Никто в Беларуси не снимал задачу наращивания экспорта. Пока она слабо выполняется, поэтому для нас, конечно, очень привлекательны все рынки, которые потенциально могут быть заинтересованы в наших товарах. А Турция, Ирак, Иран, Сирия — это как раз они и есть.

Разрушенная войной Сирия в любом случае потребует в будущем серьёзного привлечения капитала. Кстати, если мы вспомним Афганистан в конце 1990-х годов, то там как раз был всплеск торговли со всем постсоветским пространством.

Поэтому, думаю, что уже с нашей стороны ведётся серьёзная работа. Хотя, конечно, нужно учитывать риски…

Поставлять туда мы можем многое: технику, удобрения, медицинские препараты и так далее. В принципе, для восстановления сирийской экономики понадобится всё. Те же строительные материалы, металл, например.

Поскольку ситуация у них не самая лучшая, то наша привычка конкурировать ценой может нам помочь. Да и по качеству многие наши товары на очень высоком уровне.

Если в целом взять Азию и Африку, то у нас есть задача 30% экспорта перенаправить именно туда. Будем работать.

Когда мы говорим о Ближнем Востоке, то турецкая экономика по масштабам там самая большая. Она близко к Европе и живёт по-другому, несмотря на все пертурбации в регионе. К тому же у нас мощная связь с Турцией. Многие белорусы там были. Да и живут там наши люди. Но я бы не стал её выделять из других государств региона. Нужно работать со всеми настолько, насколько хватает сил.

Однако это в первую очередь работа не для правительства, а для крупных предприятий и компаний, которые являются посредниками. А работа правительства — это создать для всех равные и одинаковые рамочные условия, создать адекватные и прозрачные механизмы оплаты, чтобы никто ничего не боялся. Ну а дальше бизнес должен делать работу. Возможна ли здесь кооперация с Россией? Мы всегда выступаем за двумя руками, но, к сожалению, россияне, как я вижу, пока в этом не заинтересованы. Я не наблюдаю движения навстречу. Предложение по разработке совместной промышленной политики пока не услышано. Но всё-таки кооперация нужна. Перспектива ЕАЭС только в этом. Тем более, что выходить на рынки, о которых я говорил выше, очень дорого. Если бы мы это делали совместно, то это было бы плюсом и для белорусской стороны, и для российской. Да и Казахстан сюда же надо привлекать, раз мы заявили о таком серьёзном экономическом союзе.