8 июля в Екатеринбурге начал свою работу юбилейный, десятый промышленный форум «ИННОПРОМ-2019», который стал рекордным по количеству иностранных стендов.


Выставка «ИННОПРОМ» стала крупнейшим в России мероприятием, посвящённым новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности, а также эффективной торговой площадкой, одним из инструментов экспорта российской промышленной продукции. Это самая быстрорастущая выставка в евразийском регионе. С 2015 года мероприятие проводится при участии страны-партнёра. За 4 года в этом статусе выступили Китайская Народная Республика, Индия, Япония и Южная Корея. Страна-партнер «ИННОПРОМ» — Турция.

Свои предприятия на выставке «ИННОПРОМА» представила и Беларусь. На площадке Республики Беларусь представлены «Минский моторный завод», «Могилёвлифтмаш», а также ряд станкостроительных предприятий. Отдельным стендом на выставке представлено одно из крупнейших предприятий республики — ОАО «БЕЛАЗ».


Министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин отметил, что ведомство уже традиционно принимает участие в выставке, что приносит плоды сотрудничества между Россией и Белоруссией не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

Прежде всего глава Минпрома РБ отметил сотрудничество со Свердловской областью: «На коллективном стенде присутствуют предприятия, активно развивающие сотрудничество с Российской Федерацией, со Свердловской областью. Россия и Свердловская область богаты полезными ископаемыми, а Республика Беларусь — машиностроительная страна, которая производит технологические цепочки для добычи полезных ископаемых. В 2017 году в рамках "ИННОПРОМ" мы заложили основу по созданию сервисного центра, и за полтора года он начал полноценно функционировать в Свердловской области. Сегодня мы активно обсуждаем создание инжинирингового центра, необходимые компетенции у Республики Беларусь есть, я уверен, что совместно с нашими партнёрами мы сможем развить данное направление».

На открытии белорусского стенда выступил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин: «Такие бренды, как БелАЗ, ГАЗель, уже являются евразийским продуктом, то есть это не только наше, но и мировое достояние».

Кроме того, на выставке состоялись и переговоры между Павлом Утюпиным и врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Стороны отметили рост тесного сотрудничества между РБ и Челябинской областью. В последние четыре года увеличился товарооборот. Например,  в 2018 году он составил 350,4 млн долларов, а за первый квартал 2019 года — уже 139 млн долларов. Экспорт из региона в республику в основном составляют продукция металлургии (ММК поставляет прокат плоский из железа и нелегированной стали, ЧТПЗ — трубы стальные, ЧЭМК  ферросплавы), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов, продукты неорганической химии. А из Белоруссии в Челябинскую область идёт в первую очеред, машиностроительная продукция: автомобили МАЗ, БелАЗ, сельхозтехника Гомсельмаша, МТЗ. И это далеко не весь спектр торгово-экономического сотрудничества между Белоруссией и Челябинском.

«Сотрудничество между нашими предприятиями достигло того уровня, когда логика требует перехода от торговых отношений к реализации совместных инвестпроектов. Отмечу также, что экономика не единственная сфера нашего сотрудничества. Беларусь и Южный Урал объединяют крепкие исторические связи, многие наши жители имеют родственников, друзей, сослуживцев в Беларуси. И это цементирует отношения не хуже коммерческих интересов, а порой даже лучше», — сказал Алексей Текслер.

В рамках переговоров Алексей Текслер и Павел Утюпин обсудили совместное производство автобусной техники в городе Миассе. Глава Челябинской области поднял вопрос о поставках южноуральских товаров на белорусский рынок. По мнению Алексея Текслера, это перспективное направление сотрудничества двух сторон.

Но не только экономические вопросы обсуждали Текслер и Утюпин. От представителей Республики Беларусь прозвучала просьба о содействии в награждении белорусских ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Челябинской области, медалями президента Республики Беларусь в честь 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Конечно, Текслер с удовольствием откликнулся на такую просьбу.

Переговоры министра промышленности Белоруссии проходят и с крупнейшим производителем металлических порошков. Крупнейший в России завод открылся недавно в Нижегородской области под патронажем ООО «Гранком» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет»). Металлопродукция, изготовленная из этих материалов, будет востребована в авиационной промышленности, машиностроении и топливно-энергетическом комплексе.

И это лишь часть из множества переговоров, которые проведут белорусские и российские партнёры в рамках выставки «ИННОПРОМ-2019».