Дэвид Линч и Андрей Тарковский — культовые режиссёры, а Светлана Тихановская и Александр Лукашенко — это культовые политики. Нельзя утверждать, что сторонники протестов поголовно считают Тихановскую мессией, как невозможно констатировать такое и в отношении противоположного лагеря. Но два «религиозных» ядра явно сформированы. У них своя атрибутика, свои «ритуалы», свои песни. Как правило, и те и другие не имеют объективного представления о действительности и живут в своих информационных пузырях.

Мы по-прежнему не имеем объективной социологии. Известные организации, которые официально или неофициально работают по Беларуси, ангажированы той или иной стороной. В то же время есть основания говорить о том, что Александр Лукашенко теряет поддержку населения. У него есть определённая «гвардия», но это как несколько преторианских когорт против сотни легионов. Власть держится исключительно за счёт хорошо выстроенного силового аппарата и различных административных механизмов.

Другое дело, что вышеозначенная сотня легионов — это не только сплошь убеждённые противники Лукашенко, но и огромная масса неактивных граждан, которые могут метаться между политическими лагерями, быть против всех или вообще пассивно наблюдать, когда будет ключевой момент.


Фото из паблика сторонников Александра Лукашенко

Власти, конечно, выгодно, чтобы на улицах проходили акции в поддержку Лукашенко, куда участники не согнаны админресурсом. Переодетые силовики — тоже не очень. Это быстро вскроется. Необходим именно спонтанный народный порыв. Или хотя бы его видимость. Последнее создать удалось с помощью автопробегов. А вот «крестные ходы» по центру Минска от площади Независимости к площади Победы собирают совсем скромное число людей. Даже самая «жидкая» акция протеста в большинстве случаев многочисленнее. При этом собраться на несанкционированный митинг намного сложнее: есть риск задержания ещё на подходе. К тому же многие акции «вычисляются» заранее. В воскресенье оперативно закрываются ближайшие станции метро, перекрываются пешие пути к месту сбора и т. д.

Единственным выходом из политического кризиса, как уже неоднократно отмечалось на портале СОНАР-2050, остаются конституционная реформа и по её результатам цивилизованный транзит власти к вменяемым политикам, которые не являются «карманными» для Запада или Кремля.

В очередной раз можно констатировать, что пока идёт, скорее, имитация этого процесса.

Реального общенационального диалога нет. К нему по большому счёту не готовы ни власть, ни «религиозное ядро». Есть вменяемые оппоненты Лукашенко, которые готовы и которым есть что сказать по существу. Однако они пока не допускаются к так называемым диалоговым площадкам.

На этом фоне прозвучало следующее заявление Натальи Кочановой, которая занимает пост главы верхней палаты парламента, но по факту это одна из самых приближенных к Лукашенко персон.

«Мы отошли от пропасти, но не ушли от той ситуации, которая может нас настигнуть. Гражданская война может быть неминуема. В этом вы можете не сомневаться», — сказала Кочанова.

Само по себе такое построение фразы довольно интересно. От пропасти отошли, но подошли к гражданской войне, которая по сути тоже пропасть. При этом представители высшей власти постоянно демонстрируют решимость и готовность стоять до конца. Всё вместе это ничего хорошего не сулит в ближайшей перспективе.


Фото: «Вечерний Бобруйск»

Не так давно минский журналист Виталий Чуясов озвучил идею о том, что транзит власти в Беларуси возможен в цивилизованной форме, если этим займётся бывший премьер-министр Михаил Мясникович. Сейчас он в Москве на посту председателя ЕЭК. Михаил Владимирович — аппаратчик с внушительным стажем, он работал на высоких госпостах ещё при БССР. Учитывая тот факт, что во время резонансных событий августа 2020 года топ-чиновник был не в стране, а всё в той же ЕЭК, он не обязательно ассоциируется с действующей властью, тем более что Мясникович не является и продуктом нынешней верхушки. Успел поработать и на Советы, и на оппонентов Лукашенко.

Пока это лишь теория, и Мясникович не является тем новым лицом, которое поведёт страну дальше. Это лишь кандидат во «временное правительство». Однако есть робкая надежда, что его вариант сыграет. Ведь других претендентов на роль переходного премьера или арбитра категорически не принимает Лукашенко, у которого сейчас все реальные рычаги власти. Москва — тоже не вариант. Принять Кремль в такой роли не сможет большая часть населения, потому что фобия инкорпорации по примеру Крыма сидит в подкорке…

Москва, вероятно, останется противовесом западным силам, которые, безусловно, тоже хотели бы как-то повлиять на ситуацию в стране и пытаются влиять. Помимо предполагаемого финансирования политиков и протестных штабов в изгнании, а также различных интернет-площадок, западные страны применяют санкции. Сначала они были персональными, что имеет скорее пиар-эффект. Сейчас в ЕС заявили, что уже готовы ввести санкции против конкретных компаний, на которые финансово опирается действующий режим. То же самое задумали в Штатах. Приход к власти Джо Байдена может активизировать этот процесс.

Компании пока не названы, но мы можем предполагать, что наверняка в их числе будут активы Алексея Олексина и его партнёров по «Бремино групп». Последняя, напомним, развивает важный логистический бизнес, на который завязаны обещанные потоки грузов из Китая. К тому же группа получила особую льготную зону в районе белорусской Орши. Санкции по «Бремино» могут очень сильно ударить по планам широкого круга лиц заработать на потоке грузов из Азии в Европу. Это не сможет не отразиться на рынке грузоперевозок и логистики всего ЕАЭС. Кроме того, стоит ожидать удар по управлению делами белорусского президента.

Что же касается непосредственно белорусско-российской повестки, то в Минске ждут Сергея Лаврова. Видимо, будет очередное подписание очередного плана совместной внешней политики. Такие вещи всё же являются фоном. Наверняка Лавров захочет услышать конкретику об упомянутом диалоге о будущей конституции. Интересно, будут ли с его стороны какие-то публичные оценки этого процесса.

Другая новость. Ростовская авиакомпания «Азимут» объявила о выходе на белорусский рынок. С декабря начнутся рейсы Минск — Ростов-на-Дону. В условия скудного транспортного пайка, когда не только в Россию, но и вообще во все соседние страны из Беларуси выехать не так легко, это хорошее известие, тем более что Минск не налагал особо строгих «ковидных» ограничений на столичный аэропорт.


Фото: авиакомпания «Азимут»

Поступательно идёт подготовка к вакцинации населения Беларуси от коронавируса с помощью российской «Спутник V». Как ожидается, в 2021 году в республике будет охвачено два миллиона человек. Возможен старт местного производства из российских компонентов.

Другая тема недели — обсуждение использования российской инфраструктуры для экспорта белорусских нефтепродуктов. Подробностей пока нет, но звучит заманчиво и создаёт дополнительную заинтересованность в союзнических отношениях на прагматичной основе, а не абстрактных разговорах о братстве.

Кроме того, любопытно, что во главе группы «Сибуглемет», которая в основном управляет угольными активами в Кузбассе, поставлен бывший премьер-министр Беларуси, экс-глава президентской администрации, бывший посол Беларуси в России Андрей Кобяков. Он пришёл на этот пост как раз в момент, когда очевиден переход группы из-под крыла ВЭБ.РФ к «Евразу». Стоит понаблюдать, как себя проявит Кобяков в новой для него роли.

Продолжается «санта-барбара» с БелАЭС. Станция, несмотря на определённые проблемы, не связанные с ядерной безопасностью, постепенно набирает обороты. Но по-прежнему стоит главный вопрос: куда продавать энергию? В сложившейся внешнеполитической обстановке очевидно, что российское направление может стать или единственным, или связующим с создаваемым энергорынком ЕАЭС. Конечно, в будущем теоретически остаются Украина и Польша, однако пока это нереально. Поможет только Россия.

В заключение отметим, что многие события этой осени показали отчётливо, что Беларуси пора определяться стратегически по поводу союзничества с Россией. Ни о каком присоединении речи быть не может, но очевидно, что прятать неопределённость за риторикой о многовекторности и фразами о готовности говорить со всеми уже не получается. Всех интересует, о чём именно Минск готов говорить и что реально готов сделать.