Российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой, прочной правовой базой, разветвлённой организационной структурой и активными связями на всех уровнях.


В развитии межгосударственных связей ключевое место, безусловно, занимает личное общение лидеров двух стран, выступающее в роли своеобразного «ледокола» по решению важнейших и наиболее острых вопросов двустороннего сотрудничества.

Министерство иностранных дел Китая в лице помощника министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэя официально заявило о подготовке государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в 2019 году. Во время визита также будет организован ряд мероприятий по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Ранее, в октябре, глава администрации президента России Антон Вайно на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином заявил, что Владимир Путин рассчитывает на встречу с председателем КНР на полях саммита G20 в ноябре этого года в Буэнос-Айресе.

Справка. КНР и СССР установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. Советский Союз стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР. После распада СССР правительство КНР 24 декабря 1991 года признало Российскую Федерацию в качестве правопреемника международных прав и обязательств бывшего Советского Союза.

По оценкам китайских экспертов, вопреки ожиданиям Европы, российская экономика, находясь в условиях постоянно действующих санкций, демонстрирует устойчивость и сохраняет тренд на поступательное развитие. Одной из значимых причин этого, по оценкам китайской стороны, стали усилия российского руководства по дедолларизации национальной экономики, в том числе при помощи юаня.


Следует отметить, что до недавнего времени в торговле между двумя странами все расчёты происходили в долларах США, но с прошлого года Россия начала активно способствовать использованию юаня при торговле энергоресурсами с Китаем.

В частности, Китай уже начал развивать систему трансграничных платежей в юанях под названием CIPS, которая способна функционировать отдельно от SWIFT, где главной валютой является доллар. CIPS позволяет обоим участникам торговой сделки напрямую использовать китайский юань для осуществления международных платежей и проведения расчётов.

Справка. CIPS (China International Payments System) — предполагаемая альтернатива системе международных банковских переводов SWIFT, официально запущенная Китаем в эксплуатацию 8 октября 2015 года. Новая система позволит значительно уменьшить стоимость международных переводов в юанях и сократить время осуществления расчётов. Первый перевод в юанях по CIPS проведён из Китая в Люксембург в адрес шведской компании IKEA.

Согласно статистическим данным, представленным таможенными органами обоих государств, в настоящее время в России доля импорта китайских товаров с использованием юаня повысилась до 15 % (четыре года назад, в 2014 году, она не достигала и 5 %).

Примечателен также и тот факт, что российский Центробанк поступательно сокращает долю доллара и евро в валютных резервах, увеличивая при этом долю китайского юаня. За последние три года количество активов с привлечением юаня увеличилось в 5 раз и теперь составляет 5 % (во второй половине прошлого года Центральный банк России купил 80 млрд юаней).


Как уже отмечалось, образцовым примером российско-китайского сотрудничества является атомная сфера, и в частности Тяньваньская АЭС. Успешное взаимодействие российских и китайских компаний привело к подписанию соглашений о строительстве седьмого и восьмого блоков этой АЭС также по российскому проекту.

По информации корпорации «Росатом», построенный с участием России новый энергоблок № 4 Тяньваньской АЭС начал работу и 27 октября выдал первый ток в энергосистему Китая. В соответствии с полученным разрешением от китайского регулятора, реакторная установка ВВЭР-1000 энергоблока № 4 была выведена на уровень мощности в 25 %.

Далее специалистам предстоит проверить работу реакторной установки на уровне мощности в 200 МВт и провести динамические испытания на уровнях мощности в 50 %, 75 % и 100 %. После успешного прохождения испытаний будут осуществлены демонстрационные испытания непрерывной работы энергоблока при номинальной нагрузке в течение 100 часов. По их завершении пройдёт предварительная приёмка энергоблока, что станет точкой отсчёта двухгодичного гарантийного периода эксплуатации блока.

Справка. Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков № 1 и № 2 состоялся в 2007 году. Энергопуск третьего блока состоялся в декабре 2017 года.

Сотрудничество Китая и России в сфере мирного атома в последние годы стало важной составляющей быстрого развития торгово-экономических отношений двух стран, а тот факт, что Китай предпочёл установку российских реакторов ВВЭР-1200 на четырёх новых энергоблоках своим реакторам третьего поколения Хуалун-1, свидетельствует о том, что китайская сторона признаёт и высоко оценивает российские технологии в сфере мирного атома.

Важное значение для обеих сторон имеет контракт по сотрудничеству в сооружении китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR-600), который позволит России и Китаю использовать преимущества применения собственных технологий и финансовых средств для совместных исследований и разработок высокотехнологичной продукции в сфере ядерной энергетики.

Справка. Согласно российско-китайскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в строительстве демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR-600, вступившему в силу 8 октября 2018 года, правительства России и Китая окажут «Росатому» и Агентству по атомной энергии КНР содействие в области поставок «Росатомом» оборудования и оказания услуг, связанных с созданием на территории КНР производства тепловыделяющих сборок для CFR-600, состоящих из уранплутониевых топливных таблеток.


Реакторы на быстрых нейтронах, как планируется, должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики КНР.

Россия и Китай уже имеют опыт партнёрства по реакторам на быстрых нейтронах: в Китайском институте атомной энергии с участием России был построен и в 2010 году пущен реактор CEFR (The China Experimental Fast Reactor) — экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натриевым теплоносителем тепловой мощностью 65 МВт и электрической мощностью 20 МВт.

Всё более чёткие очертания приобретают логистические маршруты по направлению Китай — Россия — Европа (как уже неоднократно отмечалось изданием СОНАР-2050, основной поток китайских товаров в Европу в перспективе 3–5 лет будет осуществляться именно через северные порты России).

Так, операторы контейнерных перевозок, компании FESCO и DB Cargo Russija Сo. Ltd подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации доставки грузов между сухими портами Китая и Европы через порты Калининградской области.

В частности, компании договорились о совместном использовании контейнеров и подвижного состава, необходимых для перевозки. Первый рейс запланирован на начало 2019 года. Срок доставки по маршруту составит 15–18 суток.


Транспортно-логистическая компания FESCO входит в число крупнейших российских частных железнодорожных операторов. Работает под брендами «Трансгарант» (100 % дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (совместное предприятие с ОАО «РЖД»). Флот группы насчитывает 20 судов. Головная компания группы — Дальневосточное морское пароходство (ДВМП), или Far-Eastern Shipping Company (FESCO). Входит в группу «Сумма» З. Магомедова.

Соглашение также предусматривает совместную разработку маршрута, согласование условий и организацию перевозок. Интермодальная схема включает в себя перевозку регулярными поездами из китайских городов Чэнду, Чунцин, Чжэнчжоу, Ухань, Чанша, Сучжоу в Калининградскую область, морскую доставку в немецкие порты Росток и Гамбург и доставку по железной дороге до пункта назначения в Европе. FESCO будет выступать оператором на колее 1520 мм, DB Cargo — на колее 1435 мм.

Новый сервис станет первым в линейке услуг FESCO, организованным по интермодальной схеме через Калининградскую область. Он дополнит пути через сухопутные пограничные переходы и в условиях роста грузопотока из Китая в Европу и ограниченности пропускной способности пограничных переходов позволит сохранить срок доставки и стоимость перевозки транзита через территорию России на текущем уровне.


Логистический оператор Rail Cargo Logistics — RUS (дочернее предприятие Rail Cargo Group, входящее в структуру «Австрийских железных дорог») реализует сервис ускоренной железнодорожной доставки несырьевого экспорта в Китай. В частности, для краснодарских производителей компания осуществляет регулярные перевозки в г. Чэнду.

Первые отправки c пищевой продукцией (мука, растительное масло) запланировано начать до конца 2018 года. Маршрут пройдёт через пограничный переход в Забайкальске до конечного пункта назначения, г. Чэнду, с возможностью автодоставки «до двери» китайских покупателей. Срок доставки составит 14–16 суток.

На начальном этапе сервисом воспользуются такие производители Краснодарского края, как ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», АО «Комбинат хлебопродуктов "Тихорецкий"» и ОАО «Агропромышленная фирма "Фанагория"».

Основная цель проекта — помочь кубанским предприятиям попасть на зарубежный рынок. При этом сервис ускоренной железнодорожной доставки выигрывает по времени по сравнению с морской перевозкой. Кроме того, часть логистических затрат компенсируется китайским правительством и Российским экспортным центром.

Беларусь — Китай

Беларусь ожидает увеличения товарооборота с Китаем до уровня более 3,5 млрд долларов до конца 2018 года. Об этом в интервью китайскому новостному агентству «Синьхуа» заявил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой. При этом министр отметил, что за 8 месяцев текущего года товарооборот между КНР и Беларусью составил 2,3 млрд долларов.


По его мнению, в оценке товарооборота двух стран необходимо учитывать, что основу импортируемых товаров из Китая в Беларусь составляют дорогостоящие машины и оборудование (около 40 %). Это фундамент будущих белорусских экспортно-ориентированных крупных производств, которые в скором времени позволят увеличить экспортный потенциал республики.


По словам министра, активно развивается инвестиционное сотрудничество между Пекином и Минском. За последние 10 лет в экономику Беларуси из Китая привлечено инвестиций (займов) на сумму более 1,9 млрд долларов (в среднем 190 млн в год). При этом если 10 лет назад инвестиции носили долговой характер, то по итогам 2017 года более 40 % составляют прямые инвестиции.

Как уникальную возможность укрепить и расширить контакты между двумя странами руководство Беларуси рассматривает участие в международной выставке China International Import Expo (CIIE 2018), которая состоится в начале ноября в Шанхае.


На мероприятии Республика будет представлена крупной официальной делегацией во главе с заместителем главы администрации президента Н. Снопковым. У всех членов делегации сформированы плотные графики работы на выставке, что, по мнению Дмитрия Крутого, свидетельствует о высоком интересе китайской стороны к всестороннему развитию сотрудничества с Беларусью.

Как отмечалось ранее, презентация Беларуси состоится в двух основных частях выставки: в павильоне для государственных экспозиций и деловом блоке, где будут представлены более 80 производителей, сгруппированных по отраслям. Более половины из 80 участников выставки от Беларуси — производители сельскохозяйственной и пищевой продукции. Стоит отметить, что в настоящее время на право поставок продукции в КНР сертифицированы 2 мясоперерабатывающих, 50 молокоперерабатывающих предприятий и 5 птицефабрик (в текущем году поставки белорусского мяса и молока в Китай выросли в 6,6 раза). Инвестиционный, инновационный, экспортный и туристический потенциал Республики также будет представлен на белорусско-китайском деловом форуме, спикерами которого выступят опытные и квалифицированные представители государственных ведомств двух стран.

Казахстан — Китай

В интересах наращивания и укрепления дальнейшего сотрудничества Казахстана и Китая в крупнейших отраслях экономики национальное агентство по привлечению инвестиций Kazakh Invest совместно с компанией «Делойт» организовали и провели в Пекине международный семинар, посвящённый развитию инвестиционного климата в Казахстане.

В ходе мероприятия компаниям и инвесторам из Китая было представлено 17 инвестиционных проектов в горно-металлургической, химической и нефтехимической отраслях, а также в сфере транспорта, логистики и энергетической промышленности. Общая сумма проектов составила более 8 млрд долларов.

***

В настоящее время, по оценкам ряда международных экспертов, в том числе Американской торговой палаты, в мировой экономике начинает формироваться новый тренд, направленный на постепенный (3–5 лет) перенос из Китая производственных мощностей западных компаний (в первую очередь США) в другие страны и сокращение инвестиций в регион. Данный фактор в совокупности с усиливающимся давлением американской стороны на Пекин и ростом нестабильности в Южно-Китайском море способен существенно повлиять на рост китайской экономики и в конечном итоге привести к её стагнации (при условии несогласованных действий китайских властей).

В данной ситуации интенсификация интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также по линии ЕАЭС — Китай является очевидным и рациональным решением для Поднебесной.

Вместе с тем, касаясь интеграции проектов ЕАЭС и ЭПШП, слабым звеном проекта по-прежнему остаётся достаточная несогласованность действий отдельных стран — членов Союза на данном направлении (чьё развитие исключительно двусторонних контактов с Китаем ведёт ко всё большему разрыву в экспортно-импортном балансе, росту долговой нагрузки и другим негативным экономическим моментам).