Многие, возможно, слышали новость о том, что США продлили приостановку санкций против ряда белорусских предприятий. В переводе на человеческий язык это означает, что режим санкций с этих предприятий не снят, просто временно не действует. Однако может снова начать действовать спустя полтора года (срок продления приостановки) или же в любой другой момент. Правда, чтобы понять, какое отношение это имеет к союзной интеграции, нужно посмотреть перечень этих предприятий. 

А они как на подбор: «Белнефтехим», «ГродноАзот», «Белшина», «Нафтан» — т. е. крупнейшие экспортёры, от которых зависят и рост ВВП, и приток валюты в республику. И даже стабильность целых регионов, где указанные предприятия являются или входят в перечень градообразующих. Санкции были введены в 2006 году, однако приостановлены с 2015-го. С тех пор их продлевают, однако отменять не думают

На самом деле и сами санкции, и их приостановка — это один и тот же инструмент. Способ заставить руководство РБ действовать с оглядкой на позицию Вашингтона в отношении сотрудничества РБ и РФ. Поэтому в этом смысле для Беларуси ничего не меняется ни в сравнении с 2006 годом, ни с 2015-м. В отношениях Минска и Вашингтона нет и не может быть никакой «оттепели», о которой ряд экспертов поспешил заявить по итогам визита в Беларусь Джона Болтона в конце августа (подробнее см. тут). И уж тем больший самообман — ставить продление приостановки санкций в один ряд с этим визитом. 


На самом деле время для такого намёка Минску было выбрано весьма точно. 23 октября в Москве состоялась очередная встреча премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвящённая обсуждению «дорожных карт» готовящегося интеграционного соглашения. Их интенсивность нарастает: со времени предыдущей прошло всего 1,5 месяца. 

Пока глава белорусского правительства общался с Медведевым, президент Беларуси Александр Лукашенко собрался в Казахстан: 24–25 октября он встречается с президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Ряд тем в переговорах с президентом Казахстана касается и Союзного государства: будет обсуждаться вопрос поставки нефти, а также возможность прихода казахстанских инвесторов на «Гомсельмаш».


Кроме того, заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин, выступая на бизнес-форуме в Нур-Султане, заявил о желании создать СП по сборке лифтов и лифтового оборудования (вроде тех, что уже существуют в Санкт-Петербурге и Москве).

Что «Гомсельмаш», что транзит нефти из Казахстана — вопросы чувствительные. Напомним, что СП «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» — одна из нереализованных союзных корпораций. А Казахстан теперь (как считается) близок к тому, чтобы войти в капитал «Гомсельмаша» — такая возможность обсуждается уже несколько месяцев. Про нефть и говорить нечего.

Впрочем, Александр Лукашенко, говоря о таких поставках, совершенно верно считает, что РФ не заинтересована ставить им палки в колёса: «Один из таких проектов — поставка на наши НПЗ казахстанской нефти. Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Если мы начнём блокировать общие проекты в ЕврАзЭС, ну что ж, тогда, как я часто говорю, другие страны — Беларусь, Казахстан — будут искать счастья на стороне». 


Россия действительно не заинтересована препятствовать этим закупкам. Препятствовать им будет (вернее, сделает их чисто дежурными) сама Беларусь. «Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом» — так видится это сотрудничество Александру Лукашенко. Однако ещё в сентябре была известна позиция правительства Казахстана: они готовы продавать нефть только на условиях запрета её реэкспорта, а также произведённых из неё нефтепродуктов. Т. е. из всех премиальных рынков остаётся только внутренний белорусский. 

К слову, продавать НП на белорусском рынке можно, экономика позволяет. Но лишь в том случае, если НПЗ согласятся с уменьшением своей маржи. Это удлинит сроки окупаемости их реконструкции. Поэтому наше мнение остаётся прежним: если кто и будет способствовать сворачиванию этого проекта, то только сама Беларусь.