Минск постепенно восстанавливает коммуникации на тех уровнях и в тех сферах, где это возможно. Обрыв связей, в отличие от многих других стран, в недавнем прошлом был двойной: не только «ковидный», но и политический. И вот на высшем уровне «распечатано» второе с начала года направление — Баку.

После выборов было много встреч и телефонных переговоров с Владимиром Путиным. А сейчас — визит к Ильхаму Алиеву. Информация из открытых источников, конечно, не полностью показывает содержание переговоров. Но, как и в большинстве случаев, основная цель визита была связана с экономикой: предложить свои услуги, что-то продать, вместе начать какую-либо выгодную схему заработка и т.п.

Например, Беларусь может продавать Азербайджану военную технику и вооружение, что, собственно, и делалось ранее. Нашумевшие несколько лет назад реактивные системы залпового огня «Полонез» есть на вооружении не только в белорусской армии, но и в азербайджанской. Напомним, что это белорусская разработка, но с ракетами помогли китайцы. Сначала дальность стрельбы была 200 км, затем увеличили до 300 км.


На снимке: «Полонез», принятый на вооружение азербайджанской армией. Фото: safaniuk.livejournal.com.

Поставка таких изделий в Азербайджан, конечно, — тема щекотливая. Сразу на ум приходит, что есть партнёр и по ОДКБ, и по ЕАЭС — Армения. Но Минск внешне демонстрирует такую позицию, что армянский и азербайджанский народ одинаково ему близки. Беларусь особо не лезет в конфликт вокруг Карабаха.

В реальности, конечно, если рассматривать именно межгосударственные отношения, есть определённые шероховатости. Осенью-зимой 2020 года в Сети активно распространялась аудиозапись с одного из саммитов, где слышны голоса Лукашенко и Сержа Саргсяна (на тот момент — армянского президента). Из неё следует, что белорусский президент активно участвовал в обсуждении темы урегулирования карабахского конфликта. Нельзя сказать однозначно, что он лоббировал интересы Баку. Однако содержание записи показывает, что, скорее, это правда. Минский лидер был явно не на стороне Еревана. Важно, что подлинность записи была подтверждена офисом Саргсяна.


Любопытно, что в беседе Лукашенко указывал армянскому лидеру на то, что можно продать семь районов Карабаха Азербайджану, и за это Баку уже предлагало несколько миллиардов долларов. С южным темпераментом Саргсян ответил, что он сам готов заплатить ещё больше миллиардов за эту землю и что она далась ценой 5 тыс. бойцов. На это Лукашенко отвечает: «Ну и что?». Армянин явно был удивлён такой прямотой и парировал оборванной фразой: «Если для тебя "ну и что", то для меня…».

Сейчас, во время визита в Азербайджан, Лукашенко прямо предложил Алиеву услуги по обустройству и строительству новых объектов на карабахских территориях, которые отошли от армян по итогам недавней небольшой войны и переговоров. Белорусский политик также поздравил народы Азербайджана и Армении «с окончанием трагедии, которая длилась 30 лет».

После этого визита и как бы вскользь затронутой карабахской темы состоялись очередные телефонные переговоры с белорусского президента с его российским коллегой. Пресс-служба Лукашенко их описала так: «Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. В центре внимания глав государств было развитие белорусско-российских отношений, также президенты обменялись мнениями по вопросам международной повестки дня, обсудили график предстоящих встреч.

В ходе разговора более подробно Александр Лукашенко и Владимир Путин остановились на актуальных вопросах сотрудничества накануне визита в Минск российской правительственной делегации во главе с премьер-министром».

А теперь внимательно прочтём кремлёвский релиз:

«Обсуждены некоторые важные вопросы двусторонней повестки дня. Выражен обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее укрепление российско-белорусских союзнических отношений.

В контексте только что проведённого визита Александра Лукашенко в Азербайджан затронута также тема нагорнокарабахского урегулирования.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях».

Какой сигнал пришёл в Минск из Кремля по поводу Карабаха, мы не знаем. Очень вероятно, что была демонстрация границ. Москва аккуратно обозначила, что это её зона ответственности. Можно спорить, чьи строители будут доминировать в новых подконтрольных Баку районах: турецкие или белорусские. Но точно известно, что миротворцы в этой зоне российские.

После Баку и разговора с Путиным был визит в Беларусь Михаила Мишустина. Цепь событий за последние полгода привела Минск к постоянной демонстрации верности российским союзникам. Гостя встречали тепло. Сразу и президент, и премьер провели мини-экскурсию по главной резиденции. Хотя Мишустин там бывал и ранее.


Фото: president.gov.by

Официальная хроника о прорывных договорённостях не сообщила. Опять поднималась тема интеграции налоговых систем, был анонсирован очередной Форум регионов в Подмосковье. Говорили и о дальнейшем восстановлении транспортных коммуникаций. Кстати, скоростные «Ласточки» уже стопроцентно свяжут две столицы. Это будут дневные поезда, билеты уже поступили в продажу. Также восстанавливаются рейсы из Минска в аэропорт Жуковский в Московской области. Попасть на рейсы так дёшево, как ранее, не получится. Но при нынешних ценах это относительно недорогой вариант.

Сейчас, задним числом, можно с высокой долей вероятности предположить, что в телефонном разговоре Лукашенко с Путиным затрагивалось уголовное дело о госперевороте. В сюжете белорусского ТВ кейс преподносится как результат сотрудничества спецслужб Беларуси и России в противодействии американским оппонентам.


Мы не будем оценивать все сообщения российских и белорусских госСМИ об этом деле на предмет того, где тут медийный вымысел, а где истина. В данном случае важно другое.

В недавнем прошлом в Беларуси задерживали 33 «вагнеровцев», виделась «рука Кремля» как в случае с этими «боевиками революции», так и в случае с Виктором Бабарико. Об этом открыто говорили руководство страны и государственные медиа. Сейчас, какой бы правда ни была, очень большая часть аудитории в Беларуси в неё не поверит. Заявления и телесюжеты о деле Федуты кем-то, конечно, приняты. Но многие другие их критикуют довольно жёстко, называют сказками и цирком.

Повторяется ситуация десятилетней давности, когда из-за проблем доверия власти начались сомнения по поводу дела о взрыве в метро. А тех ли взяли? А не власти ли этот взрыв устроили? Такие вопросы популярны до сих пор, хотя автор данного обзора ходил на все заседания дела о взрыве и убедился, что взорвал метро именно главный обвиняемый.

В наше время важны не голые факты, а то, как их преподносят, всю ли правду говорят, есть ли доля медийной выдумки (пускай микроскопическая). Не случайно сейчас, на фоне десятилетия теракта, ряд оппозиционных телеграм-каналов опять забрасывает в общество сомнения насчёт метро. Как правило, обещается, что некая правда будет раскрыта потом, в «новой Беларуси». Посмотрим, но пока все эти десять лет критика данного уголовного дела, если подходить к ней трезво и без эмоций, не доказала, что судили не тех.

Второй момент, о котором мы уже начали говорить: дело Федуты показывает, что Минск на данный момент считает жизненно важным держаться союзничества с Москвой. Наконец пришло осознание, что в жизни есть онтологические пороги, когда не получится маневрировать между двумя стульями. Надо выбирать или одно, или другое. То есть мы увидели очередное свидетельство ошибочности повального увлечения той самой многовекторностью.

И в качестве эпилога обратим внимание на ещё одну коммуникацию недели — телефонный разговор Лукашенко и Назарбаева. Позиция последнего показывает, как важно производить те или иные трансформации вовремя. Официально Назарбаев — не правитель Казахстана. Вместо него правит Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Однако в релизе о переговорах есть такая фраза: «Нурсултан Назарбаев пригласил Александра Лукашенко в Казахстан и получил ответное приглашение посетить Беларусь».

Само по себе приглашение минского коллеги в обход Токаева говорит об уровне влияния казахстанского политика, формально экс-президента. Он находится у власти рекордное количество лет для постсоветского пространства. В Казахстане при этом могли быть отдельные выступления против власти, но не такие массовые, как в Беларуси. Остаётся открытым вопрос: сможет ли официальный Минск сделать что-то подобное?