Категорических противоречий между Россией и Белоруссией нет. И это лишний раз доказали переговоры в Сочи. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что все сложные вопросы разрешатся до конца года. Уже после встречи Лукашенко и Путина посол России в Беларуси Михаил Бабич сообщил, что после состоявшихся 21 сентября в Сочи переговоров президентов двух стран не осталось «подвисших вопросов» в двусторонних отношениях, все они имеют свое решениё, конструктивное и положительное. Это значит, что найден (хоть пока и не озвучен публично) компромисс по главной спорной теме — поставкам российской нефти на белорусские НПЗ.

Так что Союзное государство по-прежнему развивается, и интеграцию двух стран следует активно продолжать в нескольких направлениях.

Прежде всего, в вопросах военной интеграции. Особенно принимая во внимание планы о размещении в Польше постоянной американской военной базы. Это создаёт реальную угрозу национальной безопасности Белоруссии и подрывает российские интересы в этом регионе. В случае реализации этого Россия будет вынуждена разместить на территории Белоруссии свою военную базу, прежде всего для защиты белорусского союзника.

Второе направление сотрудничества — экономическая интеграция. В этом направлении реализуются прорывные проекты, особенно в последние два года. Кооперация, экономическое сотрудничество между Россией и Белоруссией в самых разных отраслях имеют важнейшее стратегическое и геополитическое значение.

Третье направление — атомная энергетика. Речь идёт о реализации крупнейшего двустороннего инвестиционного проекта — Белорусской АЭС.

И, конечно, культурная интеграция, культурные связи между нашими странами, традиционно крепкие, должны развиваться и в дальнейшем.