В продолжение дискурса союзного интегратора портала СОНАР-2050 Семёна Уралова о том, что Россия является гарантом суверенитета Белоруссии, публикуем мнение по этой проблематике из Казахстана. Прочитать все публикации по данной теме можно по тегу «Суверенитет».

Россия поставляет в Беларусь нефть по ценам ниже мировых. Большая часть нефти поступает на два белорусских НПЗ, которые перерабатывают её для своего внутреннего рынка, остальное идёт на экспорт. Выгоды для Белоруссии очевидны: дешёвое беспошлинное топливо для себя плюс экспортные пошлины в бюджет от продажи этой нефти за границу.

Из-за налогового манёвра в России Минск лишается такой схемы и потеряет в ближайшие пять лет, по некоторым подсчётам, до 12 млрд долларов. Кроме того, вырастут внутренние цены на ГСМ, что породит социальную нестабильность. Вопрос налогового манёвра и компенсации за него стал краеугольным в переговорах двух стран.

Российская Федерация предложила своему «единственному союзнику на западном направлении» компенсировать потери, потребовав взамен более глубокую интеграцию.

Официальный Минск отреагировал на такое предложение широкой дискуссией о суверенитете, провозгласив его безусловной ценностью. Оппозиционный Минск в лице депутата Анны Конопацкой требует раскрыть суть текущих договорённостей между Москвой и Минском, публикация которых рискует сорвать переговоры.

Выбор есть всегда

При всём моём уважении к Белоруссии она не Россия ни по размерам экономики, ни по уровню политического влияния.

И совершенно очевидно, что рано или поздно РБ в той или иной степени станет частью одного из двух интеграционных объединений.

Если Минск не устраивает тесный союз с Россией, то он может стать частью Европейского союза, повторив путь, например, Болгарии. Помянем, к слову, сельское хозяйство, промышленность и энергетику другарей.

Очевидно и то, что стать в ЕС «второй Польшей» Белоруссии однозначно не дадут. И ей предложат место страны — рынка сбыта европейских товаров, но никак не в ряду стран-производителей и стран-экспортёров.

Тем временем на БелАЗе начнут собирать американские Caterpillar, а Минский завод колёсных тягачей растворится в небытии: у стран НАТО для ракет Minitmen и THAAD есть свои платформы.

На «Беларуськалий» зайдёт DuPont, «Мозырский НПЗ» и «Нафтан» будут перерабатывать не дружескую дешёвую российскую нефть, а чью-то другую — подороже и с доставкой через порты Украины или Прибалтики.

Понятно также, что Белоруссия никогда не станет «братской республикой» в составе ЕС. А вот отношение россиян к ней изменится основательно.

Развитое (благодаря в том числе и дешёвой российской нефти) белорусское сельское хозяйство, более двух третей продукции которого экспортируется в РФ, станет на российском рынке если не персоной нон-грата, то как минимум неконкурентоспособным из-за введённых ввозных пошлин.

Вы можете сказать, что автор перегибает палку, приводя утрированные (но такие яркие) примеры. Кроме того, вы можете указать на Казахстан как пример страны, сохранившей свою независимость благодаря «многовекторной политике».

Но, во-первых, в современном мире полная государственная независимость — это миф: даже Америкой управляют транснациональные корпорации. Те же самые, кстати, что сейчас поднимают Китай.

А во-вторых, давайте рассмотрим, что же такое казахстанская многовекторность и как она увеличивает независимость Страны Великой степи.

Ресурсы

В тенгизском проекте доля Казахстана составляет 20 %, в кашаганском — 16,8 %, а в карачаганакском — всего 10 %.


Кто качает нефть Казахстана. По данным neftegaz.kz

Являясь 11-й самой богатой природными ресурсами страной мира, Казахстан не может похвастаться тем, что и другие природные ископаемые принадлежат ему. Последний пример — в ноябре 2018 года Китай получил в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама в мире, открытое, кстати, ещё во времена Советского Союза.


В одной только Карагандинской области геологоразведочные работы проводят турецкая компания Yildirim Holding, австралийско-британская Rio Tinto, южнокорейская Korea Resources Corporation, немецкий фонд прямых инвестиций ULMUS FUND и японская JOGMEC.

Интерес к минеральным богатствам Казахстана проявляют турецкие холдинги Esan Eczacibasi Endustriyel Hammaddeler, Yildizlar SSS, китайский энергетический холдинг China International Energy Holding, компании из ОАЭ (Horizon Royal Diamonds DMCC), США (Freeport-McMoRan Copper & Gold) и Бразилии (Vale).

Как видим, казахстанец «не проходит, как хозяин необъятной Родины своей».

Кому война, а кому мать родная

С 2003 года ежегодно в Казахстане проводятся американо-казахские военные учения «Степной орёл».


Для участия в них привлекается более 1,5 тыс. человек, а также военные наблюдатели из иностранных государств, эксперты из различных штабов НАТО и военно-дипломатический корпус.

Чтобы приглядывать за казахстанскими военными (и, что уж греха таить, иметь легальный канал для вербовки), в 2008 году на базе Военного института Сухопутных войск МО РК был создан Учебный центр НАТО «Казцент» — единственный на территории Центральной Азии официально признанный со стороны НАТО учебный центр «Партнёрство во имя мира». Основами создания центра явились Военная доктрина РК и Индивидуальный план действий партнёрства между Казахстаном и НАТО.

Но этого атлантистам показалось мало. В 2016 году в Алматы, на базе научного Центра карантинных и зоонозных инфекций, была открыта «американская бактериологическая база» — центральная референс-лаборатория (ЦРЛ). На её строительство и оснащение Пентагон потратил 130 млн долларов.


С этой лабораторией МО США получило доступ к результатам советской военно-биологической программы, в том числе к созданным в СССР боевым штаммам микроорганизмов.

Конечно, никто не связывает с ЦРЛ массовый падёж краснокнижных сайгаков (в 2015 году из 300 тысяч особей осталось только 108 тысяч) или периодически возникающие смертельные заболевания домашнего скота (последний случай произошёл в апреле — мае текущего года в Атырауской области, где от неизвестной болезни погибли более двух тысяч овец).

Вспышку менингита в Казахстане (в 2018 году официально зарегистрировано 85 случаев заболевания менингитом, из них 15 со смертельным исходом) официально тоже никто не связывает с работой ЦРЛ в Алматы.

А вот ещё один интересный факт: при такой кооперации с Пентагоном Казахстан имеет общую с Российской Федерацией систему ПВО.

2,1 млрд долларов в подарок хозяевам денег

Офшорный МФЦА «Астана», официально созданный в 2017 году для привлечения иностранных инвестиций в Казахстан, на самом деле обслуживает иностранный же финансовый капитал. И что же подарили казахстанские налогоплательщики этим спекулянтам?

По мелочи — упрощённый визовый и трудовой режим: иностранные работники МФЦА, равно как и члены их семей, получают въездную визу сроком действия до пяти лет.

А по-крупному:

  • налоговые преференции сроком на 50 лет;
  • освобождение от уплаты ИПН и КПН до 1 января 2066 года;
  • особый правовой режим, не зависимый от судебной системы Казахстана, основанный на принципах английского права;
  • бесплатная аренда офисов класса «А» в первые два года работы.

К слову, размещается международный финансовый центр «Астана» на инфраструктуре Astana EXPO 2017, строительство которой обошлось казахстанским налогоплательщикам в 2,1 млрд долларов.

«По плодам их узнаете их»

Вышеперечисленный неполный список «достижений» — это результат многовекторности. И каждый пункт — это кнопка на теле Казахстана, которую можно в любой момент включить или выключить. Причём мнения Казахстана об этой процедуре бенефициары спрашивать не будут.

Многовекторность не есть независимость: большее количество связей ведёт к большей зависимости. Только это не условный Запад с Китаем зависят от Казахстана, их инвестиции как раз таки надёжно защищены нашим национальным законодательством.

Именно иностранные друзья могут и, более того, влияют на ситуацию в Казахстане. Через ставшие неказахстанскими недра, через военно-полевые романы, через офшоры для международных финансовых спекулянтов. И в этой «интеграционной» схеме Казахстан выступает далеко не равноправным партнёром.

Ярким примером нашей колониальной зависимости является транснациональная корпорация ArcelorMittal. Её казахстанское предприятие «АрселорМиттал Темиртау» беззастенчиво нарушает административное, трудовое и уголовное законодательство РК, получая 893 тысячи долларов чистой прибыли в день, оставляя туземцам истощённые недра и убитую экологию.

Чтобы не делегировать защиту своего экономического, политического и военного суверенитета на аутсорсинг, в настоящий исторический момент нужно быть Россией, Китаем или США. А если твоего государства в этом коротком списке нет, то уже кто-то из этой тройки должен твой суверенитет гарантировать.

А кто для братской Белоруссии является гарантом её независимости — это вопрос риторический. И её украинская сестра — наглядный пример неверного выбора гаранта.