Конец старого года и начало нового — традиционное время для подведения итогов. Однако в отношениях России и Беларуси места для итогов нашлось немного. Наоборот, даже последние дни 2018 года лидеры двух стран провели в напряжённых беседах. Их темой в который раз стал налоговый манёвр, а также договор о создании Союзного государства (в этом году ему исполнится 20 лет).
Эти темы в декабре поднимались неоднократно: в Бресте о них говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву (25 декабря) о них много говорил министр финансов РФ Антон Силуанов (подробнее тут). Однако буквально спустя несколько дней в Кремле либо изменили риторику, либо жёстко указали СМИ на то, что консультации с РБ по этим вопросам освещаются в прессе неверно. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что эти темы не являются взаимосвязанными (хотя именно такой, возможно, ошибочный вывод можно сделать как из слов Медведева, так и из выступления Силуанова). Так или иначе, в Кремле кого-то поправили: либо чиновников, либо журналистов.
Но вернёмся к итогам. А их-то как раз и нет. Вероятно, в Кремле сделали правильный вывод из истерики, продолжавшейся почти всю вторую половину декабря, и не стали делать заявлений по предварительным результатам переговоров. Верное решение: всё равно крупицы договорённостей затем тонут в потоках недосказанностей и предположений журналистов. Выходит только хуже.
Любопытным был ответ на это оппозиционной белорусской прессы. Если бы у нас были основания подозревать эти СМИ в продажности и работе в чьих-то интересах, то можно было бы сказать, что они хором отработали темник.
Возможно, читателю этот термин незнаком — его подарила нам нынешняя Украина, известный оплот свободы слова.
Темник — ежедневная в 2001-2004 годах закрытая директива руководству украинских СМИ от администрации президента Украины Леонида Кучмы, которая содержала подробные инструкции относительно того, каким образом необходимо освещать в новостях политические события на Украине. Практика возобновилась при президентстве Петра Порошенко – теперь там для этого есть даже отдельное министерство информационной политики. Ряд СМИ, которые отказываются работать по темникам, подвергаются репрессиям (обыски, уголовные дела, выдворения и аресты журналистов и т. п.).
Так вот, именно от белорусской оппозиции по редакциям соседних с Беларусью стран разошёлся тезис: в конце года Лукашенко «сдаст суверенитет» в обмен на бонусы в экономике и дальнейшую интеграцию. Вплоть до слияния руководства РФ и РБ, что позволит Владимиру Путину баллотироваться на пост президента СГ, не нарушая конституцию России.
Об этом в один голос галдят как белорусские диссиденты (режиссер Ольга Николайчик, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, председатель Консервативно-христианской партии Зенон Позняк, оппозиционер Николай Статкевич), грозящие России «вторым Афганистаном», так и украинские «эксперты». Причём если одни лишь бездумно повторяют это в погоне за хайпом, то другие ещё и множат. Так и в первые дни 2019 года в украинском сегменте Facebook обсуждался пост экс-шеф-редактора Forbes-Украина Максима Кухаря о том, что пора уже предложить руководству РБ отправить «дружественный контингент» украинских патриотов, которые помогут белорусам «отстоять независимость».
Сложно судить, действительно ли белорусские оппозиционные СМИ работали по темнику или же это собственное творчество (тем более что всё это не слишком отличается от того, что они обычно пишут). Однако хорошо уже то, что в этот раз они вынуждены были опираться исключительно на собственные измышления, не перемежая их полуправдой и эмоциональными выступлениями представителей РФ и РБ в адрес друг друга.
Чем же тогда примечательна последняя в 2018 году встреча Лукашенко и Путина? Ответ на этот вопрос даёт наш постоянный обозреватель Александр Шпаковский в своей колонке для sputnik.by. Если коротко, это своего рода анонс переговоров, которые (не исключено) растянутся на весь 2019 год.