Эксперты Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии включились в «пляски» вокруг БелАЭС. Эксперты намерены посетить станцию, чтобы оценить выполнение рекомендаций, сделанных ещё в 2018 году. В ENSREG подчеркнули, что эти рекомендации должны быть выполнены до введения станции в коммерческую эксплуатацию. В противном случае, видимо, ЕК будет рассматривать вопрос о предотвращении коммерческих поставок электроэнергии с БелАЭС на европейский рынок. 

Возникает вопрос: зачем это нужно, если поставки и так заблокированы бойкотом Польши, Литвы и Латвии? Ведь других соседей из числа стран ЕС у Беларуси всё равно нет. Во-первых, как мы уже писали, Литва обвиняет Латвию в том, что та всё равно потребляет белорусскую электроэнергию даже несмотря на участие в бойкоте.

Во-вторых, видимо, причина в российских поставках на рынок ЕС: в Европе хотят застраховаться от варианта поставки белорусской энергии через РФ, о котором мы неоднократно писали.

В-третьих, и это, пожалуй, главное. Бойкот БелАЭС в его нынешнем виде с высокими шансами можно отбить через ВТО. Да и в нормы ЕС такой бойкот не укладывается. Правда, споры в ВТО растягиваются на годы, а сама Беларусь до сих пор не входит в эту организацию. Что же до норм ЕС, то политическая ситуация к апелляции к ним не благоприятствует. Но сама угроза остаётся. И, видимо, как раз на этот случай в ЕС хотят иметь запасной и более надёжный механизм блокировки поставок белорусской электроэнергии на свой рынок. 


В наших обзорах мы постоянно пишем о необходимости углублённой интеграции, в которой заинтересованы в первую очередь локомотивы белорусской промышленности: машиностроительные предприятия, нефтепереработка, производители удобрений. Однако теперь стимулировать такую интеграцию взялись (давая нам тем самым лишний аргумент за) люди, которых сложно назвать друзьями Беларуси. Речь о возможности введения санкций в отношении экономических санкций против крупных промышленных предприятий Республики. 

Только за последнюю неделю эту тему обсуждали руководитель так называемого Народного антикризисного управления Павел Латушко и послы ЕС, а также Светлана Тихановская и парламентарии бундестага. В частности, Тихановская интересовалась, смогут ли Siemens и Eickhoff выставлять Беларуси политические условия сотрудничества (по примеру норвежской компании Yara, гендиректор которой Свейн Торе Холзетер 10 декабря встретился с руководством «Беларуськалия», поставив вопрос соблюдения Кодекса поведения для деловых партнеров Yara). «Белорусский народ терпеливо стоит за свои цели несмотря на брутальность силового аппарата. Мы, европейцы, должны им больше, чем демонстрация уважения. Мы должны и дальше повышать давление на Лукашенко, в том числе заняться источниками финансирования его режима», — поддержал её глава комитета по иностранным делам немецкого бундестага Норберт Рёттген. 

В интервью The New Yorker Тихановская перечислила цели такого давления: «Нафтан», «Беларуськалий» и «Гродно Азот».

16 декабря стало известно о том, что Совет Евросоюза согласовал третий пакет санкций в отношении чиновников и семи белорусских компаний. В их числе 140-й ремонтный завод, электромеханический завод «Агат», МЗКТ, «Белтехэкспорт», Управделами президента Республики Беларусь (через него идёт часть экспорта белорусских нефтепродуктов в страны Европы), застройщик Dana Holdings и IT-компания ООО «Синезис». Названных Тихановской предприятий в списке пока нет, однако её пресс-служба упоминает о разработке 4-го пакета санкций, который якобы должен быть введён в действие в начале 2021 года. 


Если крупные белорусские предприятия, в частности НПЗ, действительно столкнутся с такими санкциями, это дополнительно актуализирует вопрос продвинутой интеграции. Напомним, что в 2011 году в РФ уже предлагали Беларуси достаточно крупную экспортную квоту — до 5,8 млн тонн нефтепродуктов в год. Тогда белорусские производители отказались, поскольку маржинальность европейского рынка была выше. Возможно, теперь к этим соглашениям придётся вернуться. Однако для этого белорусские НПЗ должны работать в том же налоговом поле, что и российские.

Впрочем, грозить санкциями могут не только белорусская оппозиция и её европейские кураторы. «Компания BNK (UK) Limited (Великобритания), принадлежащая крупнейшему белорусскому экспортёру ЗАО "Белорусская нефтяная компания", уведомила нас о временной приостановке торговли нефтепродуктами, которая ведётся через нефтяной терминал в Клайпедском порту», — заявили на предприятии Klaipedos nafta.


Напомним, что ранее в правительстве РФ говорили о готовности принять в российских портах до 3,54 млн тонн белорусских нефтепродуктов. А в начале декабря стало известно о том, что Минтранс Беларуси уже получил предварительные расчёты стоимости транзита от российских коллег. В ответ в Литве настаивают: «С экономической точки зрения использование инфраструктуры Клайпедского порта для экспорта и импорта белорусских нефтепродуктов наиболее выгодно». В ответ можно напомнить, что и поставки электроэнергии после запуска БелАЭС были бы для Литвы наиболее выгодны. Однако она почему-то отказывается её покупать и подбивает к тому же соседей. 

И это не единственный пример согласованного правильного ответа на попытки соседей Беларуси вмешаться в её внутренние дела. «Мы ведём разговор о возможности расширения приёма наших граждан на обучение в Российскую Федерацию и возможности выделения дополнительных квот правительством России для наших граждан по тем специальностям, по которым подготовка у нас не ведётся. Это касается некоторых специальностей в области ядерной энергетики, в сфере космоса», — рассказал журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Кроме того, по его словам, «российская сторона предлагает ряд перспективных направлений, в работе над которыми могут принимать участие белорусские учёные», в частности исследование мирового океана. 


Мера очень своевременная. Мы неоднократно писали о количестве стипендий, предлагающихся белорусским студентам в вузах Польши и Литвы. В дополнение к ним Польское национальное агентство для академического обмена NAWA на прошлой неделе анонсировало акцию «Солидарность со студентами», в рамках которой белорусским студентам будут предоставлены 900 стипендий для обучения в 73 польских университетах. Аналогичные программы NAWA предлагает учёным и учителям. Плюс онлайн-курсы польского языка. Поэтому крайне важно, чтобы у белорусской молодёжи была альтернатива. 

Мы вновь вынуждены вернуться к неутешительным итогам спора о стоимости нефти (январьмарт 2020 года). Выручка от экспорта белорусской нефти за 10 месяцев сократилась до 251 млн долл. (-58,3 % к аналогичному периоду прошлого года). Частично это объясняется падением стоимости нефти в текущем году. Однако физические объёмы тоже просели до 932 тыс. тонн (-22,1 %). Это объясняется просто: в первой половине года белорусская нефть шла на белорусские заводы. В итоге за 10 месяцев экспортная выручка сократилась до 30 млрд долл. (-4,7 млрд долл.). «Доля» нефтяного спора в этом падении — примерно 0,8 млрд долл. На столько больше НПЗ получили бы, если бы экспортировали нефтепродукты на прошлогоднем уровне.  Ещё 100-110 млн выручка потеряла от снижения физических объёмов экспорта нефти. Однако, учитывая, что разница между стоимостью российской нефти и мировыми ценами сейчас невелика, этими потерями можно пренебречь. 

В нашем прошлом обзоре мы писали о том, как белорусские производители пищевых продуктов смогли нарастить экспорт в РФ благодаря продовольственному эмбарго. Что ж, этот удобный механизм позволит им работать в комфортных условиях ещё как минимум год: премьер-министр России Михаил Мишустин продлил действие эмбарго до 31 декабря 2021 года.