Нельзя сказать однозначно – позитивны ли санкции для экономики. Некоторые – да, например, для наших сельхозпроизводителей: они не пускают дешевые, некачественные продукты на наш рынок, поэтому наши производители имеют возможность подниматься, развиваться. Некоторые санкции подтолкнули нас к импортозамещению в машиностроении.

Другие санкции имеют негативное влияние. Например, ограничения к финансовым институтам, когда мы не можем что-то закупать, ограничения к определенным технологиям. Мы вынуждены эти технологии покупать через третьи страны в несколько раз дороже.

Не только Белоруссия давно живет в условиях санкции, еще Иран, чемпион мира по санкциям – это Куба. На планете около 30% стран так или иначе страдают от односторонних санкций, в том числе и от США. Все эти страны живут, выстраивают свою экономику.

Экономика страны должна быть построена так, чтобы никакие санкции основательно ей повредить не могли. Разумная достаточность. Как минимум, 70% всех видов товаров и услуг, особенно жизненно необходимых и касающихся обороны, должны производиться внутри страны.

Нельзя отказываться от целых отраслей, рассчитывая на какое-то всемирное разделение труда, это будет угрозой для суверенитета.

Некоторые страны не видят в угрозе суверенитету ничего страшного, они с самого начала являются странами-сателлитами. Вот они могут вступать в это разделение труда, но Россия к этому не относится.

Мы должны отвечать на санкции. Санкции – это способ укреплять определенные протекционистские меры в отношении нашего бизнеса, наших производителей. Мы же не огульно вводим ответные санкции. Правительство посмотрело, где нам выгодно их ввести – там и ввели.