Итак, сегодня на форуме АТЭС во Вьетнаме должна была состояться встреча, которой не было в официальной повестке. Однако все о ней знали и с нетерпением ждали. Но президент США Дональд Трамп так и не встретится с президентом России Владимиром Путиным. Он вообще пропустил саммит АТЭС во Вьетнаме, и итоговый документ подпишут без США, которые продвигали Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество, а потом, после избрания Трампа, резко отказались как от АТЭС, так и от глобализации. Что же касается анонсированной, но не состоявшейся встречи с Путиным, то тут всё ещё интереснее, чем с концом глобализации по-американски.

Трамп фактически выступил её инициатором, дав понять, что у него накопились вопросы к российскому коллеге: «Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией. Нам нужно поговорить об Украине».

Поводы нешуточные, каждый потянул бы на полноценную встречу. Американский лидер явно вознамеривался «порешать» всё за один раз. И это любопытный сигнал. «Администрация Обамы и источники, близкие к ней, часто жаловались на очень неудобную для них манеру переговоров, которую предпочитают Владимир Путин и Сергей Лавров. Её суть в том, что российская сторона очень часто навязывает американцам так называемые пакетные переговоры, когда в одной большой сделке увязываются проблемы и вопросы, которые относятся к совершенно разным странам», — пишет для издания «Взгляд» политолог Руслан Осташко. Однако, судя по колоде Трампа, в этот раз к методу пакетных переговоров настроены были прибегнуть уже сами американцы. Тем более, что, несмотря на жалобы ранимой администрации Обамы, пакетные переговоры — не есть что-то исконно русское и недоступное дипломатии других стран. Да, это один из любимых приёмов дипломатии СССР (в частности, сталинского периода). Однако в США нечто похожее применял Генри Киссинджер, что даже нашло своё отражение в устном народном творчестве.

Но что-то явно не срослось. То ли Трамп решил показать свою принципиальную позицию и не явиться на саммит, где глобализация развивается уже без главенствующей позиции США, то ли что-то с пакетами перемудрили. Однако «подготовительные» мероприятия к встрече уже не отменить.

А для того, чтобы усилить свою позицию перед встречей, в США приняли решение выделить своим европейским союзникам 4,6 млрд долларов. В качестве причины указана «повышенная военная активность России в Арктическом регионе и Средиземном море, а также нарушение Москвой Договора об открытом небе».

100 млн долларов на «отражение российской агрессии» получат республики Прибалтики, а 350 млн долларов из указанной суммы должна получить Украина. При этом The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, заявляет, что в Белом Доме приняли решение, которого на Украине ждали с 2014 года: предоставить Украине не просто летальное оружие, но и ПТРК Javelin.


Это довольно неожиданно, поскольку все эти годы США опасались предоставлять Украине такое вооружение, справедливо опасаясь риска его возможной перепродажи. Да и игрушка недешёвая: 170 тыс. долл. стоит только сам ПТРК, плюс по 50 тыс. придётся выложить за каждый выстрел. Эксперты указывают, что Украине может достаться не новое вооружение, и это, конечно, снизит затраты. Однако на стоимость выстрела это никак не повлияет.

Военная помощь США Украине не такая уж и сенсация, о ней было известно заранее, однако никаких ПТРК она не предполагала. «Мы не говорим о комплексах Javelin, мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы, чтобы сделать эффективными действия моих вооружённых сил», — говорил президент Украины Пётр Порошенко в конце сентября.

Разумеется, всё это может оказаться лишь жупелом перед переговорами, чтобы затем, по их окончании, из Белого Дома последовало опровержение информации WSJ. Правда, в Белом Доме постоянно забывают, что в такие игры можно играть вдвоём.

Ещё одним усилением позиции перед переговорами можно считать и планируемое увеличение количества войск НАТО в Афганистане. Кроме того, к группировке готовятся присоединиться ОАЭ и Катар.

Военной агрессии РФ пока не намечается, поэтому Литва привычно противостоит энергетической, а именно строительству БелАЭС.

Позавчера в Минске представили результаты стресс-тестов строящейся станции. Как и ожидалось, станция может выдержать даже цунами и потоп (если на белорусско-литовской границе когда-нибудь появится море).


И, разумеется, Литву их результаты не удовлетворили. «Говорить, что стресс-тесты проведены, слишком смело. Вся информация будет ещё проверена, будут рассмотрены связанные с этим вопросы, и весь процесс завершится нескоро, и ещё неясно, чем всё закончится», — заявил в ходе вчерашнего выступления в парламенте глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Ну почему же, как раз известно. Уже сейчас можно сказать, что после проверки Литва признает их методику неправильной, сами тесты — недостаточными и доказывающими разве что потенциальную опасность станции.

Между тем, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил журналистам о том, что министерство занимается подготовкой документов для соглашения по отправке ОЯТ станции на переработку в РФ. Беларусь относится к своей атомной энергетике ответственно и не собирается по примеру Украины строить ядерные могильники у границ.

Зато обычные ТБД в республике собираются перерабатывать на т. н. RDF-топливо (топливо, получающееся от сортировки бытового мусора).


По словам чиновников, решено отказаться от первоначального намерения использовать его в коммунальных котельных (этот план в своё время раскритиковали экологи). Поэтому с RDF-топливом будут поступать так же, как и в Германии: использовать на цементных заводах. Это не только сэкономит энергоносители, но и позволит сократить объёмы захоронения ТБД.

В США развивается скандал с российскими СМИ, непоправимо изменившими результаты последних президентских выборов. Минюст потребовал от телеканала RT до 13 ноября пройти регистрацию в качестве иностранного агента. В противном случае СМИ угрожает заморозка активов.  

В этом случае из российского информпространства с таким же свистом может вылететь CNN: член комиссии Совета Федерации по информационной политике Игорь Морозов предлагает в ответ на санкции против RT запретить включать CNN  пакеты в пакеты коммерческого и кабельного телевидения. Следом за CNN могут последовать украинские СМИ (тут накладывается и преследование российских журналистов на Украине, запреты на въезд и т. п. случаи) — украинской прессе могут попросту отказать в аккредитации на территории РФ либо же предоставлять её в обмен на подачу «непредвзятой, объективной информации».

Украина планирует ответить разрывом дипломатических отношений с РФ.


Впрочем, эта тема с начала украинского кризиса возникает не впервые, поэтому есть подозрение, что украинские власти пользуются ей, как заместительным информационным поводом. Скажем, вносить на голосование такое предложение собирались в начале октября 2016 года, однако в последний момент передумали. До этого такая возможность обсуждалась в августе 2016-го, в марте... В общем, «наша песня хороша, начинай сначала».