В ноябре западные СМИ и социальные сети потряс серьёзный скандал. В преддверии показа в Шанхае итальянский дом моды Dolce & Gabbana разместил в Instagram ролик рекламной кампании «D&G любит Китай» (DG Loves China), в котором девушка азиатской внешности попадает в нелепую ситуацию, пытаясь есть палочками итальянскую еду.



Ролик вызвал бурную реакцию со стороны китайских пользователей. Как сообщает Independent, дом моды Dolce & Gabbana обвинили в расизме и призывали бойкотировать бренд.


Однако этим дело не закончилось. Были опубликованы скриншоты личной переписки Стефано Габбана в Instagram, где он писал о том, что не видит ничего расистского в рекламном ролике и что если после его просмотра китайцы чувствуют себя униженными, то это их проблема, а не его. Он назвал китайцев «невежественной, грязной и вонючей мафией» и обвинил в поедании собак.

После этого скандал разгорелся с новой силой. Перепуганный Габбана заявил, что сообщения в Instagram писал не он и что его аккаунт был взломан.


После чего соцсети всколыхнула кампания #notme (это не я): только в сети Instagram опубликовано уже более 800 тысяч постов с таким хештегом.


В результате, как сообщает BBC, «многие из китайских знаменитостей заявили, что бойкотируют бренд, а модели, которые должны были участвовать в показе, заявили, о том, что не будут принимать в нём участие», что в конце концов привело к отмене показа в Шанхае.

Дело не только в потере времени, сил и средств. Случившееся — грандиозный удар по репутации бренда, относящегося к категории luxury. Репутация — основной компонент в ценнике одежды, обуви и аксессуаров таких брендов, именно за это платятся деньги.


На данный момент в официальном Twitter D&G принесены официальные извинения, однако ясно, что маховик уже запущен и последствия скандала дом D&G будет расхлёбывать ещё очень долго.

В чём был неправ Стефано Габбана?

Из переписки Габбана в Instagram видно, что он искренне недоумевает: «Что не так?» и не видит в своей дискриминационной расистской рекламе ничего особенного. Это неудивительно, ведь расизм и стереотипы о Китае — это именно то, что регулярно «скармливает» своим читателям западная пресса. На протяжении уже длительного времени все ключевые западные и американские СМИ регулярно публикуют различного рода «страшилки» о Китае. Габбана просто сказал то же самое, но более эксплицитно, более акцентированно, менее терпимо.

К примеру, в последние месяцы в СМИ широко освещается притеснение уйгуров в Синьцзяне.


Среди прочих, CNN пишет о «культурном геноциде» уйгуров и о том, как «Китай разбивает уйгурские семьи»: «Согласно докладу Конгресса США, в лагерях по всему региону в настоящее время содержится около миллиона уйгуров, этнического меньшинства в западном Китае, которые в большинстве своём являются мусульманами. Китайское правительство никак не объясняет исчезновения уйгуров, которые начались в 2017 году, и не сообщает, сколько людей содержится в лагерях, которые, как они настаивают, являются "центрами профессиональной подготовки" и с удовольствием посещаются местными "студентами"».


В своей статье от 9 ноября CNN также сообщает читателям, что за представителями уйгурского меньшинства, которые находятся на свободе, ведётся тотальная слежка: «Более миллиона государственных служащих, в основном принадлежащих к крупнейшей народности Китая Хань, были отправлены в уйгурские семьи для мониторинга». «Эти "родственники", как им поручено называть себя, являются частью кампании по полной ассимиляции уйгурского населения путём подрыва таких базовых явлений, как религия, язык, семья, а также культура питания», — отмечает CNN.


Статья BBC, которая была опубликована 6 ноября, рассказывает, что бывшие уйгурские заключённые, в настоящее время живущие за границей, сообщают о том, что в лагерях «их заставляли петь коммунистические песни и цитировать законодательство, в противном случае их избивали. Один из бывших заключённых рассказал, что был арестован в 2015 г. после того, как полиция обнаружила у него в телефоне фотографию женщины с закрытым лицом».

Вторая широко известная страшилка о Китае — это так называемая «система социального рейтинга», которая позволяет госчиновникам получить представление о том, как люди себя ведут, и контролировать их поведение.


The Guardian пишет о том, что система социального рейтинга может представлять угрозу суверенности других народов. Издание характеризует её как «оруэлловский инструмент социального мониторинга и политических репрессий»: «Согласно заявлению, опубликованному Китайской национальной комиссией по развитию и реформам Китая, люди могут быть занесены в чёрный список за нарушения, такие как курение в поездах, использование просроченных билетов или отказ от уплаты штрафов, а также распространение ложной информации и плохое поведение в самолётах».

Тема тотальной слежки в Китае регулярно подогревается в западной прессе. Так, CNN сообщает нам, что «Китай экспортирует свою систему кибербезопасности в другие страны и это приводит к уменьшению интернет-свободы во всём мире».


В статье приводятся слова Сандея Якубайтиса, директора компании Golden Frog, которая занимается разработкой приложений и услуг для сохранения открытого и безопасного интернета и соблюдения конфиденциальности пользователей, о том, что «пекинская модель интернета выходит за пределы Китая, а его цензоры активно сотрудничают со своими коллегами из России, Уганды и ряда других стран с целью контроля и подавления инакомыслия в интернете».

Плохо, по мнению западных СМИ, в Китае и с правами сексуальных меньшинств.


«Китайскую писательницу приговорили к 10 годам тюрьмы за написание и распространение романов гомосексуального содержания», — пишет CNN 19 ноября.

Помимо людей, объектом притеснения в Китае являются и собаки.


Как сообщает The New York Times, в Гонконге запретили держать собак крупных пород после того, как владелец крупной собаки подрался с прохожим. Кроме этого, власти запретили дневной выгул собак и угрожают уничтожением собак, у которых нет лицензии.


Есть и более «жареные» страшилки для обывателей. Например, 7 ноября BBC написала о том, что «были взяты под стражу руководители китайской фирмы, сотрудники которой в случае невыполнения плана продаж пили мочу и ели тараканов. Полиция вмешалась после того, как появились видео, на которых работников избивали ремнём и они пили жёлтую жидкость. Посты в соцсетях также утверждают, что их заставляли есть тараканов».

Что в итоге?

Приведённые здесь примеры — это далеко не полный перечень материалов о Китае, которые можно прочесть в англоязычной прессе лишь за последние пару недель. Если взять более глубокий срез, то количество и разнообразие страшилок лишь увеличится. Некритично воспринимающий информацию обыватель принимает всё это за чистую монету. Информация наслаивается и усваивается (от постоянного повторения), уплотняется, как снег под собственным весом. А потом такие обыватели идут в социальные сети и пишут, что КНР — чуть ли не средоточие мирового зла, а сами китайцы — демоны во плоти, поедатели собак и носорогов, сторонники принудительных абортов и т. д. и т. п. И искренне удивляются, когда их в ответ обвиняют в расизме. Обвиняют, кстати, те же самые СМИ, где они годами всё это читали.

Пример с известным модельером ценен для нас ещё и тем, что случившееся — типовой пример демонизации страны и культуры. Ведь Китай — совсем не исключение. Мы находимся ровно в таком же положении. Реши D&G провести свой показ в Москве, а не в Пекине, на месте китайцев могли бы оказаться и русские. Подтверждением тому может служить уже хотя бы наш еженедельный мониторинг России как «главного мирового милитариста» или казус с «агентами» Машей и Медведем.

Может возникнуть вопрос: разве все эти новости и статьи о культурных особенностях КНР — ложь? Нет. Но что-то преувеличено, что-то недопонято, что-то вырвано из контекста. Ещё в ряде случаев СМИ предпочитают умалчивать или не замечать, что похожие проблемы есть и в западных странах.

СУАР — закрытый регион? Конечно, закрытый, после того как США вбухали массу сил и средств в раскачку местного сепаратизма. Китай пытается ввести цензуру? А не пытаются ли цензурировать медиа в Европе и США, только в куда более мягких формах? Сколько раз западные СМИ ловили на откровенных фейках и постановках в ходе освещения военных конфликтов? Да, до прямых запретов на Западе опускаются реже. Однако отдельные темы (вроде геноцида сербов в ходе конфликта в Югославии) до сих пор табу. Такой материал просто не примут к печати в любом крупном западном СМИ.

Корень этого зла — европо- и западоцентризм, а именно их общая черта: оценка чужой культуры с позиций морали культуры западной. Результат такой оценки, как правило, получается очень неприятным.