В истории нашей большой страны и нашей общей Родины уже было Временное правительство — к чему это привело, мы все хорошо знаем. Временщики вообще плохие правители, причём в любой стране и в любое время. А представьте себе, что кому-то дадут «порулить» месяц-другой-третий не отдельно взятым государством, а целой планетой Земля!


В этой связи сразу вспоминается фраза Фаины Раневской из советской киносказки на западную тему про Золушку. Играя там злую, но амбициозную Мачеху, Раневская придумала реплику, буквально перевернувшую авторский замысел Шарля Перро и придавшую его сказке глобальный масштаб: «Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде!»

В сказке от таких желающих погулять, а точнее от их необоснованных притязаний на «мировое лидерство», было верное средство: хрустальная и очень миниатюрная туфелька. Если сунешь в неё ногу размером побольше, она просто не даст тебе и шагу ступить...

Но на то она и сказка. У реального же человечества и в жизни есть только одно подобное защитное средство — демократия. Которая на поверку оказалась очень растяжимой, так что в туфельку залезли не просто чьи-то растоптанные и расторопные ступни, а самые настоящие оглобли.

Согласитесь, каждый, кто не был рождён для управления, но стал вдруг управлять, по сути, есть всё тот же временщик. Просто занимающий чужое место.  Или ходящий в чужих туфельках.

Куда временщики завели своими «скороходами» нынче человечество, к сожалению, уже видно! Занимаясь своими чрезвычайно важными дрязгами и амбициями, в общем, активно торгуя на ярмарке тщеславия, ни один из так называемых «мировых лидеров» просто не заметил прихода коронавируса. Само название которого будто означает: «Сними корону и займись неотложным делом!»

Его приход учёные предсказывали ещё 17 лет назад, когда вспыхнула первая из коронованных эпидемий. И что же сделали за эти годы хвалёное мировое сообщество, «Большая двадцатка» и ещё «Большая семёрка»? Ровным счетом ничего, и именно в том направлении, где и следовало трудиться в поте лица своего, пользуясь передышкой в полтора десятка лет.

Теперь же эти «мировые лидеры» пытаются действовать импульсивно и каждый в своей манере, чему не помогла даже проведённая ими совместно online-конференция G20. Поговорили, обсудили, а воз согласованных действий, рекомендованных ВОЗ, — и это не каламбур, а горькая правда! — и ныне там.  Стоит, упёршись в тупик санкций, которые так никто и не осмелился отменить…

Если перефразировать Раневскую, то «королевство» для этих лидеров оказалось явно великовато!

Всё их закоренелое и всем очевидное бездействие и столь же явное недомыслие начинают раздражать не только простых европейцев. Злятся и ругаются даже те, кто когда-то сам относился к мировой элите, да и до сих пор числится среди политиков, породивших нынешних «правителей». Подобным отеческим раздражением можно назвать уничижительные тирады, которые отпускает бывший премьер-министр Великобритании Браун в адрес своих сменщиков.

В состоянии хаоса, неразберихи и даже паники, охвативших британское общество, тамошние журналисты предпочли обратиться за спасительными советами не к премьерам «нового поколения», не к отставным Мэй или Кэмерону и не к оппозиционерам, которые вдруг поутихли, а к Гордону Брауну. Это тем более удивительно, что Браун у англичан ассоциируется не с лучшими временами, а с экономическим кризисом 2008–2009 гг., когда он правил и тоже явно «плавал». И тем не менее именно он кажется сегодня чем-то основательным, решительным и деловым. Как говорится, всё познаётся в сравнении.


Совет Гордон Браун дал, мягко скажем, шокирующий. Он предложил вообще отказать нынешнему руководству в доверии, что, в принципе, соответствует общественным настроениям. А далее — сенсация! — он предложил передать всю полноту власти в Англии, да и не только в Англии, мировому правительству!

Авторитетная британская газета The Guardian так разъясняет тезисы отставного главы кабинета Её Величества Гордона Брауна: «Он призвал мировых лидеров создать временную форму глобального правительства для преодоления двойного медицинского и экономического кризиса. Бывший премьер-министр от партии лейбористов, который был в центре международных усилий по борьбе с последствиями обвала банков в 2008 году, заявил сегодня, что есть необходимость в целевой группе с участием мировых лидеров, экспертов в области здравоохранения и руководителей международных организаций, которая будет иметь исполнительные полномочия по координации защитных мер».

Сколько раз мы слышали про мировое правительство и посмеивались, мол, всё это — теория заговора, игра в конспирологию и не более того. И вот теперь реальный политик, причём авторитетный, знающий все закоулки не только Даунинг-стрит, но и Белого дома, что в округе Колумбия, открыто и честно призывает перейти к делу и создать это самое правительство правительств. Наконец-то!

Не скрою, в нём есть потребность — есть общие для всех угрозы и остро нужны общие решения, которые не потонули бы в бесконечных согласованиях с национальными правительствами. Есть и благодатная общественная почва — в том самом мировом информационном поле. Предложение сэра Брауна уже активно распространяется и находит некое понимание и поддержку в тех странах, чьи граждане вынуждены бороться с вирусом «один на один», собственными силами, то есть при минимальной или вовсе отсутствующей поддержке со стороны государства.

Да, почва есть, и её удобрили сами нерасторопные «лидеры». Но чего больше в предложении Брауна — управленческой утопии или авторитарного практицизма?

Запад, как известно, всегда был путаником, стремящимся к простым решениям. Это опасное сочетание! И вообще, нет ли здесь скрытого желания «сбалансировать» расшатавшуюся ситуацию таким вот «упрощённым» образом… Раз уж правители по своему масштабу оказались маловаты для современного глобализированного королевства, может, стоит укоротить само королевство, то есть подогнать его под одну мировую гребёнку. Которую следует пока назвать удобоваримо и мягко: Временное Мировое Правительство.

Что же это будет значить не на словах, а на деле? К пандемии нас привела как раз непродуманная и неорганизованная глобализация, при которой местные правительства утрачивали контроль, ибо становились частью «мировой повестки». В том числе и миграционной. И чем хочет Гордон Браун «лечить» плохую глобализацию — ещё большей глобализацией?  То есть мировой диктатурой?

Да, далеко пошла западная демократия! Особенно когда её подгоняет страх.

И потом, кому-кому, а уж нам-то в бывшем Советском Союзе хорошо известно, что нет в мире ничего более постоянного, чем временное… Так что название нам не подходит. И мы в эту игру, предложенную Брауном, точно играть не будем. Он, конечно, имел все основания раздражаться, но не до такой же степени!