Сначала немного теории. Конституция — не догма, а закон. Даже догму можно оспаривать, а вот закону нужно подчиняться. Правда, у закона есть возможность толкования — от узкого до расширительного. Вот почему так важно прописать в Конституции как можно более чёткие и ясные формулировки, допускающие как можно меньше толкований, то есть отступлений.

Если же такого совершенно невозможно избежать на 100 % (юридический язык не всегда совершенен и всеохватен), то тогда вместо буквы на защиту Конституции встаёт её дух.

Дух — это тот политический момент, то общественное настроение, которое господствовало, когда конституция создавалась (или изменялась) и утверждалась. И дух — это ещё и тот политический посыл, который общество направляет всем последующим поколениям граждан своей страны.

Теперь перейдём к практике. Дух обновлённой Конституции Российской Федерации, которая, вероятнее всего, вступит-таки в силу уже в этом году, куда более патриотичен и народен, чем у предыдущей её редакции от 1993 года. Обновлённая редакция года 2020-го делает Конституцию России по-настоящему патриотичной и народной. Почему?

Давайте кратко окинем взглядом весь комплекс новаций, которых не было в предыдущей редакции и которые теперь, по результатам опять же общероссийского, читай народного, голосования обретёт российская Конституция:

  1. Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня.
  2. Новации также закрепляют расширенные социальные обязательства государства перед гражданами, по сути, делают обязательной для бюрократии заботу о неуклонном росте благополучия людей.
  3. Они меняют круг полномочий парламента, усиливая его роль, но не за счёт президентской власти.
  4. Запрещают всяческое отчуждение федеральных территорий, то есть Россия теперь может только сохранять свою территорию или расширять её, но ни в коем случае не уменьшать её («звоночек» нашим японским партнёрам по «послевоенному» урегулированию).
  5. Поправки также устанавливают в Конституции статус русского языка как государствообразующего.
  6. Поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Из всего комплекса новаций более всего привлекли внимание политологов и различных комментаторов так называемый «транзит власти», затем новые, т. е. повышенные требования к претендентам на высокие, чиновничьи должности и расширение полномочий Государственной Думы и Совета Федерации. Всё это важно, спору нет, и во многом судьбоносно, особенно для чиновников, которые должны стать более патриотичными не только на словах, но и формально, по количеству паспортов и гражданств.

Но куда более важными и прорывными, если угодно, прогрессивными с политической точки зрения стали расширение социальных обязательств государства перед своим народом по повышению его благосостояния и законное объявление русского языка государствообразующим.

В этом словосочетании очень важно именно слово «государствообразующий», ибо именно оно усиливает патриотическую составляющую обновлённой Конституции, помимо того, что просто очень логично.

Согласитесь, может ли быть Россия без русского народа?! И тем, кто уже подумывал о такой утопии (а может, и не успел ещё подумать), Конституция отныне даёт ясный и чёткий ответ, без кого и чего российское государство не могло не только образоваться, но и не может существовать как в настоящем, так и в будущем.

Если помните, в советское время русский язык упоминался только в Конституции РСФСР. На всей же остальной территории огромного СССР, также образованного русским народом, русский язык пребывал в неофициальном статусе «языка межнационального общения». Что, вероятно, пагубно сказалось на судьбе СССР, при всём моем уважении к великому Советскому Союзу. Да, когнитивный диссонанс, который возникал в угоду заигрыванию с «младшими братьями» в головах русских, да и не только русских людей, казался тогда формальным, ведь все граждане прекрасно или неплохо говорили именно на русском. И отлично понимали друг друга! Но формальность, казавшаяся маленькой, ничего не меняющей и никого не обижающей, ибо обидеть она могла только русский народ, а у того, как известно, очень широкая и добрая душа, — эта формальность «выстрелила» точно по Чехову, в самом конце «пьесы», как настоящее ружьё.

Помнится, на Украине, да и в других «национальных» республиках развал СССР начался именно с языковой сферы, когда местные полуэлиты потребовали привести в соответствие тот же украинский язык с его формально прописанным «единолично-государственным статусом». А раз так, то русскому языку, нигде не прописанному, места просто не оставалось, по задумке тех же полуэлит.

Русский язык никуда не исчез — он ведь государствообразующий! — он просто перешёл на полулегальное положение в бывших советских республиках. За исключением Беларуси, где русский — второй государственный, за что честь и хвала белорусам, проявившим не только разум и прозорливость, но и совесть. Однако Беларусь оказалась одна такая, да и то не сразу, так что СССР исчез.

России сегодняшней ни подобная «пьеса», ни такой её «конец» абсолютно не нужны! И исторически долгий когнитивный диссонанс, тянувшийся с советского времени, наконец прекращается. И прекращает его именно новая поправка к российской Конституции. Теперь русский язык не просто межнациональный и не только государственный, но и государствообразующий — как в прошлом, как в настоящем, так и в будущем.

Понятно, что сам язык, даже русский, ничего не может образовать, создать или построить. Это делает народ, которому он принадлежит. А вот формировать сам народ язык может и даже обязан. И эту сложную логическую связь отразил в своей виртуозной формулировке генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а его формулу поддержал Владимир Путин.


«Эта формулировка, я её читаю: "Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа". Это будет хорошее приобретение для основного закона», — заявил российский президент.

Как приобретением станут и поправки о сохранении в жизни всех россиян непреходящих и настоящих ценностей, отражающих связь времён и поколений, традиций и современности — «сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», а также о юридическом закреплении брака «как союза мужчины и женщины».

Что ж, теперь слово за простыми россиянами: если они поддержат на голосовании все эти поправки, то Россия пойдёт в своё будущее куда уверенней и конституционным курсом!