По мере преодоления последствий распада СССР Россия и Белоруссия постепенно возвращаются на традиционные для себя рынки. Не стала исключением и Африка, с которой Советский Союз имел разветвлённую сеть сотрудничества.

Помощь, оказанную Африке, сложно переоценить. Благодаря СССР ООН приняла в 1960 году историческую декларацию о предоставлении свободы колониальным и зависимым странам, благодаря чему целый ряд африканских государств избавился от колониализма. Оказывал Союз содействие и в преодолении неравноправной системы международной торговли. В октябре 1976 г. министр иностранных дел СССР Андрей Громыко выступил в ООН с инициативой формирования «нового международного экономического порядка». И наконец, африканским странам была оказана помощь в строительстве более 400 крупных и средних по своим размерам предприятий. По оценке, их вклад в ВВП отдельных стран достигал 15 %.  С 1970 года в Советском Союзе прошли обучение более 400 тыс. африканских студентов. Не имея за плечами колониального «хвоста», государства бывшего СССР по сей день имеют в Африке репутацию надежного партнёра, оказывающего содействие укреплению безопасности, индустриальному и социальному развитию континента.

Африка, в свою очередь, крайне интересна России и Белоруссии. Это динамично развивающийся регион.  Дуайен группы послов африканских стран в Москве, посол Республики Мадагаскар в РФ Масим Дуву, отметил: «Африка — один из стимуляторов мирового экономического развития. Темпы экономического роста составляют порядка 5 %, что превышает среднемировой показатель. Это континент не только самый богатый природными ресурсами, но и самый молодой. Возраст 43 % африканцев не превышает 15 лет, только в одной Нигерии каждый год рождается детей больше, чем во всём Европейском союзе. Школьное обучение переживает бурное развитие. Снижается детская смертность. С 1950 г. средняя продолжительность жизни африканцев увеличилась на 16 лет. Африка — это открывающиеся финансовые рынки, растущий уровень университетского образования, переворот в доступе к интернету благодаря прокладке сети подводных кабелей. Африка — многообещающий континент, будущее планеты».

Кроме того, на страны Африки приходится порядка 30 % мировых запасов минеральных ископаемых, в том числе 83 % мировой добычи платины, 45 % — алмазов, 40 % — золота, 47 % — кобальта, 43 % — палладия, 42 % — хрома. Африканский ресурсный потенциал в совокупности с российским достигает 50–52 % всего ресурсного потенциала Земли. При этом добыча полезных ископаемых на африканском континенте зачастую обходится на 20–30 % дешевле. Объединяют Африку, Россию и Белоруссию также лесные богатства.  В России леса занимают 45 % территории, в Белоруссии — 40 %, в Африке — 20 %, причём в её центральной части на лес приходится 45 % территории.

Ресурсный фактор в значительной степени определяет общность подходов членов Союзного государства России и Белоруссии и африканских государств к вопросам мирового развития. Как евразийские интеграционные объединения, так и Африка выступает за устойчивое развитие, преодоление бедности, обеспечение свободы торговли, справедливый мировой порядок, равные права всех государств на международной арене.

Таким образом, огромный африканский континент выступает естественным союзником России и Белоруссии в продвижении альтерглобализации, а большой вес Африки в международных организациях повышает возможности продвижения инициатив Большой Евразии и укрепления связей по линиям Евразия — Юг и Юг — Юг, в частности БРИКС.

Возвращение в Африку

Распад СССР нанёс ощутимый удар по позициям России и Белоруссии на африканском континенте. По данным ФТС России, товарооборот между Россией и Африкой в 2017 г. составил 17,4 млрд долларов, а в 2018-м — 20,4 млрд. Результаты Белоруссии и того скромнее. За 11 месяцев 2018 г. её товарооборот со странами Африки составил 583,3 млн долларов. Для сравнения: в 2018 г. объём торговли ЕС с Африкой составил 275 млрд долл., Китая — 204,2 млрд, США — 37 млрд.

Тем не менее Россия и Белоруссия имеют ряд ощутимых конкурентных преимуществ, что позволяет им успешно искать и находить своё место под горячим африканским солнцем. Помимо «советского задела», на руку Союзному государству играет наличие технологий и «ноу-хау», опыт адаптации этих технологий к африканским условиям, относительная дешевизна по сравнению с продукцией других государств, а также наличие промышленного потенциала, представляющего интерес для развивающейся африканской экономики. Не совсем конкурентным, но крайне важным при выборе партнёрства является отсутствие со стороны Москвы и Минска политических требований при сотрудничестве, риска вмешательства во внутренние дела суверенных государств, натягивания «кредитной удавки», а также готовность российской и белорусской сторон развивать промышленный, научный и инфраструктурный потенциал африканских государств.

Например, приоритетными сферами для российского инвестирования являются энергетика и добыча полезных ископаемых, инфраструктура, транспорт, производство и сельское хозяйство. Корпорация «Росатом» подписала соглашения о сотрудничестве в сфере развития атомной энергетики с Египтом, Суданом, Замбией, Марокко, ЮАР, Республикой Конго, Угандой, Эфиопией и т. д. В Египте проект строительства АЭС Эд-Дабаа уже реализуется, что позволит этой стране стать первым африканским государством, располагающим реакторами поколения 3+. Достигнуто соглашение и о строительстве АЭС в Нигерии.

Эффективно развивается сотрудничество в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых. Так, Россия участвует в освоении второго по величине в мире платинового месторождения «Дарвендейл» в Зимбабве, что может сделать нашу страну мировым лидером на рынке платины. У «Роснефти» действуют соглашения с Алжиром и Ливией о добыче сжиженного газа, а в 2018 г. компания заключила меморандум по сотрудничеству с нигерийской Oranto Petroleum и получила концессию на разведку газа и нефти в Мозамбике.


В настоящее время российские государственные и частные компании представлены в Африке в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а также в энергетическом и нефтегазовом секторе. Они занимаются разведкой, разработкой нефтегазовых участков и реализацией нефтепродуктов, участвуют в национальных программах газификации и создания систем газохранилищ, осуществляют техническое обслуживание ГЭС, ведут работу над проектом строительства АЭС и центров ядерной науки и технологий. Развивается сотрудничество в сфере высоких технологий. Налицо и перспективы в других областях — транспорте, промышленности, сельском хозяйстве.

В 2022 г. планируется открытие российской промышленной зоны в Порт-Саиде. Соглашения об участии в этой промышленной зоне к началу 2019-го уже подписали первые восемь компаний РФ. Это особенно интересно России и Белоруссии, которая также стремится к открытию своих предприятий в российской промзоне, в свете ведущихся между Египтом и ЕАЭС переговоров о создании Зоны свободной торговли. В свою очередь, Египет имеет договоры о ЗСТ с государствами, обеспечивающими в общей сложности 40 % мирового ВВП. 

Промышленное сотрудничество с Африкой ведёт и Белоруссия. В марте 2016 г. в Египте открыто представительство ОАО «МАЗ». На базе египетских компаний были созданы сборочные производства грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ. Группа компаний «Сохра» занимается проектами по добыче золота в Судане и Гане, поставляет БелАЗы в Африку. В Зимбабве, в частности, в 2017 г. было поставлено 52 единицы техники. МТЗ создал сборочные производства в Алжире и Египте, ожидается возобновление поставок продукции ОАО «Белшина» в ЮАР. В Замбии функционирует сборочное предприятие белорусских тракторов. Компания ASBIS, один из крупнейших дистрибьюторов компьютерных компонентов и производитель компьютерной техники под собственными брендами Prestigio и Canyone, открыла офисы в Египте, ЮАР и Тунисе, а крупный системный интегратор IBA Group с 2013 г. представлен в ЮАР.

Судан предоставил Беларуси второе месторождение для добычи золота. В Зимбабве создано белорусское геологоразведочное предприятие, которому для разведки недр выделено 270 тыс. кв. км земли. По словам управляющего делами президента Беларуси Виктора Шеймана, Зимбабве выделил белорусам 10 тыс. га земли для выращивания сельхозпродукции.

В Судане Минск заинтересован в создании совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственной и грузовой автотехники, строительстве мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. По итогам визита Александра Лукашенко в эту страну достигнуты договорённости в области машиностроения, геологоразведки и производства лекарств, а также в горнодобывающей отрасли; подписано несколько десятков контрактов на сумму около 40 млн долларов.

Гарант безопасности

Залогом успеха военного и военно-технического сотрудничества России и Белоруссии с африканскими странами является высокая степень доверия. По сути, африканские государства, тем или иным образом пытающиеся выйти из-под управления Запада, рассматривают членов Союзного государства в качестве гарантов своей безопасности. Этому способствуют и эффективная борьба с терроризмом в Сирии, которая показала надёжность российского оружия, и поддержка повышения роли африканских стран в Совете Безопасности ООН со стороны РФ и РБ, и усилия России по урегулированию конфликтов и защите суверенитета государств, ставших жертвами «экспорта демократии».

Потому члены Союзного государства успешно выходят на рынки тех стан Африки, где СССР не был представлен.


РФ занимает первое место по объёму поставок вооружений в страны Африки южнее Сахары (30 % в 2011–2015 гг.), а на Африку в целом приходится 13 % экспорта  российской оборонной промышленности. Наиболее востребованы в странах Африки южнее Сахары вертолёты Ми, самолёты Сухой и МиГ, системы ПВО «Панцирь-С1», «Корнет-Э», «Тор-М2Э», а также танки, бронетранспортёры и стрелковое вооружение.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Д. Шугаев отметил, что Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество с более чем 40 странами Африки южнее Сахары, переговоры ведутся ещё с шестью. С 2016 по 2018 г.  Рособоронэкспорт подписал более 20 крупных соглашений со странами центра и юга Африки на сумму 3 млрд долларов. Это позволило объявить 2019-й «годом Африки» для российской оборонки.

Пользуется спросом и белорусская продукция. Данные о поставках товаров военного назначения в этой стране не публикуются, но с 2010 по 2017 год суммарный объём экспорта по непубликуемым позициям в страны Африки составил более 440 млн долларов.

Помимо поставок вооружений, Россия и Белоруссия закрепляют своё военное присутствие в Африке всерьёз и надолго. Несколько лет назад спецэкспортёр вооружений «Белспецвнештехника» и суданский холдинг «Сафат» создали совместное предприятие S&B Aviation company. В ЦАР в структуре президентской администрации появилась новая должность — директор по безопасности (из числа российских офицеров); российские спецподразделения охраняют президента страны. Москва также обязалась перевооружить центральноафриканскую армию российским вооружением.

Министры обороны России и Мозамбика подписали соглашение о свободном заходе российских военных кораблей в мозамбикские порты, после чего был подписан полноценный договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий поставки в Мозамбик российских вооружений, техники и обучение персонала.

Получила второе дыхание и конвенция о военном сотрудничестве между Москвой и ДР Конго, которая была подписана ещё в 1999 году. В договоре предусматриваются поставки российских вооружений и техники, присутствие российских советников и обучение военных специалистов из Конго в России. А с Джибути ведутся переговоры о постройке российской военной базы рядом с китайской и американской.

Всё это заставляет наших «заклятых партнёров» буквально скрипеть зубами. Бывший глава Африканского командования вооружённых сил США (USAFRICOM) Томас Вальдхаузер, оставивший этот пост в июле, и его преемник Стивен Таунсенд заявили росте влияния России в Африке, что представляет «значительную угрозу интересам национальной безопасности США». В августовском же отчёте Института изучения войны подчёркивается, что Россия является первым поставщиком оружия в Африку, а стоимость её контрактов с африканскими странами составляет 50 млрд долларов. Истерика качественная, нужно признать. «Кремль углубляет свои связи с Африкой в ​​качестве ключевого компонента своих более широких глобальных кампаний, президент России Владимир Путин имеет ряд основных стратегических целей: сохранение своего режима, подавление политического инакомыслия, укрепление экономики, восстановление государства как мировой державы и уменьшение глобального влияния США и НАТО», — отмечает ISW.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Всё это, безусловно, красиво звучит, но потенциал сотрудничества с Африкой не используется даже на 10 %. Исправить ситуацию призван запланированный саммит «Россия — Африка», куда приглашены все лидеры африканских стран и свыше 3000 представителей африканского бизнеса. В рамках мероприятия состоится экономический форум «Россия — Африка: раскрывая потенциал сотрудничества».

Проблемы, не позволяющие не то что составить конкуренцию США, ЕС, Китаю, Индии и другим странам в Африке, но и достичь советских показателей взаимодействия, очевидны.

После распада СССР практически полностью разрушена система государственной поддержки сотрудничества с Африкой. Деловые советы с африканскими странами со своей задачей справляются очень слабо. Если Африка действительно рассматривается в качестве стратегического партнёра, необходимо создать аналог Государственного комитета по внешнеэкономическим связям, который бы занимался продвижением крупных промышленных и инфраструктурных проектов в партнёрстве с российскими и белорусскими предприятиями.

Требует усовершенствования и система торговых представительств России и Белоруссии в африканских странах. Традиционные продажи в Африке не работают. Для продвижения российских и белорусских товаров на африканские рынки требуется не только поддержка на высшем уровне, но и длительная проработка проектов, открытие кредитных линий и повышение информированности бизнеса о возможностях африканского рынка.

Особое внимание следует уделить сопряжению проектов, реализуемых в Африке, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом, потому уже сейчас Россия и Белоруссия могут думать над совместными проектами, которые можно реализовать в Африке по линии Евразийского союза.

В мае 2018 г. китайская сторона предложила разработать конкретный план действий в отношении африканских стран на среднесрочную перспективу в рамках ШОС.

БРИКС в целом является крупнейшим торговым партнёром Африки, хотя доля России в этих успехах весьма скромна, не говоря уже о её союзнике Белоруссии. Объём торговли Китая со странами Африки составляет 204,2 млрд долларов, Индии — около 70 млрд, Бразилии — около 12 млрд, ЮАР — 18,8 млрд. Размер китайских инвестиций в Африку составляет 340 млрд долларов, индийских — 7,5 млрд. На данном этапе процессы интеграции носят скорее риторический характер, не трансформируясь в совместные инфраструктурные, промышленные и инвестиционные проекты. Эту ситуацию необходимо исправлять, выходя с инициативами совместной работы на африканском континенте.

Не являясь членом ШОС и БРИКС, дополнительные бонусы от сотрудничества с партнёрами по евразийской интеграции Белоруссия может получить не только через Евразийский союз, но и через укрепление механизмов Союзного государства, что позволит Минску пользоваться возможностями и договорённостями РФ в этих объединениях.