перечёркнуты все завоевания Ольгерда. Военные конфликты при следующем московском князе, Василии III, аналогичным образом ликвидировали военно-политическое наследие Витовта.

***

Даже простое перечисление земель, вошедших в состав Москвы при Иване III, позволяет оценить талант этого государственного деятеля, незаслуженно забытого в наше время.

Новгород и Тверь, Ярославль и Ростов, Вятка и Пермская земля, половина Рязанского княжества, фактическое подчинение Пскова, треть ВКЛ. Ни один предшественник и преемник Ивана III не добился таких впечатляющих результатов.

Казимир в своё правление не успел потерять земли княжества, однако создал все условия для того, чтобы московский князь победил его сына. Он действовал преимущественно в польских интересах, поэтому все плюсы его правления, включая победу над Тевтонским Орденом, относятся исключительно к короне Польской.

Две московско-литовские войны были первыми серьёзными конфликтами, в которых одна из сторон посягала на территорию другого княжества. При Ольгерде и Витовте боевые столкновения носили характер пробы сил, стороны не преследовали цели расшириться за счёт соседа.

Была ли победа Ивана III случайной? Отнюдь, он хорошо подготовился к войне, его войско было закалено предыдущими походами. Литовцы, со своей стороны, не имели боевого опыта и союзников, что привело их к поражению.

К сожалению, в настоящий момент в Москве нет памятника Ивану III, что является безусловной несправедливостью. В то же время он увековечен на памятнике «Тысячелетие России», хотя это является лишь слабым признанием его заслуг в деле объединения русских земель.