В России к отечественному автопрому относятся примерно, как и к футболу: с причудливой смесью из надежды и разочарования, сменяющих друг друга, но непременно с сохранением веры в светлое будущее.

В 2022 году эта вера чуть не погибла: сборочные производства остановились, автоконцерны ушли, объёмы производства на предприятиях АвтоВАЗ, УАЗ, КамАЗ и ГАЗ упали, авторынок откатился до показателей 1990-х годов. Вместо привычных «корейцев», «японцев», «европейцев» и «американцев» желающим сменить своего «железного коня» пришлось присматриваться к незнакомым «китайцам» либо переплачивать за параллельный импорт. Количество проблем у автопрома было зашкаливающим.

Но уже с ноября 2022 года заводы стали менять собственников и перезапускаться. К концу 2023 года практически у всего, чем когда-либо владели иностранные автоконцерны и производители автокомпонентов в России, появились новые хозяева. Заводы вновь заработали, но цены на автомобили улетели в стратосферу, а локализация на сборочных заводах (не считая отечественных предприятий полного цикла) упала ниже плинтуса.

Этот доклад — систематизация всего, что произошло с российским автопромом в минувшие два года.

В докладе не будет обсуждения достоинств и недостатков каждой модели — об этом сняты десятки часов роликов на профильных каналах в YouTube, не будет уделено внимание производству общественного транспорта (эта тема достойна отдельно доклада). Речь пойдёт о легковых автомобилях, грузовиках и лёгком коммерческом транспорте (LCV).

В центре внимания — трансформация подходов бюрократии к автомобильной промышленности (раздел «Автопром и бюрократия»), судьба сборочных производств (раздел «Сборочные производства минус локализация»), а также перемены на автомобильном рынке (раздел «Авторынок: назад в 1990-е).

Полная версия доклада доступна по ссылке (.pdf).