События, которые имели существенные исторические последствия для миллионов людей, порой оцениваются категорично. По революции на поверхности две точки зрения. Одна из них радикальная, которая поливает грязью событие. Говорится, что это Октябрьский переворот.

Вторые, соответственно, с флагами и венками восхваляют этот процесс.

В любом случае мы должны понимать, что тогда была смена режима неконституционным путём. Изначально царь отрёкся. Потом пришло Временное правительство. Большевики убрали это Временное правительство. Оно не могло удержать власть в руках. То есть большевики эту власть забрали, и поэтому легитимность процесса под вопросом.

С другой стороны, назрела ситуация. Могло ли Временное правительство во главе с Керенским её контролировать? Я считаю, что оно не в полной мере отвечало запросам. Вот поэтому они власть и выпустили из рук. Но вообще это очень обширная тема. Если мы будем сейчас разбирать по полочкам, кто какую агитацию вёл, кто что делал, то найдём очень много как плюсов, так и минусов.

Группа политиков, которая пришла к власти после революции, на протяжении 70 лет с переменным успехом управляла страной. Успехи очевидны. Это и Победа в Великой Отечественной, и создание мощной индустриальной экономики.

Но мы видим, что есть страны, которые выбрали другой вектор развития. У них были более ощутимые успехи в плане благосостояния людей...

Далее, что касается вопроса: праздновать или не праздновать 7 ноября... Здесь такая неоднозначная ситуация.

Мы должны приходить к тому, что никакие революции не могут быть праздником. Это должен быть день памяти. То есть мы сохраняем выходной день, уважаем тех, кто к этим событиям относится позитивно. В то же время мы не пропагандируем незаконные перевороты, потому что это плохо.

Соответственно, поэтому и нужно смотреть на 7 ноября как на день памяти о таком великом историческом событии, которое повлияло на судьбы всех нас. Мы же наследники этой империи. Рядом с нами поколения тех, кто с этим жил. Люди возлагают у нас к памятникам Ленина цветы...

Думаю, мы придём всё равно к этому, все будем воспринимать это просто как памятный день, будем более объективно к этому событию подходить, без категорических оценок. Мы можем сейчас видеть в той революции позитивные вещи для Беларуси, которая была на задворках империи. После Октября мы обрели свою территорию в итоге.

Были разные периоды в истории: белорусизация и русификация. Но вопрос в том, сколько бы мы ещё на задворках империи существовали, переходя от Польши к России.

В рамках СССР мы стали страной — учредительницей ООН. Это заслуга и нашего народа.

Многие другие успехи тоже были связаны с СССР. А минусы в том, что догматическая идеология не отвечала современным реалиям. Застой кадров был. Власть часто переходила из одной больничной койки в другую. Я считаю, что срок полномочий политика должен определять народ, конечно. Однако политик должен быть дееспособным. Те лидеры в СССР обладали именно правоспособностью, согласно Конституции.

И важен ещё такой момент. Лидер не должен быть слабым. Вот был подкаблучник Николай Второй. У него Распутин был при дворе, жена очень большое влияние имела... А что Горбачёв? Тоже всё время Раиса рядом. Даже на экране ТВ мы это видели.

Политик во власти должен отстраниться от семьи. Он должен принимать решения вместе с Думой, Политбюро и так далее. А вот когда начинаются эти жёны, сёстры, братья, тогда начинается и развал империи. Как только слабый лидер во главе империи — сразу власть ослабла, страна рухнула.