В конце 2018 года в Москве прошла 55-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Естественно, одним из вопросов был союзный бюджет — 2019. Кроме того, рассматривались новые союзные программы на 2019 год.

Раньше были программы, которые принимались ради того, чтобы принимать. Сейчас подход становится более взвешенным и наши предложения воспринимаются «союзным правительством». Парламентский контроль за реализацией союзных программ будет усилен.

Чтобы это всё состоялось, необходимо хорошо работать профильным комиссиям и экспертам. Нам надо выбирать программы более тщательно, чтобы они могли быть реализованы в обоих наших государствах.

Например, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что программы по льну есть и в Беларуси, и в России. Они хромают.

Владимир Андрейченко напомнил, что раньше в Туле выпускали хорошие машины и агрегаты для уборки льна и для других технологических процессов. Надо проработать этот вопрос и принять соответствующую программу, чтобы эти связи вновь наладить.

Был, как известно, поднят и вопрос отмены роуминга на территории Союзного государства. Россия недавно на своей территории отменила. Министры обеих стран докладывали об этом в союзном парламенте. Им было чётко и жёстко сказано, что к маю 2019 года вопрос роуминга должен быть решён.

Союзные парламентарии берут контроль за отменой роуминга на себя. Если у наших министерств это не очень получится, то руководство союзного парламента будет докладывать обоим президентам, что их поручения не выполнены.

Отрадно отметить, что в 2018 году в Союзном государстве появилась молодёжная палата при Парламентском собрании. Естественно, молодёжь — будущее нашего Союзного государства. Как мы к ней будем относиться и поддерживать, так же и она будет нацелена на развитие отношений между нашими странами.

Молодёжная палата предлагает свои программы, её поддерживает союзная парламентская комиссия по образованию. При поддержке этой комиссии палата и создавалась. Всё это будет способствовать сближению молодёжи и выработке планов на будущее.

Я хотел бы отметить и работу наших парламентских комиссий. Проводя семинары и заседания в регионах наших государств, а не только в столицах, мы тем самым показываем, что у нас есть общий законодательный орган. Как правило, мы ощущаем поддержку и помощь со стороны региональных руководителей, то есть видим положительное отношение к нашему Союзному государству. Многие высказываются за расширение межрегионального сотрудничества.

В 2018 году это хорошо показал Форум регионов Беларуси и России, где были подписаны контракты на 500 миллионов долларов.

Сближению наших государств способствует и народная дипломатия, белорусские диаспоры в тех или иных регионах России.

Как вы понимаете, объединяют нас общие язык, культура, традиции. Мы мыслим одинаково. Мы уже добились равных прав граждан во многих сферах. Осталось добиться равных прав субъектов хозяйствования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно повторял, что Беларусь за интеграцию, но с железными договорённостями. Российская сторона тоже за интеграцию, но своеобразную. Создана комиссия по анализу интеграции наших стран: шаг за шагом.

Так что будем по-прежнему союзниками, а не партнёрами.