В 2018 году в наших обзорах мы отмечали, насколько активно банк «БелВЭБ» финансирует российско-белорусское промышленное производство. Оказалось, что по итогам года суммарное финансирование этих проектов впотную приблизилось к 95 млрд российских рублей, т.е. на 22 млрд рублей больше, чем предусматривалось планом на год. Пресс-служба банка уточняет, что на поддержку российского экспорта в РБ ушло 30 млрд рублей, однако и ответный экспорт профинансирован на соотносимую сумму — более 22 млрд рублей. «Удельный вес интеграционных проектов в общем объеме финансовой поддержки корпоративных клиентов «Банка БелВЭБ» за 2018 год составил 51,5%. При этом доля финансового участия банка в белорусско-российском товарообороте постоянно увеличивается: с 2% в 2014 г. до 4,3% в 2018 г», — говорится в пресс-релизе.
Как мы помним, за успехами белорусской «дочки» российского банка пристально следим не только мы, но и обеспокоенная белорусская оппозиция. Которая считает это формой экономического порабощения Беларуси Россией. Наши давние знакомые — издание «Белпартизан» — публикует по этому поводу мнение «экспертов Вelarus in focus».
Эксперты крайне толковые (хотя и альтернативно). Во-первых, утверждают, что линию на обеспечение производства кредитными средствами («накачка», как они выражаются) гнут какие-то неизвестные белорусские силовики. Неизвестные, потому что ни имён, ни фамилий эксперты не приводят. Во-вторых, они же утверждают, что эта самая накачка — дело крайне вредное. Потому что вызывает «неизбежную девальвацию». И выиграют от этой девальвации только те самые siloviki.
Ну а чтобы несчастные белорусы не узнали эту «правду», siloviki будут активно ограничивать независимые медиа и бездействовать в отношении российских информационных атак. Таких, как данный материал, по всей видимости.
Увенчан этот бриллиант поистине царским заголовком, мы не откажем себе в удовольствии привести его в оригинале.
Тут всё прекрасно. И «антикоррупционная кампания в интересах российского бизнеса» и «...зависимость экономики Беларуси от России». Т.е. если руководствоваться этой логикой и вернуться к статистике «БелВЭБа», то одной рукой банк эту зависимость усиливает как может, а другой — ослабляет: ведь и российская экономика зависит от Беларуси на сравнимую сумму.
Снаряд в одну воронку обычно не падает: кого-то в «Белпартизане» сильно беспокоят успехи союзной экономики. Да так, что даже толковый пасквиль состряпать не могут.
Тем временем, согласно статистике за прошлый год, товарооборот между РФ и РБ достиг 32,52 млрд долл. Что же до негативного для Беларуси сальдо (почти 9 млрд долл), то объясняется оно просто повышение цен на энергоносители в прошлом году. Однако эти деньги Беларусь с плюсом отбивает не других рынках, в частности — экспортируя моторные топлива и нефтехимию, полученные из российской нефти.
В 2018 году Беларусь сохранила 4 место среди торговых партнёров РФ.
Одно из самых активный направлений во взаимной торговле — продукция АПК, поэтому неудивительно, что правительства обеих стран постоянно контролируют её динамику. В частности, до 1 марта стороны договорились проанализировать обоснованность взаимных запретов на ввоз продукции АПК. Т.е. любой запрет — не приговор и его обоснованность может быть в любой момент проверена.
Хорошо бы об этом помнить лифтостроителям из подмосковной Щербинки, которые спровоцировали довольно неприятный инцидент. Визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на их предприятие они использовали чтобы пожаловаться ему на белорусских коллег из «Могилёвлифтмаша». Мол, демпингуют, разберитесь, накажите. Хотя учитывая разницу в стоимости энергоресурсов в РФ и РБ, это как раз могилёвские машиностроители должны жаловаться Сергею Румасу на демпинг.
Мы же со своей стороны по этому поводу можем разве что ещё раз процитировать главу МЗКТ Игоря Летова из прошлого обзора: «...Давайте создавать совместные предприятия, мы готовы». Нужно не жаловаться, а честно говорить о выравнивании условий хозяйствования в каждой конкретной сфере производства и выстраивать коорперацию.
Потому что пока отдельные примеры попыток российского бизнеса заработать на сотрудничестве с белорусскими заказчиками выглядят откровенно диковато. Так, по информации российского политолога Алексея Кочеткова, распространяемая в Белоруссии русофобская литература печатается... в России. «Это нонсенс — мне привезли недавно из Минска целую подборку, там больше 20 книг откровенно русофобского содержания, где русская нация выставляется в самом неприятном виде. И все эти книги напечатаны в Смоленске».
«Российские спецслужбы работают в Беларуси как у себя дома» — такой общий тезис отработали на этой неделе чиновники как минимум 2 постсоветских стран. Так, в Минобороны Литвы пожаловались, что российская разведка в Беларуси вербует западных граждан. А Госпогранслужба Украины предостерегла граждан Украины, находящихся на особом счету у российских правоохранителей (как правило речь о членах разнообразных радикальных организаций) от поездок в Беларусь.
Пока непонятно, что вызвало у чиновников Литвы и Украины такое общее обострение. Возможно, дело в скором подписании соглашения о взаимном признании виз. Напомним также, что в данном случае «на воре шапка горит»Подробнее об этом — в ролике шеф-редактора СОНАР-2050 Семёна Уралова.