Главный итог в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко повёл контрнаступление на своих западных партнёров. Ключевое событие форума конференции, которое получило достаточно широкий медиарезонанс, — это, конечно, критика белорусским президентом тех правил выстраивания отношений с другими государствами, которые были приняты на Западе в последние десятилетия: это критика тем прав человека, тем демократии в отношениях с Белоруссией. Тут нужно понимать, что проведение в Минске выездной сессии Основной группы Мюнхенской конференции — это очередной аванс, которые в последние годы в изобилии даются белорусскому руководству. Те западные игроки, которые эти авансы дают, предполагают, что Минск, и в частности Лукашенко, будет вести себя как такой золотой мальчик, будет оправдывать всё это и контролировать своё поведение.

Мы видим, что в Минске на этой Мюнхенской конференции произошло как раз наоборот. Лукашенко использовал этот аванс, чтобы опровергнуть всю ту идеологию выстраивания отношений с Белоруссией, которая навязывалась Западом последние десятилетия. Вся эта правозащитная тематика, демократическая тематика... На все эти подобные вещи Лукашенко достаточно ясно ответил, что не вам учить белорусов демократии и правам человека.

И тут надо признать, что очень удачно выбран момент для этой отповеди, для этого контрудара со стороны белорусского руководства, потому что если ещё несколько лет назад у западного сообщества существовал более или менее общепринятый эталон того, что такое либеральная демократия, что такое образцовый путь социально-политического развития, то теперь этот эталон размыт самим западным обществом.

О каких правах человека и демократии могут говорить западные партнёры хоть России, хоть Белоруссии, если у них президент США Дональд Трамп, которого они сами называют фашистом?! Если у них в Венгрии Виктор Орбан, а в Польше Качинский, которых они называют диктаторами. Это президент США называет так американских союзников по НАТО, как в случае с Турцией и той же Венгрией, лидеров стран-союзников?! Где этот ваш демократический эталон, которым должны соответствовать Россия и Белоруссия?!

И вот в эту появившуюся щель нужно бить в отношениях с Западом всем тем государствам, которых за последние десятилетия пытались сломить этой правозащитной, демократической дубинкой. Россия это делает; мы видим, что и белорусская дипломатия это делает. И это абсолютно правильная тактика, которой нужно держаться дальше.