Одной из ключевых проблем на постсоветском пространстве на сегодня является кризис в украино-российских отношениях. Данный кризис порождает волну националистических и откровенно шовинистических идей, стремящихся доказать отсталость, искусственность или извечную неполноценность украинского или русского народов. В работах националистов, как правило, отсутствует само представление о логике исторического развития, а столь сложные явления, как народности или нации, их культура и характер, мыслятся либо как результат некоего заговора злых сил, либо как результат некой высшей воли, однажды и навсегда сотворившей некое национальное устройство, нарушение которого является преступлением перед мирозданием. Исходная цель такого подхода не понимание, а обличение. В итоге идеи, которые часто прикрываются целями воссоздания единого государства, в реальности продуцируют лишь национальную рознь, которая при определённых условиях может стать одним из факторов, порождающих дезинтеграцию и даже войну. Многолетняя работа по обличению украинцев как некой выдуманной нации, народа изменников и холуёв вполне естественно привела к результату, обратному заявленному. Сегодня на Украине окрепли антироссийские настроения, а сторонники реинтеграции из уверенного большинства стали притесняемым меньшинством.

Выход из текущего кризиса невозможен без понимания объективных законов существования и развития народов, без представлений о том, какие факторы в их развитии способствуют интеграции или препятствуют ей. Сегодня критически необходим переход от обличений по национальному признаку к процессу понимания особенностей друг друга и тех условий, выполнив которые, мы сможем перейти к реальной реинтеграции.

В данной статье предлагается рассмотреть украинский вопрос с рациональных позиций, в опоре на концепцию развития этнических обществ, которая была разработана в отечественной науке 60–80-х годов ХХ века. Главным преимуществом данной концепции с точки зрения нашей современной ситуации является её объективный подход к национальной истории вне зависимости от текущих симпатий, антипатий или неких узких национальных интересов.

Этапы становления этнических обществ

Отечественная социология выделяет следующие этапы становления этнических обществ — первобытное стадо — племя — народность — нация. Данный подход, в отличие от идеализма, в котором предвечный национальный дух порождает нацию, а она, в свою очередь, неизменно сохраняет некие черты национального характера, основан на материалистических положениях: если человечество, которое состоит из этносов, развивается, то характер этничности должен изменяться вместе с социально-экономическим развитием общества. Соответственно, каждая из представленных выше стадий этнического развития соответствует этапу социально-экономического развития общества.

Вкратце рассмотрим эти этапы. Первый этап — первобытное стадо, организация ещё мало чем отличающаяся от аналогичных организаций животных. Однако в рамках этого этапа человек начинает производить орудия труда и его видовая эволюция завершается, появляется человек современного типа. Постепенно стадо сменяет уже специфически человеческая организация — род. Это группа людей, которая скреплена кровным родством по материнской линии и объединена необходимостью совместного производства пищи, орудий труда, одежды, а также необходимостью обустройства быта и защиты своей территории. На этом этапе животный промискуитет, который позволяет животному вступать в половые связи с кровными родственниками, сменяется экзогамией, то есть запретом на подобные связи. Выработка данного запрета толкает представителей рода к образованию связей с другими родами, в итоге союз нескольких родов образует племя. На этом этапе ещё не существует устойчивого разделения труда, а также имущественного расслоения. Во главе племени стоит вождь, который занимает своё место не ввиду происхождения или имущественного положения, но опираясь лишь на авторитет и традиции. Все остальные члены племени равноправны. Такое положение характерно для первобытно-общинного устройства общества.

Племя объединялось по трём главным признакам — территории, на которой распоряжаться ресурсами имели право только представители данного племени, собственный диалект, хотя и близкий соседним племенам, но имеющий особенности, и запрет на кровные связи с представителями других племён — «не мы» как признак идентичности.


Славяне родоплеменного периода

Успешность более крупных объединений постепенно приводит к образованию союзов племён.

На этом этапе общественно-экономического развития появляется государство, производство усложняется, происходит появление имущественного, а значит, и классового расслоения. Возникновение народностей связывается в первую очередь с возникновением феодальных отношений.

Несмотря на значительную разницу между «благородными» и «чернью», все они уже осознаются как представители одной народности, так как проживают на одной территории, принадлежащей государству. Эта территория уже имеет, хотя ещё и в незначительной мере, экономические связи, а кроме того, объединяется языком, который приобретает литературную форму, сглаживающую диалектические различия. К тому же единство проявляется в принятии государственной религии, общей для всех, а также в профессиональной литературной деятельности, архитектуре, искусстве.  

Однако экономические связи внутри феодального общества ещё не являются устойчивыми ввиду опоры в первую очередь на натуральное, а не товарное производство. В период феодальных междоусобиц разрушаются экономические, а также административные связи, поэтому существование народности как чего-то, что можно осмыслить как некое единство, поддерживается только языковой и культурной общностью, а также территориальной близостью. Подобное состояние препятствует дальнейшей консолидации между различными элементами народности.

Лишь переход к капиталистической экономике, основанной на промышленном, товарном производстве, с её потребностью в едином рынке сбыта и рынке свободной рабочей силы создаёт ту экономическую общность, которой недостаёт народности. Территориальная, культурная, административная связь усиливается влиянием индустриальной экономики и приводит к новому этапу консолидации народности в нацию.

То есть к общности территории и культуры, характерной для народности, добавляется и общность хозяйственных связей. С развитием средств коммуникаций, системы образования, унификации производства постепенно стираются культурные и диалектические различия, которые ещё свойственны для остатков племенного этапа внутри народности.

Тут сделаем ещё одно важное замечание. На всех этапах становления этнического общества в рамках общей культуры важное место занимает идея общего происхождения, общая мифология.

Для племенного периода это, как правило, некие легенды, которые рассказывают о чудесном, магическом происхождении племени и обусловливают отличие его представителей от других племён.

На этапе народности с развитием общей государственной религии также нередко прослеживается божественная воля в формировании народности.

На этапе появления нации, когда с переходом к капитализму роль религии ослабевает, формируется некий национальный миф, который обусловливает необходимость единства нации и создаёт историческую мифологию.

Данная мифология разрабатывается свойственной именно для капиталистического общества социальной группой — интеллигенцией, которая обязана своим появлением распространению образования. В свою очередь, эта национальная мифология посредством развития средств коммуникаций (СМИ, литературы и т. д.) распространяется среди максимального числа представителей нации и служит целям образования национального самосознания. Этот факт зачастую имеет не меньшее значение, чем распространение общей религии в период феодализма.

Формирование украинской народности

Теперь стоит понять, как проходила данные этапы украинская этническая общность. Итак, согласно концепции, которой придерживается большинство отечественных историков, к VIIIIX веку разрозненные племена восточных славян, образовав военный союз, перешли на этап формирования собственной государственности с раннефеодальными отношениями. Описанные в «Повести временных лет» племена полян, древлян, вятичей и т. д., объединились в Древнерусское государство. Период существования этого государства в IX–XII веках считается периодом формирования древнерусской народности, объединённой общей административной системой, общим языком (древнерусский или древневосточнославянский язык), хотя и имеющим местные диалекты, общей письменностью и единой религией — христианством.

Одним из факторов экономического единства этой территории являлся контроль над речными путями по Волге и Днепру, по которым осуществлялась торговля между Европой с одной стороны, а также Персией и Византией с другой. Кроме того, по этому пути правящая верхушка государства осуществляла торговлю товарами, полученными в виде полюдья, то есть дани с подконтрольных государству территорий. Но появление новых торговых путей и, как следствие, утрата ключевого значения Волги и Днепра привели к потери необходимости в едином контроле над этими путями, а следовательно, к потере экономической необходимости в существовании единого государства. К началу XIII века Древнерусское государство распадается, и в следующие несколько столетий различные его части имеют уже иную историческую судьбу.


Древняя Русь к началу XII века

Период существования древнерусской народности не был достаточно длительным, и к моменту разрушения единого государства некоторые локальные особенности языка, материальной и духовной культуры сохранялись.

В дальнейшем под влиянием нахождения в составе разных государств эти различия между частями распавшейся древнерусской народности сыграли дополнительную дифференцирующую роль и привели к формированию трёх народностей — украинцев (малороссов), белорусов и русских (великороссов).

И всё же, несмотря на краткость древнерусского периода, общее самоназвание «русские» или «руськи» ещё длительное время сохранялось, а кроме того, сохранилась историческая память об изначальном этническом родстве. У всех трёх народностей сохранилась единая религия, представленная православной деноминацией христианства. Сохранению религиозного единства способствовало также то, что все соседствующие народности оказались представлены либо другими деноминациями христианства (католики, протестанты), либо вообще другими религиями — язычеством и исламом.

Территория Среднего Приднепровья (бывшие Киевский, Черниговский, Переяславский уделы), а также Волынь и Галиция попадают в состав сначала литовского, а потом и польского государства.

Этот период, который начинается в XIVXV веке, принято считать периодом начала формирования украинцев как отдельной этнической общности. Формирование это проходило в условиях единства территории, единства языка (и его всё большего обособления от других диалектов древнерусского языка) и религии, но в составе иных государств, которые, естественно, оказывали влияние на этот процесс.

Борьба за восстановление былого единства

С середины XVII века, с началом восстания Богдана Хмельницкого, начинается борьба за воссоединение территорий Приднепровья с Русским государством, которое смогла создать также вышедшая из древнерусской народности народность великорусская.

Борьба Богдана Хмельницкого станет базой для формирования национального мифа в уже более поздний период, период развития капиталистических отношений и начала перехода украинской народности к этапу формирования нации.


Вступление Богдана Хмельницкого в Киев

В период XVI–XVII веков в Приднепровье формируется особая социальная группа или сословие, которому предстоит сыграть двойственную роль в истории формирования сначала украинской народности, а затем и украинской нации. Речь идёт о днепровском казачестве, которое изначально появилось как сила, организованная литовскими феодалами одновременно и для отражения набегов соседей, и для осуществления собственных набегов на соседские территории.

По итогам Ливонской войны 1558–1583 годов казачество становится уже самостоятельной вооружённой силой и, опираясь на свою организованность, начинает требовать для себя у Речи Посполитой (как с 1569 года начал называться союз Литвы и Польши) особенных привилегий и вольностей. Попытка ограничить разрастание казачества в течение первой половины XVII века приводит к целому ряду восстаний. К социальным и сословным причинам этих восстаний добавляется и фактор религиозный. Союз между казачеством и православной церковью, испытывающей притеснения со стороны государства, приводит к перерастанию разрозненных восстаний в национально-освободительную войну. Постепенно в эту войну втягивается сначала Русское государство, а затем и Османская империя, кроме того, борьба с Речью Посполитой перерастает в ряд междоусобных войн внутри самого казачества.

После тридцати лет войны всех со всеми в 1686 году наконец подписан Вечный мир, по которому в состав Русского государства входит лишь территория Левобережья. Борьба за объединение всего Приднепровья в рамках одного государства временно приостановилась.


Территория, которая вошла в состав России по Вечному миру

В этот период издаётся так называемый Киевский синопсис — произведение архимандрита Киево-Печерской лавры Инокентия Гизеля, ставшее первым русским учебником истории (и наиболее популярным в течение всего XVIII столетия).

Синопсис стал важным идеологическим документом, своего рода манифестом возрождения древнерусской народности, включавшей в себя народы Малой, Великой и Белой Руси. По сути, это был призыв к московскому правительству не прекращать борьбы с Польшей до полного восстановления былого единства. Именно теория триединства, озвученная в Синопсисе, является доктриной общерусского единства, отголоски которой имеют определённое идеологическое влияние даже в XXI веке.

Присоединение Правобережной Украины

Однако закончить объединение земель в XVII веке было не суждено. Следующее столетие прошло для России под знаком борьбы со Швецией, Турцией и Пруссией, положения же Вечного мира, по которому Правобережная Украина оставалась в составе Польши, в основном соблюдались. Даже крупные восстания против польской власти, так называемые гайдамацкие восстания, не привели к тому, чтобы российское правительство радикальным образом нарушило договорённости XVII века.

Более того, усиление дискриминации по религиозному признаку, развернувшейся в Речи Посполитой, также не привело к нарушению этих договорённостей. С 1768 года католическая церковь провозглашалась господствующей, а переход в другую религию отныне считался уголовным преступлением (такое положение, только относительно православной церкви, существовало и в самой России). С 1775 года православным феодалам было запрещено избираться в Сейм, круг государственных должностей, которые они могли занимать, сильно ограничивался. В июле 1777 года в Петербург прибыла депутация от православного населения Правобережья с просьбой принять эти территории в российское подданство. В 70–80-х XVIII века такие депутации прибывали в столицу России неоднократно.  Однако, учитывая то, что главным фронтом борьбы оставался турецкий, российское правительство не решалось портить отношения с разлагающейся Речью Посполитой и пыталось оказывать воздействие на польскую политику в основном дипломатическими мерами. Что имело некоторые позитивные результаты.


Разделы Польши

Всё резко изменилось в 1791 году, когда под влиянием Французской революции в польском Сейме была принята Конституция, которая провозглашала права человека и гражданина, что было воспринято соседями как распространение «революционной заразы» вглубь Европы. В условиях начинающейся войны с революционной Францией Пруссия выдвинула ультиматум, который заключался в требовании компенсировать её расходы в борьбе с французами за счёт передачи ей польских территорий. Кроме того, к этому моменту серия продолжительных войн с турками закончилась очередными победами Российской империи и Екатерина решилась на раздел некогда могучего польского государства.

В итоге в 1793–95 годах в состав Российской империи вошли Правобережная Украина, Волынь, а также белорусские территории. Таким образом большая часть территорий проживания украинской народности была объединена в пределах одного государства.  По сути, этот момент можно считать пиком консолидации трёх элементов бывшей древнерусской народности, апогеем процесса «собирания земель», который занял четыре столетия.

Однако момент триумфа совпал и с началом процесса, который станет катализатором появления сначала идей автономизма, а затем и идей создания независимого государства. Украинская народность, объединённая в условиях единого государства и получившая унифицированную административную систему, по мере перехода от феодализма к капитализму начинает превращаться в нацию со всеми сопутствующими этому процессу идеями.

Процесс развития нации, который, естественно, встречал сопротивление со стороны феодального государства, опирающегося на концепцию «триединства», вступал также в резонанс с борьбой нарождающейся буржуазии против аристократии, сконцентрировавшей в своих руках политическую власть и значительные материальные средства, что сдерживало процесс развития капитализма.

Синергия борьбы за национальную обособленность и борьбы буржуазии с остатками феодализма придаст украинскому национализму в течение XIX века ту энергию, которая, как мы видим, не иссякла до сих пор. Однако подробности этого процесса — тема уже отдельной статьи.